Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +23
  • ясно

2016 год для крымчан: что будет нового.

2016 год для крымчан: что будет нового.


С 1 января 2016 года в Крыму подорожает проезд в троллейбусах и трамваях, пенсионерам будут назначать пенсию от даты подачи заявления, а налоговая начнет массовые проверки кассовых аппаратов.

Крымчанам предстоит непростой год.

Виноделие

Российские сенаторы одобрили закон, который продлевает до 1 января 2018 года переходный период для производителей и продавцов алкоголя в Республике Крым и городе Севастополе. Это означает, что юридические лица, которые начали работу до 1 января 2015 года, смогут использовать для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции арендованное основное технологическое оборудование.

Кроме того, юрлица могут иметь производственные и складские помещения, срок аренды которых составляет менее одного года. Эта норма также действует до 1 января 2018 года.

Ряд винодельческих предприятий Крыма рисковали с нового года прекратить свою деятельность, поскольку федеральное законодательство не предусматривает возможности для производства алкогольной продукции работать на арендованном оборудовании.

Акцизы и кассовые аппараты

В Крыму выросли ставки акцизов на некрепкий алкоголь, табачные изделия, а также автомобили с мощностью двигателя свыше 90 лошадиных сил. Так, акциз на пиво увеличился с 18 до 20 рублей за литр. Ставка акцизного сбора на сигареты возросла с 960 рублей до 1250 рублей за тысячу штук. При этом ставки акциза на виноградное вино, кроме вина с защищенным географическим указанием или наименованием места происхождения, составил 9 рублей и 26 рублей (игристое вино) за литр.

Ставки акциза на автомобили более 90 лошадиных сил в 2016 году выросли с 37 до 41 рубля за одну «силу». Для авто с двигателями мощностью более 150 лошадиных сил акциз увеличился с 365 рублей до 402 рублей.

С крымских прилавков окончательно исчез алкоголь с украинскими акцизными марками. Запрет на его продажу предполагалось ввести с 1 января 2016 года, однако оборот алкогольной продукции, маркированной украинскими и региональными акцизными марками, прекратили на месяц раньше. За продажу такой продукции в новом году будут штрафовать: физлица на сумму от 4 тыс. до 5 тыс. рублей, должностные лица – от 10 тыс. до 15 тыс. рублей,.юридические лица – от 200 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией незаконно продаваемого алкоголя. Исключение для региональных акцизных марок составят пиво и пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха.

Штрафы грозят предпринимателям и юридическим лицам, которые продолжат пользоваться в новом году кассовыми аппаратами украинского образца. С 1 января их использование на территории Республики будет вне закона. Например, юрлицам, которые не успели заменить кассовые аппараты, грозит штраф от 30 до 40 тысяч рублей.

Свет, вода, тепло и проезд подорожают

В 2016 году крымчан ждет очередное повышение тарифов жилищно-коммунальных услуг. Оно будет проходить в два этапа. Первый запланирован на июль. Ожидается, что электроэнергия и вода подорожают на 15%, а теплоснабжение — на 10%. Ранее Госкомитет по ценам и тарифам РК анонсировал «поэтапное повышение тарифов до 2017 года, пока они не достигнут экономически обоснованного уровня».

Подорожал и проезд в троллейбусах. На городских маршрутах стоимость проезда увеличилась с 7 до 10 рублей, на пригородных — до 20 рублей. Общегражданский проездной придется покупать за 600 рублей, а единый школьный билет – за 300 рублей.

Следующее повышение стоимости городского проезда планируется 1 июля – до 12 рублей.

Платить больше придется и евпаторийцам. С 1 января 2016 года стоимость проезда в городском электротранспорте Евпатории подорожала на 3 рубля – с 8 до 11 рублей.

Подводить газ по упрощенной системе перестанут

Ряд изменений ожидает крымчан в жилищной сфере. Весной 2016 года в Крыму приступят к капитальному ремонту первых 500 домов, часть жилого фонда, находящегося в аварийном состоянии, снесут, чтобы построить на его месте новое жилье. Списки нуждающихся в ремонте и сносе зданий должны подготовить в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства до конца этого года. По проекту, планируется ежегодно ставить на ремонт по 500 домов.

Крымские татары, которые не успели провести в свои дома газ по упрощенной процедуре, в новом году лишатся такой возможности. 1 января 2016 года закончилось действие соответствующего распоряжения главы Республики Сергея Аксенова. Оно давало право тысячам крымских татар подключиться к сетям газораспределения без предоставления громоздкого пакета документов. Ранее из-за нежелания чиновников решать проблемы депортированных народов и наличия бюрократических преград люди не могли подключить свои домовладения к газу из-за отсутствия документации, подтверждающей право собственности на жилье или земельный участок, а также акта о вводе дома в эксплуатацию.

Патент отелям

С января для владельцев мини-отелей, которые предоставляют услуги по размещению туристов без привлечения наемных работников, могут ввести патент. В Минкурортов Республики считают, что его получение позволит облегчить работу крымчанам, занимающимся семейным гостиничным бизнесом, и которые не намерены регистрироваться на постоянной основе в качестве предпринимателей. Ранее Сергей Аксенов предложил ряд мер по упрощению ведения бизнеса для предпринимателей, в том числе и выдачу патента без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Паспорта, гражданство и штрафы в ГИБДД

В 2016 году крымчане сохранят право бесплатно обменять действующие украинские заграничные паспорта на российские. В региональном управлении ФМС отмечают, что сделать это можно будет и после 1 января 2016 года, и в 2017 году. Появится также возможность получить и второй загранпаспорт, но в таком случае придется оплатить госпошлину.

Кроме того, жителей Крыма и Севастополя освободили от обязательства с 1 января 2016 года уведомлять ФМС о наличии гражданства Украины, поскольку они его не приобретали. Сообщать о втором гражданстве должны лишь те крымчане, кто приобрел втрое гражданство уже после 18 марта 2014 года. Сделать это можно лично или отправив уведомление по почте. Для этого необходимо скачать соответствующий бланк с сайта УФМС по РК и Севастополю, распечатать его, заполнить и вместе с копией паспорта иного государства отправить по почте.

И еще одна хорошая новость: в новом году можно будет платить половину суммы штрафа в ГИБДД. Если нарушитель правил дорожного движения успеет заплатить административный штраф в течение 20 дней со дня вынесения соответствующего постановления, то он может погасить только половину суммы штрафа. Соответствующий закон вступил в силу 1 января 2016 года.

Заказать звонок