Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +16
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Дачную амнистию продлят? С уведомлениями о строительстве частного дома пока лучше не торопиться.

Дачную амнистию продлят? С уведомлениями о строительстве частного дома пока лучше не торопиться.


15.05.2019

В Госдуме обсуждают не только продление упрощенного порядка регистрации жилых и садовых домов до 2022 года, но и другие послабления. Уведомлять «уполномоченные органы» о строительстве все равно придется, но не всем, и один раз. Что именно изменится, должно быть ясно до конца весенней сессии парламента. Похоже, стоит подождать с любыми действиями до этого момента.

Дом в законе

С начала марта действует единый порядок регистрации домов для земель ИЖС и садовых участков (на сельхозземлях).

Тем, кто дом уже построил или достраивает, начав строительство до вступления в силу новых правил, сейчас предписано отправлять два уведомления: о начале строительства и (выждав хотя бы месяц) — о завершении. По данным СМИ и чиновников, уведомления можно отправить через МФЦ или портал госуслуг.

Чтобы уведомить «уполномоченный орган» о начале строительства, надо подготовить:

- Заполненное по утвержденной форме уведомление о начале строительства. В форме указываются: параметры участка; описание дома (этажность, размеры, отступы от соседей); сведения о владельцах, адресе.

- Правоустанавливающие документы на земельный участок.

- Если возведение объекта планируется в историческом поселении (в черте Петербурга, например), то необходимо описание внешнего вида дома.

Пакет документов должны рассматривать за семь рабочих дней, а затем отправить уведомление о соответствии или несоответствии будущего дома общим требованиям. Дом можно строить 10 лет, причем разрешение остается в силе и при переходе прав на участок (продаже и пр.)

Когда дом построен, надо подать уведомление об окончании строительства, предварительно заказав у кадастрового инженера технический план дома. Его сверят с уведомлением о начале строительства и дадут «добро». Более того, «уполномоченный орган» (отдел архитектуры районной администрации или городского поселения) должен сам подать документы на кадастровый учет и регистрацию права собственности.

Что происходит сейчас?

На практике документы принимают лично в районных отделах архитектуры (для сельских поселений) и в отделах архитектуры администрации городских поселений. Срок рассмотрения уведомлений превышает заявленные семь дней.

По действующим с начала 2019 года положениям Градкодекса (они изменены законом 340-ФЗ от 3.08.2018), причин для отказа может быть две: несоответствие планов строительства разрешенному использованию участка и несоответствие дома параметрам разрешенной застройки (согласно ПЗЗ или ПОЗТ).

Как и ожидалось, камнем преткновения стали документы территориального планирования для сельхозземель, вернее, их отсутствие. В некоторых поселениях документы разрабатывались и утверждались для всей территории (населенные пункты плюс межселенные территории, где чаще всего и расположены садоводства и коттеджные поселки), в некоторых — только для населенных пунктов.

Так, в Лужском районе лишь одно сельское поселение имеет градрегламент для всей территории, в Выборгском таковых нет, а во Всеволожском таких больше половины. Возможен вариант, когда отдельное садоводство получает согласование ОМСУ и утверждение КАГ администрации Ленобласти своего проекта организации застройки территории (ПОЗТ), тогда заявитель получает ответ о соответствии дома требованиям и может начинать строить. При отсутствии правил застройки штампуют отказы.

Из-за этого заявитель, попытавшийся соблюсти новые правила, рискует «засветить» строительство без разрешения, получить штрафы или предписания о сносе дома.

Что изменится?

По уже внесенному в Госдуму законопроекту должна была измениться дата вступления в силу уведомительного порядка строительства домов на садовых участках — с 2019 на 2020 год. В конце апреля в комитете Госдумы по госстроительству и законодательству обсудил возможность продления дачной амнистии до 2022 года и упрощения других процедур. «Думаю, необходимо восстановить действовавший ранее упрощенный порядок оформления прав в том числе в отношении жилых домов, строений и садовых домов, которые построены на земельных участках, предоставленных до 4 августа 2018 года (т. е. до вступления в силу последних изменений).

Таким образом, оформление прав на них должно будет осуществляться на основании технического плана, подготовленного в соответствии с декларацией об объекте, составленной владельцем, и при наличии права на земельный участок", - сказал глава комитета ГД Павел Крашенинников.

Также предлагается бессрочно установить упрощенный уведомительный порядок — когда в стройнадзор отправляется одно уведомление, об окончании строительства (для домов, строительство которых начато до августа 2018 года).

Еще одно изменение — подача документов на регистрацию. Гражданам предлагают дать выбор: самим подавать пакет документов или ждать, чтоб это сделал «уполномоченный орган».

Что бы ни решили законодатели, похоже, с оформлением домов сейчас лучше не спешить.

Источник news.ners.ru

Заказать звонок