Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +1
  • малооблачно
Аэро виртульаный 3D тур по Заподному побережью Крыма

ПАИ ВЕРНУЛИ ЛЮДЯМ.

 ПАИ ВЕРНУЛИ ЛЮДЯМ.


25.07.2016

В начале месяца вступили в силу поправки в 38-й республиканский закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым». Теперь у владельцев сертификатов на сельскохозяйственные паи, не успевших оформить право собственности на полагающуюся им земельную долю, появилась возможность завершить эту процедуру до 1 января 2019 года.

Как пояснил нам первый вице-спикер крымского парламента Константин Бахарев, если бы решение о продлении переходного периода в этой сфере не было принято, то около 20 тысяч крымчан не смогли бы оформить полагающиеся им паи в собственность. Их земельные доли автоматически признались бы невостребованными и перешли в муниципальную собственность в порядке, установленном Федеральным Законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
- С учётом того, что размер среднего пая составляет 4 гектара, из гражданского оборота могло выпасть около 80 тысяч гектаров земли. Данные земельные участки фактически принадлежат людям, поэтому они должны воспользоваться правом оформления их в собственность, - подчеркнул первый вице-спикер.
Глава парламентского Комитета по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня, в свою очередь, сообщила, что на текущий момент право собственности на паи получили более 200 тысяч крымчан. При этом она подчеркнула, что вступивший в силу закон только продлевает возможность дооформления земельных долей и никоим образом не обязывает граждан менять украинские правоустанавливающие документы на российские.
Если говорить непосредственно об оформлении пая, то здесь, как пояснили нам в Министерстве имущественных и земельных отношений Крыма, стоит учитывать, что для выдела земельных долей проектами межевания признаются утверждённые в установленном порядке до 16 марта 2014 года проекты разгосударствления и приватизации земель, схемы раздела земель коллективной собственности, проекты землеустройства по организации территории земельных долей и иная сопутствующая техническая документация.
Если же её нет или в указанных документах отсутствует информация о местоположении границ и площади выделяемого в качестве пая земельного участка, то владельцу сертификата предстоит сделать проект межевания. Для этого надо будет обратиться к кадастровому инженеру, который за определённую плату разработает межевой план либо проект межевания земельного участка.
С готовым проектом пайщику надо будет обратиться в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Крыма для постановки земельного участка на кадастровый учёт и регистрации права собственности на земельный участок.
До тех пор, пока процедура оформления не завершена, земельная доля считается не определённой и находится в общем массиве. Только после того как границы пая будут вынесены в натуре, его собственник сможет распоряжаться им в полной мере. Единственное, чего не должен делать владелец пая, так это допускать простоя земли, так как в Российской Федерации вопрос неиспользования земель сельскохозяйственного назначения контролируется достаточно жёстко. Так что каждый должен определиться, что делать со своим паем: возделывать, выращивая ту или иную культуру, или сдать его в аренду местным аграриям.
- Если же гражданин не хочет ничего выращивать на этой земле и не может найти арендатора, то в любой момент он может реализовать своё право и продать этот земельный участок тому, кто будет его возделывать, - подсказал другой вариант курирующий деятельность республиканского Минсельхоза вице-премьер Николай Янаки.
По его словам, процедура продажи земельного пая ничем не отличается от продажи любого другого имущества. Единственное, о чём ещё стоит знать, так это о том, что правительство имеет право первоочередного выкупа сельскохозяйственных земель. Поэтому вместе с объявлением в газете о продаже пая есть смысл написать письмо в Министерство земельных и имущественных отношений Крыма, которое будет содержать извещение о продаже земельного участка с указанием его кадастрового номера и ценой продажи.
Источник  c-pravda.ru

Заказать звонок