Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +5
  • пасмурно
Аэро виртульаный 3D тур по Заподному побережью Крыма

Четыре случая, когда ребенка опасно прописывать в свою квартиру.

Четыре случая, когда ребенка опасно прописывать в свою квартиру.


01.11.2018

Пожалуй, нигде так тесно не переплетаются семейные и жилищные отношения, как в институте прописки (а точнее – регистрации по месту жительства).

Даже тот, кто вовсе не приходится родственником владельцу квартиры, признается членом его семьи на основании прописки и факта вселения в жилое помещение.

А что касается прописки детей, то здесь дополнительно действуют меры усиленной защиты несовершеннолетних, которые могут ограничить права даже самого собственника жилья.

В связи с этим предлагаю рассмотреть основные случаи, когда прописка ребенка в квартиру может повлечь неблагоприятные последствия для ее владельца.

1. Если ребенок не родной

Дети, как известно, любви не помеха – а потому нередко встречаются ситуации, когда собственник квартиры прописывает к себе ребенка своей второй половины.

К чему это теоретически может привести? Во-первых, в случае расставания будет проблемно выписать ребенка с его родителем из квартиры.

По закону выписка из квартиры (снятие с регистрационного учета) без согласия жильца допускается только в судебном порядке. Не всегда, конечно, но есть вероятность, что суд сохранит право проживания в квартире за ребенком на определенный срок (например, до достижения им совершеннолетия).

Такое возможно, если, к примеру, у ребенка нет другого места жительства, если переезд отрицательно скажется на его воспитании, успеваемости в школе и т.д.

А поскольку родитель по закону вправе и даже обязан участвовать в воспитании ребенка, проживать с ним совместно, то и за «бывшей» второй половиной собственника квартиры суд может сохранить временное право на проживание. Прецеденты такие, хоть и нечасто, но встречаются в судебной практике.

А во-вторых, прописанный ребенок может претендовать на наследство, если собственник квартиры скончается.

По закону иждивенцы, которые проживали совместно с наследодателем не менее года до его смерти, признаются обязательными наследниками.

2. Если ребенок приходится внуком собственнику

Повзрослевшие дети нередко просят прописать уже своих детей к бабушке или дедушке, например. Во что это может вылиться в итоге?

Во-первых, как и в предыдущем пункте, прописка ребенка может дать повод бывшей невестке или зятю продлить свое проживание в квартире. Вероятность такая повышается, если невестка находится в отпуске по уходу за ребенком и не имеет возможности приобрести собственное жилье.

А во-вторых, выписать ребенка из квартиры, которая принадлежит его бабушке или дедушке, практически невозможно: внук – это кровный родственник, а следовательно, член семьи собственника.

Лишь в одном случае суд позволит его выписать: внук сам выехал в другое место жительства – и не временно, а насовсем.

3. Если с квартирой планируется совершить сделку

По общему правилу квартиру, где прописан ребенок, можно продать без разрешения органа опеки.

Но есть одно исключение: если в квартире прописаны несовершеннолетние члены семьи собственника, которые лишились родителей, любое отчуждение квартиры (продажа или дарение, например) возможно только с согласия органа опеки.

Кроме того, сделку с квартирой, где прописан несовершеннолетний, может отменить суд, если установит недобросовестное намерение собственника выселить ребенка.

Например, нередко после развода собственник, дабы выселить ребенка вместе с бывшей супругой из своей квартиры, дарит ее или продает.

А по закону при смене собственника жилья члены семьи прежнего владельца утрачивают свое право на проживание в нем и подлежат выселению. Этому и противодействуют суды, признавая сделку недействительной.

4. Если квартира муниципальная

Прописка ребенка в муниципальную квартиру автоматически дает ему право участвовать в ее приватизации. А по закону несовершеннолетние обязаны в ней участвовать – значит, ребенок станет собственником квартиры в любом случае, если был зарегистрирован в ней на момент приватизации.

Так что независимо от формы собственности на квартиру прописка ребенка может создать серьезные проблемы для ее владельца.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок