16 марта 2022 г.

Ближе к земле. Где фермер сможет построить свой дом в 2022 году?

 

На фоне происходящих событий совсем незамеченной промелькнула новость о новых возможностях использования земель сельхозназначения. Принятые осенью прошлого года поправки в Земельный кодекс и ряд федеральных законов 1 марта текущего года вступили в силу. Теперь у фермеров, использующих крестьянско-фермерское хозяйство для осуществления своей деятельности, появилась возможность построить жилой дом по месту своей непосредственной работы.

Фермеры – тоже люди

С точки зрения здравого смысла это следовало сделать уже давно. Учитывая, что кроме нас так живет весь мир. Представьте, каково это, мотаться каждый день из дома в поле и обратно. Особенно в посевную или при сборе урожая, когда дорога каждая минута из 24-часового рабочего дня.

И это не говоря о хранении совсем недешевой сельскохозяйственной техники, как правило, купленной в лизинг или кредит. Которую приходилось гонять каждый день на значительное расстояние, сжигая дорогое топливо, неся амортизацию и тратя драгоценное время.

А также про охрану самого урожая, на который всегда готовы позариться многочисленные воришки и вандалы, не понимающие ценность человеческого труда. И, кроме того, про внезапные и разрушительные природные явления. Такие, как наводнение или пожары, способные уничтожить урожай полностью, пока фермер находится вдали от поля.

Да и сама по себе ситуация, когда на дачном участке сельскохозяйственного назначения можно построить дом для постоянного проживания, и даже с регистрацией, а на более крупном – нельзя, согласитесь, выглядит как минимум дискриминационно по отношению к тем, кто кормит урожаем не только свою семью, но и всех нас тоже.

Чтобы фермы не стали поселками

Принятые поправки позволяют построить фермеру полноценный жилой дом не выше трех этажей и площадью до 500 квадратных метров. В реальности эти требования достаточно условны, т.к. в большинстве случаев жилые дома имеют площадь как минимум в два раза меньше.

Также, ограничением является площадь застройки. Она должна быть не больше 0,25 процента от площади земельного участка. Кроме того, площадь этого участка не может быть уменьшена после возведения дома.

Это сделано для того, чтобы сельскохозяйственные угодья волшебным образом не превращались в коттеджные поселки, уменьшая тем самым земельный фонд страны.

Для настоящего фермера это не является каким-либо препятствием. При площади трехэтажного дома в 300 кв. м. пятно застройки составляет, соответственно, 100 квадратных метров. Значит площадь участка, на котором он будет построен, должна быть не меньше 40 000 кв. м. Это всего 4 гектара. При том что обычно фермерские хозяйства обрабатывают от 50 га и выше.

Не всяк этому рад

Нетрудно догадаться, что эти изменения будут иметь долгосрочный положительный эффект. Вслед за возведенными домами к ним потянутся объекты инфраструктуры – электричество, дороги и прочие блага цивилизации.

В какой-то степени это остановит отток населения из сельской местности в города. Трудиться и жить на своей земле будет легче и престижней.

Агротуризм и другие новые формы сельскохозяйственного бизнеса получат второе дыхание. Теперь уже на законных основаниях фермеры смогут предоставлять места для отдыха своим гостям.

Впрочем, не все руководители областей этому рады. Закон позволяет им ограничивать своими локальными законами постройку жилых домов на земельных участках из состава земель сельскохозяйственного назначения, используемых КФХ для осуществления своей деятельности.

Этим, например, уже воспользовалось руководство Тверской области, запретив законом № 2-ЗО от 25 февраля 2022 года возведение таких домов практически на всей ее территории.

Как бы то ни было, время покажет, кто прав. Стремление человека жить на земле, которую он обрабатывает, заложено у нас уже на генетическом уровне. С того самого времени, когда потомки современных людей собрали свой первый урожай. Никто и ничто не сможет помешать естественному ходу эволюции.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам