Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +20
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Чего ждать от новых правил завещания и наследования?

Чего ждать от новых правил завещания и наследования?


16.07.2018

Разговоры о включении в Гражданский кодекс новых форм наследования ходят уже не один год, но впервые за долгое время соответствующий законопроект был одобрен в окончательном третьем чтении Государственной Думой.

Это значит, что с очень высокой долей вероятности уже в следующем году можно будет распоряжаться своим имуществом на случай смерти путем составления принципиально новых документов – совместного завещания и наследственного договора.

Чего ожидать нам от грядущих нововведений? Рассмотрим все плюсы и минусы.

1. Совместное завещание

Такое завещание смогут составлять только супруги (которые состоят на момент его подписания в законном браке).

Это станет уникальным исключением из нынешнего правила о том, что завещание может составлять только один гражданин и при этом не могут присутствовать в качестве свидетелей потенциальные наследники.

Супруги смогут вместе составить одно завещание и выразить в нем свою волю относительно:

- судьбы как совместного имущества, так и личного имущества каждого из них,
- перераспределить общее имущество и указать, что из него наследуется после каждого супруга,
- включить любые распоряжения так же, как и в обычном завещании (лишить кого-то наследства, возложить имущественные обязанности за счет наследства и т.д.).

Особенности совместного завещания:

- при его удостоверении нотариус вправе вести видеозапись, если оба супруга не возражают против этого,
- завещание утрачивает силу в случае развода супругов или признания их брака недействительным,
- любой из супругов может в любое время изменить или отменить совместное завещание, как при жизни, так и после смерти другого супруга, в т.ч. путем составления нового завещания от себя лично. Нотариус обязан уведомить другого супруга об этом, если тот жив.

Плюсы совместного завещания:

- оно позволяет решить судьбу общего совместного имущества супругов (так же, как брачный договор),
- дает возможность больше защитить интересы детей супругов от других браков.

Например, в совместном завещании оба супруга указывают, что после смерти одного из них все их имущество переходит ко второму супругу, а после его смерти – к детям каждого супруга в равных долях.

Обычным завещанием такого результата добиться нельзя: если завещать все имущество другому супругу, то в дальнейшем уже никто не сможет заставить его завещать имущество детям – это останется на его усмотрение.

Минусы совместного завещания:

- главный недостаток такой конструкции в том, что после смерти одного из супругов второй может в любое время отменить это завещание.

Это сводит на нет все возможные преимущества совместного завещания.

2. Наследственный договор

Это еще более необычное для нас явление: можно будет завещать имущество путем заключения договора со своими будущими наследниками.

В договоре можно предусмотреть:

- перечень наследников,

- порядок перехода прав на имущество наследодателя,

- различные условия, при соблюдении которых наследник сможет получить имущество, – в т.ч. имущественные и неимущественные обязанности для него (например, жениться, проработать в определенной должности какое-то время и т.д.),

- любая сторона договора может в любое время отказаться от него, заявив об этом нотариусу. При этом наследодатель должен возместить убытки, причиненные его отказом другим участникам договора,

- после заключения договора наследодатель имеет право распоряжаться своим имуществом, как ему угодно, в т.ч. распродать и раздарить его другим лицам.

Другие участники договора никак не могут этому воспрепятствовать, т.к. договор вступает в действие после смерти наследодателя.

Плюсы наследственного договора:

- позволяет защитить интересы тех лиц, которые оформляют имущество в собственность других лиц взамен на обеспечение пожизненного ухода (договор ренты).

Заключая ренту, гражданин сразу перестает быть собственником имущества, поэтому есть угроза, что он окажется на улице. А по наследственному договору такой гражданин остается собственником до конца своих дней и при этом получает такой же уход.

Минусы наследственного договора:

- нечетко прописаны правила коллизии между наследственным договором и завещанием: что будет, если на одно и то же имущество есть и завещание, и наследственный договор?

Установлено, что наследственный договор обладает приоритетом перед совместным завещанием супругов, но ничего не говорится об обычном завещании.

Предполагается, что новый закон вступит в силу с 1 июня 2019 года. Что ж, как всегда, практика покажет нам самый полный перечень и плюсов, и минусов новых конструкций.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок