3 августа 2023 г.

Что изменится в законах о недвижимости в августе 2023 года.

Что изменится в законах о недвижимости в августе 2023 года.

 

В августе 2023 года вступает в силу несколько законов, которые изменят жизнь россиян. Они касаются продажи конфискованных квартир, регистрации недостроев, банкротства, а также запрета на сделки с недвижимостью для проигнорировавших повестки в армию россиян.

Рассказываем, как будут работать нововведения.

Конфискованные квартиры

С 4 августа 2023 года вступает в силу закон, согласно которому изъятую у коррупционеров дорогостоящую недвижимость можно будет продавать на аукционах. На торги будут выставлять жилье, рыночная стоимость которого превышает в два и более раза среднюю цену в конкретном российском регионе, уточняется в документе. В случае признания аукциона по жилью несостоявшимся в срок до трех месяцев будет проведен повторный аукцион со снижением цены на пять процентов. Если второй аукцион тоже провалится, то следующий будут проводить не ранее чем через шесть месяцев, говорится в пояснительной записке к закону.

«Более 100 жилых объектов за последний год были конфискованы у тех, кто совершил правонарушение, однако отчуждение такого имущества ранее регламентировано не было. Теперь любой сможет купить квартиру коррупционера на аукционе. Однако покупка квартиры через аукцион несет в себе определенные риски, например, «присоединительный» характер договора. Противодействие собственника также остается потенциальной проблемой при приобретении имущества через аукцион», — комментирует юрист, основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube Вадим Ткаченко. Если в обычной сделке купли-продажи проблемные условия договора можно изменить, а риски можно перекрыть гарантиями продавца и ответственностью за их несоблюдение, то в отношении сделки, заключенной на торгах, это невозможно, поскольку такие изменения могут служить основанием для признания торгов недействительными.

Защита покупателей

С 1 августа вступает в силу закон, который дополнительно защитит граждан, покупающих квартиры у банкротов. Совершенные банкротом сделки в дальнейшем могут быть признаны недействительными в суде.

«Принятые изменения улучшат положение покупателей жилья у лиц, признанных банкротами, если сделка впоследствии будет признана судом недействительной. Теперь в такой ситуации у покупателей, для которых это жилье является единственным, появляется возможность вернуть деньги, не дожидаясь очереди в реестре кредиторов. Деньги будут перечислены добросовестному покупателю в приоритетном порядке, без включения в конкурсную массу», — пояснила заместитель управляющего директора «Дом.РФ» Наталья Романюк. Появились и другие варианты действий в такой ситуации. Можно оставить квартиру себе — при условии доплаты до ее рыночной цены. Либо принять участие в торгах при продаже этого жилья, пояснил эксперт.

Регистрация недостроев

С 4 августа в России будет проще зарегистрировать право собственности на объекты незавершенного строительства. Недострои можно будет оформить без подготовки технического плана на основании декларации об объекте недвижимости. Документ касается проблемных объектов — недостроев, находящихся в федеральной или региональной собственности. Сейчас в этом перечне 15 тыс. федеральных и 66 тыс. региональных объектов.

«Процедуру регистрации недостроя упростили — теперь заказ технического плана не обязателен. Раньше часто были случаи, когда Росреестр отказывал в регистрации недвижимости из-за ошибки в техплане. Ожидание составления плана — от двух недель до одного месяца. Вводимые меры значительно ускорят возможности оперативно зарегистрировать недострой, снизят нагрузку на учреждения и сервисы регистрации», — пояснил юрист Вадим Ткаченко.

Запрет на сделки

С 1 августа 2023 года вступает в силу постановление правительства, которое утверждает новую форму повесток о мобилизации. Согласно документу кабмина, отличие будет в шапке документа: там укажут конкретную дату и время, в которое необходимо прибыть в военкомат, а также номер указа президента об объявлении мобилизации. Тех граждан, которые, проигнорируют повестку и не явятся в военкомат, ждут запрет на регистрацию сделок с недвижимостью, оформление ипотеки и кредитов, использование транспортных средств, следует из постановления.

Ипотека погибших военных

С 1 августа заработает закон, согласно которому, ипотечные кредиты погибших в специальной военной операции будет гасить уполномоченный орган — ФГКУ «Росвоенипотека». Необходимое условие для погашения жилищного кредита такого заемщика — его участие в накопительно-ипотечной системе обеспечения военнослужащих (НИС).

До вступления в силу закона обязательства по ипотечному договору прекращались банком в случае гибели ипотечного заемщика, который принимал участие в специальной военной операции. Вне зависимости от того, являлся ли погибший участником НИС. Согласно пояснительной записке к документу, после такого как закон заработает банки будут охотнее оформлять ипотечные кредиты военнослужащим.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам