28 августа 2023 г.

5 действий, из-за которых можно лишиться квартиры.

5 действий, из-за которых можно лишиться квартиры.

 

Вот чего точно не стоит делать на своей жилплощади, чтобы потом не пришлось переезжать по решению суда

1. Несогласованная перепланировка

Владелец квартиры может менять некоторые детали интерьера по собственному желанию: например, делать ремонт, менять и переустанавливать мебель и сантехнику. При этом документы на квартиру останутся теми же и будут иметь ту же юридическую силу.

А вот если хочется совершить такие изменения в квартире, которые отразятся в её техпаспорте, — например, снести стену и поставить в другом месте новую, — их нужно согласовывать с соответствующими органами. Это жилищная инспекция, пожарный надзор и санитарно-эпидемиологическая служба. Эти учреждения должны сперва дать разрешение на переустройство. Если разрешения нет — нельзя ничего менять.

Какие санкции могут быть

Сразу выселять, разумеется, не будут. Но дадут срок на приведение жилья в прежний вид. Этот срок могут продлить. Но если в течение всего времени собственник так и не вернул законную перепланировку, тогда начнут процесс выселения по суду и принудительной продажи квартиры. Деньги от продажи собственнику вернут, вычтут только судебные издержки.

2. Постоянное беспокойство соседей

Оно может быть по разным причинам. В основном соседи могут жаловаться на шум в неустановленное время, антисанитарию и неадекватность жильцов вследствие частого приёма алкоголя или запрещённых веществ. Сюда же входит использование квартиры не по назначению.

Например, если человек содержит в помещении опасных животных (даже некоторые породы собак), затеял у себя в квартире производство или создал приход религиозного сообщества, и это мешает соседям. В этом случае соседи могут обратиться в полицию.

Какие санкции могут быть

Полиция осмотрит помещение и даст на своё усмотрение собственнику жилья срок для устранения нарушений. Если он их не устранит, соседи могут подать на него в суд. Но для суда нужно собрать веские аргументы.

Например, зафиксировать все приезды полиции и причины их вызова, чтобы показать, что нарушение со стороны соседа строгое, систематическое, и жить рядом с ним действительно практически невозможно. Тогда суд может принять решение изъять квартиру, на тех же условиях, что и в первом случае.

3. Неуплата ЖКХ

Речь идёт именно о систематической неуплате на протяжении долгого времени — от полугода подряд и более. При этом также не должны оплачиваться пени, то есть собственник или съёмщик квартиры должен полностью игнорировать задолженность. Если это не так и владелец квартиры демонстрирует попытки оплатить долг по ЖКХ, хоть и остаётся постоянным должником, выселения не будет.

Какие санкции могут быть

При неуплате в течение шести месяцев и более управляющая компания имеет право подать на должника в суд с требованием его выселения. Если суд установит, что должник игнорировал все требования оплатить ЖКХ и у него нет уважительной причины, чтобы не платить (например, справки о тяжёлой болезни), то может постановить выселить его. Деньги за квартиру также ему вернут, за исключением долга по ЖКХ и судебных издержек.

4. Невыплата ипотеки

Покупка квартиры в ипотеку означает взятие кредита у банка. Пока ипотечный кредит не будет полностью погашен, собственник имеет ограниченное право собственности на жильё. Если заёмщик не выплачивает кредит, банк имеет право потребовать продажи этой недвижимости — с тем, чтобы вернуть свои деньги себе.

Какие санкции могут быть

Какой срок невыплаты ипотечного кредита является критическим, банк устанавливает сам. Например, это может быть год, а затем банк обратится в суд. Но на практике банку выгоднее, чтобы заёмщик оставался его клиентом. Поэтому перед тем, как выселять должника, банк, скорее всего, предложит ему другие, менее радикальные методы: например, взятие ипотечных каникул или реструктуризацию.

Банк удержит сумму долга плюс сумму за судебные издержки. Если при этом будет остаток, его должны вернуть заёмщику.

5. Просрочка по другим кредитам

Из квартиры могут выселить не только при неуплате ипотеки за неё, но также и за другие долги, если у должника нет денег на счёте и кроме квартиры нет другого имущества. Продажа квартиры может помочь погасить долги: судебные приставы проведут её принудительно на аукционе.

Какие санкции могут быть

Приставы сначала попытаются изъять деньги со счетов и проверить, есть ли у должника другое имущество, которое можно продать для погашения долгов. Если станет понятно, что кроме как с продажи квартиры долг не оплатить, её могут изъять. Закон запрещает отбирать у должников их единственное жильё. Но если это дорогая квартира, то суд может постановить забрать её за долги, а должнику предоставить другую, в том же городе и стоимостью по минимальной норме на всех членов семьи.

Если квартира стоит больше, чем сумма долга, эту разницу вернут её бывшему владельцу. Если меньше — долг покроют частично, но всё равно предоставят должнику квартиру взамен, если это было его единственное жильё.

Вывод

Если есть долги, стоит выплачивать их хотя бы частично, чтобы показать свою заинтересованность в их погашении. Тогда и суд, и ипотечный банк встанут на сторону должника, и выселения можно будет избежать.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам