6 июля 2022 г.

Что меняется в правилах постоянной и временной регистрации по месту жительства с июля 2022 года.

Что меняется в правилах постоянной и временной регистрации по месту жительства с июля 2022 года.

 

1-го июля этого года вступает в силу новая редакция Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).

На данный момент эти Правила — ключевой документ, который регулирует порядок оформления постоянной регистрации по месту жительства и временной, по месту пребывания.

В прошлом году Правительство внесло в них ряд поправок (Постановление от 17.05.2021 № 744). Разберем основные изменения.

1. Регистрировать будут по принципу экстерриториальности

Подать документы на постоянную или временную регистрацию можно будет в любое профильное территориальное отделение МВД РФ (по своему выбору) в пределах того муниципального района или городского округа, где находится жилое помещение.

А в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в любое отделение, расположенное на территории этих городов.

2. Сокращаются сроки постановки на регистрационный учет

Паспорт с отметкой о регистрации по месту жительства должны будут выдать уже на следующий рабочий день после того, как поступит заявление гражданина со всеми необходимыми документами (паспорт, документ о праве собственности на жилье или согласие собственника, договор о найме жилья и прочие основания для вселения в жилое помещение).

До внесения поправок на регистрацию отводился 3-дневный срок.

Если при подаче заявления на временную или постоянную регистрацию гражданин не предоставит документ, подтверждающий его право пользования жилым помещением, МВД РФ направит соответствующий запрос в Росреестр или другой компетентный орган.

Но при этом регистрацию должны оформить в течение 6-ти рабочих дней со дня подачи гражданином заявления (раньше этот срок составлял 8 рабочих дней).

Для МФЦ и управляющих организаций, которые принимают от граждан документы на постановку и снятие с регучета, сократили срок на передачу этих документов в орган МВД РФ: теперь они должны будут сделать это не позднее следующего рабочего дня после того, как гражданин к ним обратился (до этого они могли ждать до 3-х дней).

3. Уточняются правила регистрации несовершеннолетних

Во-первых, в Правилах (п. 18) появляется дополнительная фраза о том, что регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства их родителей и иных законных представителей проводится независимо от согласия собственника или нанимателя жилого помещения.

Эта норма упоминалась и ранее, но теперь она сформулирована более четко. При этом поправки не предусматривают какого-то срока для уведомления собственника жилого помещения, куда на регистрационный учет был поставлен несовершеннолетний ребенок.

Поэтому собственнику придется отслеживать это самостоятельно — ведь изменение числа жильцов в его квартире или доме может повлиять на его льготы по оплате коммунальных услуг, если он их получает.

Во-вторых, оформить временную или постоянную регистрацию ребенку младше 14 лет по месту жительства его родителя или иного законного представителя можно будет через портал «Госуслуги».

Если к заявлению не приложено свидетельство о рождении ребенка или установлении опеки над ним, МВД РФ само запросит в органах ЗАГС соответствующую информацию. Срок регистрации при этом не может превышать 6-ти рабочих дней.

Если же все документы будут представлены сразу же при обращении, регистрацию оформят уже на следующий рабочий день.

Свидетельство о постоянной или временной регистрации ребенка будет выдаваться либо на руки его законному представителю, либо путем почтового отправления, либо в форме электронного документа, который направят в Личный кабинет портала «Госуслуги».

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам