3 ноября 2023 г.

Чем теперь рискуют собственники недвижимости: новые возможности портала «Госуслуги».

Чем теперь рискуют собственники недвижимости: новые возможности портала «Госуслуги».

 

Недавно Министерство цифрового развития опубликовало свои разъяснения о новых возможностях портала «Госуслуги» по части регистрации прав на недвижимое имущество (Информация Минцифры России от 25 августа 2023 г.).

Возможности портала в этой области стали еще шире, что закономерно усиливает риски для собственников недвижимости, связанные с дистанционным включением сведений в ЕГРН. Итак, что же изменилось?

Зарегистрированные на портале граждане теперь могут воспользоваться широким перечнем услуг, представленным в категории «Кадастровый учёт и регистрация прав на недвижимость»:

1) представить дополнительные документы по ранее поданному в МФЦ заявлению, если без них регистрация права собственности невозможна.

Поскольку здесь предполагается личное участие собственника недвижимости в регистрации, эту услугу можно оценить только положительно (она дает возможность оперативно исправить недочеты, которые могут привести к отказу в регистрации сделки).

А вот следующие услуги позволяют внести сведения в ЕГРН без личного участия собственника недвижимости, а именно:

2) зарегистрировать право на вновь созданный объект недвижимости в ЕГРН (при условии, что ему уже присвоен кадастровый номер).

В частности, теперь можно дистанционно оформить право собственности на приобретенную квартиру в новостройке, если застройщик уже поставил ее на кадастровый учет.

На портале можно сформировать и отправить заявление в Росреестр, приложив отсканированные документы, подтверждающие право гражданина на объект (договор с застройщиком и т. п.). Заявление подписывается путем формирования электронно-цифровой подписи собственника через мобильное приложение «Госключ»;

3) установить или снять запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника.

Запись в ЕГРН о запрете регистрировать сделки, где от имени собственника участвует представитель по доверенности, защищает законных владельцев от мошеннических схем с их недвижимостью — как и добросовестных покупателей, которые могут больше всего пострадать от этих схем, лишившись и денег, и купленного жилья (в практике найдется немало таких примеров).

Но, как видно, ранее установленный собственником запрет может быть снят дистанционно, через «Госуслуги», также с использованием электронно-цифровой подписи. А без этого запрета Росреестр обязан зарегистрировать переход права собственности на недвижимость на основании сделки с участием представителя собственника по доверенности.

В ближайшем будущем Министерство обещает также открыть услугу по дистанционному внесению сведений в ЕГРН: о характеристиках объекта недвижимости, его собственнике (с уточнением паспортных данных, СНИЛС и т. д.), об обременениях объекта правами третьих лиц и т. д.

Как видно, портал «Госуслуги» становится все более привлекательным для мошенников, открывая им все новые возможности для дистанционного хищения объектов недвижимости у их законных владельцев. Поэтому для собственников недвижимости сейчас очень важно принять должные меры защиты для пресечения малейших попыток махинаций со своим имуществом.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам