Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +21
  • ясно

Что делать, если утеряны документы на квартиру?

Что делать, если утеряны документы на квартиру?



23.06.2016

Документы на квартиру восстановить можно, но лучше изначально позаботиться об их сохранности.

Ситуации в жизни бывают разные: ремонт, переезд, пожар, квартирные кражи… Иногда случается, что хозяева в результате не могут найти документы на свое жилье. Что делать в таком случае? Можно ли данные бумаги восстановить и насколько серьезна их утеря? Об этом портал MetrPrice.ru поговорил с экспертами рынка недвижимости.

Документы, которые надо бережно хранить

Прежде всего, разберемся, какие бывают типы документов на квартиру.

«С юридической точки зрения существует два типа таких документов: правоустанавливающие и правоподтверждающие. – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – К первому типу относятся договоры купли-продажи, дарения, мены, ДДУ, свидетельство о праве на наследство. То есть это документы, которые свидетельствуют о возникновении права на квартиру». К правоустанавливающим документам также относится договор приватизации и судебное решение, говорит Наталья Шаталина, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки».

К правоподтверждающим бумагам относится свидетельство о собственности, которое, соответственно, подтверждает право на обладание квартирой.

Таким образом, по словам Натальи Шаталиной, собственник обязательно должен хранить следующие документы:

- свидетельство о праве собственности на квартиру;

- документ, на основании которого возникло право собственности;

- кадастровый паспорт на квартиру;

- правоустанавливающий документ.

«Не лишним будет хранить документы, подтверждающие оплату цены жилого помещения, если квартира приобреталась на основании возмездной сделки, а также технический паспорт», – подводит итог эксперт.

Что делать, если потерялись документы на квартиру

Предположим, ситуация сложилась так, что были утрачены/похищены и т.п. документы на жилье – особенно людей пугает потеря свидетельства о собственности. Что делать в этом случае и насколько серьезные это может иметь последствия?

Мария Литинецкая («Метриум Групп»):

«В случае утери правоустанавливающих документов для их восстановления обладатель может обратиться в управление Росреестра, где хранятся копии. Для этого владелец квартиры должен написать запрос о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Запрос можно подать лично или через официальный сайт Росреестра, а также через МФЦ. Для этого понадобится паспорт и квитанция на оплату услуги по восстановлению документов. Копии запрашиваемых документов изготавливаются в течение пяти рабочих дней, стоимость восстановления составляет 200 рублей.

Если по каким-то причинам в Росреестре не сохранились правоустанавливающие документы (такое бывает, если, к примеру, договор купли-продажи был заключен до 31 января 1998 года), можно обратиться в Департамент городского имущества г. Москвы. Для этого необходимо представить заявление, паспорт и дубликат документа от нотариуса. Департамент должен выдать копию документов в течение 14 рабочих дней.

Вполне возможно, что ни в Росреестре, ни в Департаменте городского имущества документы не сохранились. В этом случае копия документа может быть:

– у нотариуса, который оформлял сделку;
– у государственного органа, который выдавал владельцу правоустанавливающий документ;
– у застройщика, с которым заключался договор;
– у правления ЖСК, если право собственности возникло в результате вступления в ЖСК.

Если же был утерян правоподтверждающий документ – свидетельство о праве собственности, вам понадобятся ваши правоустанавливающие документы. С ними вы должны обратиться в Росреестр, предоставив квитанцию об уплате пошлины и паспорт. Пошлина за восстановление свидетельства о праве на недвижимое имущество составляет 350 рублей».

Где ещё можно найти свои документы на жильё.

Итак, если утраченное свидетельство было выдано в период с февраля 1998 года, то обращаться за дубликатом следует сразу же в Росреестр. А если ранее – где тогда искать копии своих документов?

«Для того чтобы восстановить Свидетельство о государственной регистрации права взамен утраченного, нужно обратиться в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по территориальности. В момент обращения при себе необходимо иметь паспорт. В том случае, если документ о собственности на квартиру был получен до июля 1997 года, то запрос подается в архив Бюро технической инвентаризации (БТИ). Если с июля 1997 года и до конца января 1998 года, то в Департамент по жилищной политике и жилищного фонда администрации по территориальности.

Как правило, по истечении 15 дней выдается справка, в которой указана информация, содержащаяся в подлиннике Свидетельства о государственной регистрации права. С этой справкой необходимо обратиться в Росреестр за выдачей дубликата Свидетельства о государственной регистрации права. Документ выдается примерно в течение месяца».

Украли документы на квартиру? Заявляйте в полицию!

Если Свидетельство о государственной регистрации права на квартиру было утрачено путем хищения, необходимо незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы и Росреестр с целью предупреждения мошеннических действий, говорит Тимур Чанышев. Закрывать глаза на эту проблему нельзя – последствия могут быть самыми неприятными, вплоть до потери жилья.

Ну, а если вы всё сделаете правильно, заявите куда надо и как можно скорее, а потом обратитесь за новыми документами, то ничего страшного в потере или утрате бумаг на квартиру нет. Придётся, конечно, потратить время, заплатить небольшую пошлину – но этим всё и ограничится.

Осторожно, мошенники!

Если вы остались без документов на квартиру, необходимо понимать, что даже в случае простой утери они могут попасть в руки мошенников. «Мошенники, имея в руках оригинал свидетельства, могут заключить под него различные договора, – поясняет Александр Лунин, ведущий менеджер департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья». – Например, договор аванса за квартиру, аренды квартиры и т.д. После этого они исчезают. Обманутый покупатель или арендатор вряд ли найдет мошенника, а вот собственника найдет точно. Поэтому при утере и краже правоустанавливающих документов, а также свидетельства на право собственности следует заявить в полицию и написать заявление в Росреестр о данном факте. Возможно, это спасет от более серьезных негативных последствий».

Можно дополнительно себя обезопасить: в заявлении о потере документа (направляемом в Росреестр) указать, что любые регистрационные действия с утраченными документами запрещается осуществлять без личного присутствия собственника-заявителя.

Кое-что лучше не терять

В завершение, Ирина Доброхотова, председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой», добавляет: «В целом, восстановить можно многие документы, но вот предварительный договор купли-продажи (ПДКП) квартиры в новостройке я бы категорически не советовала терять. Потому что если застройщик обанкротится, то без ПДКП доказать свое право на квартиру будет невозможно».

Таким образом, в целом большинство документов на квартиру можно восстановить – и процедура эта вполне отлажена. Но нужна ли Вам дополнительная нервотрепка? Уж лучше изначально относиться ко всем бумагам более внимательно, хранить их в надежном месте ­– тогда и восстанавливать их, как говорится, не придется.

Источник: MetrPrice.ru

Заказать звонок