Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 702-50-50
+7 (978) 010-17-17
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

ул. Дёмышева 130

в Евпатории
  • +20
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

10 вредных советов, как сделать перепланировку и лишиться квартиры.

10 вредных советов, как сделать перепланировку и лишиться квартиры.


03.03.2020

Неуемный креатив и богатая фантазия владельцев квартир вкупе с наплевательством на строительные и санитарные нормы способны привести к печальным последствиям. Мы подобрали заманчивые для некоторых эксперименты с перепланировкой, после которых придется делать дорогостоящий ремонт или идти в суд, рискуя потерять квартиру.

Планировка бывает несогласованной или незаконной — это две большие разницы. Если владелец квартиры что-то существенно изменил в квартире, не спросив на это разрешения жилищной инспекции, его оштрафуют на 2500 рублей и обяжут согласовать перепланировку.

С незаконной перепланировкой куда сложнее. Она противоречит строительным, санитарным правилам и другим нормативным актам и зачастую представляет угрозу для самих владельцев квартиры и для других жильцов дома. Подобное «творчество» ни за что не согласуют. Более того, оно чревато судебными разбирательствами. Так что же нужно для этого сделать?

1. Квартира — моя, внутри нее что хочу, то и ворочу!

СНиПы, СанПиНы, ГОСТы и другие строительные и санитарные нормы и правила придуманы для застройщиков, чтобы они отвечали за качество домов. А моя квартира — на то и частная собственность, могу хоть кухню в гостиную перенести, хоть на ее месте санузел обустроить. Конечно, соседям не нравится шум от канализации. Зато буду любоваться видом из окна, лежа в ванне. А это бесценно!

Дверные проемы и стены тоже обычно расположены неудачно. Их легко перенести куда угодно — были бы деньги на строительную бригаду. А лучше вообще избавиться от стен и сделать студию — получится модно! Ведь несущими бывают только внешние стены здания и межквартирные перегородки, ведь так? Нет? Ну, будем надеяться, что здание не рухнет. И уж конечно, ничего не случится от штрабы для электропроводки в несущей стене!

«Если в ходе перепланировки затрагиваются несущие конструкции, собственники должны обратиться за техническим заключением к автору проекта дома, а если его уже не существует — в ГУП МосжилНИИпроект».
Мария Литинецкая,
управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE

«Практика вынесения судебных решений, предписывающих привести незаконную перепланировку в первоначальный вид, принимает массовый характер. А вернуть исходную планировку оказывается в несколько раз дороже, чем сделать первичный ремонт. Самое страшное — не штрафы и не восстановление исходного состояния квартиры, а деформация или обрушение конструкции здания. И такие случаи, к сожалению, не редкость».
Антон Головейчук,
генеральный директор компании «Соглас-Проект»

2. Спальня без окон? Не беда, есть электричество!

Кто задает стандарты минимальной площади комнат? Главное, чтобы владельцу квартиры было в ней комфортно. Нет естественного света? Для этого и придумали лампочки! А если в СНиПах и СанПиНах написано, что из-за перепланировки квартира становится непригодной для проживания, то это проблема создателей этих правил.

«Если перепланировка обернется ухудшением жилищных условий для самих владельцев квартиры или их соседей — например, площадь жилых помещений или кухни станет ниже нормативной, то в согласовании проекта откажут».
Мария Литинецкая,
управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE

3. Объедините кухню с комнатой — это стильно

Тренд на кухни-гостиные не собирается идти на убыль, поэтому два помещения объединяют и в новостройках, и в старом фонде. В хрущевке или «сталинке» плита на кухне газовая? Ведь есть вентиляция, к тому же достаточно просто открыть окно на проветривание. Ну не задохнемся же мы во сне от отравления угарным газом! А если уж нормы и правила требуют, то в проекте предусмотрим раздвижную перегородку, согласуем перепланировку, а потом снимем двери. Ведь так намного красивее!

«Расширение кухни за счет площади комнаты и увеличение санузла за счет площади кухни допустимо узаконить только в квартирах на первом этаже или если под квартирой находится нежилое помещение. В противных случаях — нельзя!»
Антон Головейчук,
генеральный директор компании «Соглас-Проект»

«В «однушке» объединить кухню с комнатой не удастся, поскольку единственная жилая комната перестанет считаться жилой, что недопустимо. А если кухня газифицирована, то нельзя не только объединить ее с жилой комнатой, но даже устроить между ними пустой проем вне зависимости от комнатности квартиры».
Мария Литинецкая,
управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE

4. Вентиляционный короб только мешает. Долой!

Кто только придумал располагать вентиляционный короб прямо посреди кухни или коридора? Ведь это неудобно: мебель не поставить, проходу мешает, да и ценное пространство съедает. Демонтируем все лишнее. В конце концов, раз заплатили за полный метраж, то и пользоваться будем всеми квадратными метрами!

«Мы постоянно сталкиваемся с нарушениями в ремонтах 1990-х, во время которых закладывали вентиляционные шахты и короба. Соседи жалуются в жилинспекцию на плохую вентиляцию в своих квартирах. Собственники-нарушители платят штраф до 2500 рублей и за свой счет восстанавливают изначальное состояние вентиляционных шахт».
Антон Коновалов,
менеджер объектов сервиса капитального ремонта квартир «Сделано»

5. Внешние стены тоже принадлежат вам, используйте их по полной!

Внешняя стена дома ничем не отличается от всех остальных. Почему бы не перенести туда вентиляционный короб? Или вместо обычных маленьких окон сделать панорамные? При желании удастся даже приделать балкон или лоджию там, где их никогда не было. В квартире на первом этаже сделаем отдельный вход с улицы, а на последнем — надстроим мансарду. Подумаешь, внешний облик дома пострадает! Архитекторам что, жалко?

6. Присоедините лоджию — пусть квартира станет больше!

Верный способ расширить пространство — присоединить лоджии и балконы к комнатам и кухне. Для этого придется остеклить и утеплить балкон, демонтировать окно и подоконный блок. Пустяки, дело житейское! Разве подоконный блок способен быть частью несущей конструкции? Не знаем, не слышали. Балкон же не упал — значит, все нормально.

Да и проблему с отоплением легко решить. Ведь радиатор можно перенести из помещения на балкон. Ну и что, что давление в системе уменьшится, а у соседей будет холоднее. Зато у нас тепло! В морозы же трубы не замерзают, а весь дом не остается без отопления — вот и славно.

«Устройство на старых балконах тяжелых конструкций остекления опасно. Старые балконные плиты просто не рассчитаны на такую нагрузку».
Антон Коновалов,
менеджер объектов сервиса капитального ремонта квартир «Сделано»

«На лоджии, балконы и веранды не допускается переносить радиаторы отопления, подключенные к общедомовой системе горячего водоснабжения и/или центрального отопления».
Мария Литинецкая,
управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE

7. Установите теплый пол за счет системы центрального отопления

Теплый пол — это очень приятно. Некоторые даже отказываются от традиционной отопительной системы с радиаторами, полностью заменяя ее подогревом пола. Но электроподогрев — слишком дорогое удовольствие: ведь счета за коммуналку вырастут в разы. Куда проще получать дополнительное тепло за счет управляющей компании. Достаточно подключить водяной теплый пол к системе централизованного отопления.

«Если теплый водяной пол в квартирах устраивается от горячего водоснабжения или отопления, то у соседей снижается температура воды и радиаторов отопления: тепло распределяется у нарушителя в полу».
Антон Коновалов,
менеджер объектов сервиса капитального ремонта квартир «Сделано»

8. Высота потолков позволяет? Делаем второй этаж!

В старых домах с высокими потолками, а порой и в обычных хрущевках и брежневках устраивают антресоли — небольшие полуэтажи на опорах. Их размещают над шкафом, санузлом или прихожей и обустраивают, например, спальное место. Так почему бы не пойти дальше и не выстроить несколько антресолей? И не ограничиваться подвесной кроватью, а, скажем, перенести на второй этаж санузел или кухню, привесить там котел отопления или водонагревательную колонку? Ведь сколько места сэкономим! И ничего, что некапитальное (обычно просто дощатое) перекрытие на такие нагрузки не рассчитано. Ведь если рухнет, то в нашей же квартире — не критично!

9. Хотите камин или бассейн? Не проблема!

Говорят, что следует специально рассчитывать нагрузку на несущие конструкции сверх допустимых по проекту. Но это неточно. Плиты перекрытия-то бетонные, что им сделается? Поэтому устроим-ка наливной пол, заменим гипсокартонные перегородки блочными и установим огромный тяжелый встроенный шкаф. А если всегда мечтали о камине, то выложим его из кирпича и пустим дымоход в вентиляцию — пусть соседи завидуют!

«Не так страшен дым от камина, выведенный в вентиляцию, как масса кирпича, создающая сосредоточенную нагрузку на плиту. Однажды я слышал об устройстве в квартире бассейна. Хоть он и был сделан с соблюдением требований гидроизоляции, но плиты перекрытия в квартирах не рассчитаны на нагрузку от конструкций бассейна и тем более — от массы воды в нем».
Антон Коновалов,
менеджер объектов сервиса капитального ремонта квартир «Сделано»

10. Не впускайте в квартиру незнакомцев и не пасуйте перед штрафами

Штраф за несогласованную перепланировку — всего 2500 рублей, да и то если кто-то заметит проблему. Заплатил — и спи спокойно. Ну пожалуются соседи на шум в процессе ремонта — с кем не бывает. Звукоизоляция плохая. А если в вентиляции пропала тяга, так это, наверное, просто воздуховод забился. При чем тут наша перепланировка? Пришли с проверкой сотрудники управляющей компании или техники БТИ? Никого нет дома! Дверь-то не откроем. Главное — нам новая планировка нравится, а что по этому поводу думают контролирующие органы — не имеет никакого значения.

«Несогласованная перепланировка создает сложности при проведении сделок с недвижимостью. Поиск покупателя затрудняется, а кредитная организация может отказать в предоставлении ипотеки».
Мария Литинецкая,
управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE

Если вас не убедили контраргументы для вредных советов, Антон Коновалов напоминает: если перепланировка незаконна, жилищная инспекция выдаст предписание на возвращение исходной планировки и установит сроки исполнения, выпишет штрафы собственникам квартир. «Если в установленный срок предписание не исполнено, жилинспекция передаст дело в суд. Суд вправе выставить квартиру на торги. Полученные деньги направят на погашение штрафа и расходов на переделку. То, что осталось, возвратят нарушителю. А если квартира не в собственности и человек проживает в ней по социальному найму, госорганы его просто выселят».

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок