25 мая 2017 г.

Что нового в законах 2017?

Что нового в законах 2017?

25.05.2017

Давайте выделим некоторые изменения законодательства, которые уже вступили в силу с 1 января 2017 года, но которых мы мало говорили, а также поговорим о готовящихся ко вступлению в силу изменениях и законотворческих инициативах.

Долевое участие в строительстве

С 1 января 2017 вступили в силу обширные изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 30.12.2004 № 214-ФЗ (Далее ФЗ 214), однако, часть нововведений в долевом участи вступает в силу только с 01 июля 2017г., а именно:

1.) Минимальный размер уставного капитала застройщика определяется в зависимости от максимальной площади всех его объектов долевого строительства:

– 2,5 миллиона рублей при площади до 1,5 тысячи кв.м;
– 4 миллиона рублей при площади до 2,5 тысяч кв.м;
– 10 миллионов рублей при площади до 10 тысяч кв.м;
– 40 миллионов рублей при площади до 25 тысяч кв.м;
– 80 миллионов рублей при площади до 50 тысяч кв.м;
– 150 миллионов рублей при площади до 100 тысяч кв.м;
– 400 миллионов рублей при площади до 250 тысяч кв.м;
– 800 миллионов рублей при площади до 500 тысяч кв.м;
– 1 миллиард рублей при площади более 500 тысяч кв.м.
2.) В случае, если уставной капитал застройщика, не соответствует минимальным размерам, предусмотрен режим поручительства юридических лиц, уставной капитал которых соответствует требованиям Закона ФЗ 214. И ответственность перед дольщиком (по всем обязательства застройщика, включая гарантийные) уже будут нести и застройщик и его поручитель/сопоручитель. Договор такого поручительства подлежит нотариальному удостоверению и заключается до госрегистрации первого договора долевого участия в строительстве многоквартирного дома. Срок договора поручительства должен быть не менее чем на два года больше срока передачи объекта долевого строительства дольщику.

3.) Вступают в силу положения Закона ФЗ 214 о размещении денежных средств дольщиков на счетах – эскроу. Это означает, что застройщик вправе заключить с российской кредитной организацией договор целевого кредитования, в рамках которого денежные средства дольщиков будут храниться в данной кредитной организации на депозитных счетах и расходоваться Застройщиком только после окончания строительства. Дольщики, безусловно, смогут вернуть свои денежные средства в случае расторжения договора долевого участия или соответствующего решения суда.

Материнский капитал

1.) В 2016 году в рамках изменений в Федеральный закон от 19.12.2016 № 444-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части изменения порядка индексации выплат, пособий и компенсаций, установленных законодательством Российской Федерации, и приостановлении действия части 2 статьи 6 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» индексация размера материнского капитала приостановлена до 01.01.2020г. и останется на уровне 2016 года в сумме 453026 рублей.

2.) В марте 2017 года Постановлением от 3 марта 2017 года № 253 внесены изменения в правила использования материнского капитала, согласно которым изменяется перечень документов, необходимых для направления сертификата на улучшение жилищных условий, а также с 1 месяца до 10 рабочих дней сокращается срок перечисления денег Пенсионным фондом по одобренным заявлениям о распоряжении.

3.) 17 марта 2017 года в Госдуму был внесен очередной законопроект, направленный на использование материнского капитала для покупки автомобиля. Законопроект предусматривает право потратить сертификат на приобретение машины не всеми владельцам сертификата на маткапитал, а только многодетными родителями, семьями с детьми-инвалидами и усыновителями второго или последующего ребенка.

Исполнительное производство, банкротство

1.) С 1 января 2017 года действия коллекторов по взысканию долгов с населения были сильного ограничены, согласно изменениям Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ »О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Заниматься взысканием долгов смогут только агентства, внесенные в специальный реестр.

Коллекторам с судимостью, а также находящимся за пределами РФ, запрещено общаться с должником. Коллекторы теперь не имеют права угрожать, вводить в заблуждение или применять физическое и психологическое воздействие. Коллектор имеет право контактировать с должником в будние дни с 8:00 до 22:00, в выходные дни - с 9:00 до 20:00. Количество личных встреч не может превышать одного контакта в неделю.

Следить за исполнением закона будет Федеральная служба судебных приставов, в которой создано специальное управление для контроля за коллекторами, которая будет привлекать у административной ответственности как «настойчивых» коллекторов, так и частных граждан, кто выходит за рамки закона, требуя долги. Штраф от 5 до 50 тысяч рублей.

2.) С 1 января 2017 года Федеральным законом от 30 ноября 2016 г. № 407-ФЗ «О внесении изменения в статью 333.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» размер госпошлины, которую надо заплатить при обращении с заявлением о банкротстве, существенно снижен. Теперь пошлина будет составлять не 6 тысяч рублей, а всего 300 рублей. Но это касается только физических лиц. Для юридических лиц размер пошлины останется прежним (6 тысяч рублей).

Банковская деятельность

1 июня 2017 года вступит в силу закон, разделяющий банки на «банки с универсальной лицензией» и «банки с базовой лицензией», а именно Федеральный закон № 92-ФЗ от 1 мая 2017 года, вносящий изменения в законы 395-1 »О банках и банковской деятельности», № 86-ФЗ »О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в 177-ФЗ »О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

В России сохранится двухуровневая банковская система, на вершине которой находится Центральный банк РФ, а под ним – банки и небанковские кредитные организации. Но банки будут делиться на подвиды и начнут характеризоваться как «банки с универсальной лицензией» и «банки с базовой лицензией». Речь идет о выделении двух крупных категорий банков, а не о конкретном тексте их лицензий, который может иметь индивидуальные особенности.

Чем отличаются универсальные банки от банков с базовой лицензией?

Универсальному банку могут быть разрешены все девять видов банковских операций, предусмотренных статьей 5 федерального закона «О банках и банковской деятельности», а Банк с базовой лицензией тоже сможет осуществлять все эти операции, но просто не со всеми типами клиентов.

К универсальным банкам и банкам базовой лицензией предъявляются разные требования по величине уставного капитала и собственных средств. Так, минимальный размер уставного капитала вновь создаваемого универсального банка должен быть 1 млрд рублей и более, а минимальный УК банка с базовой лицензией – от 300 млн рублей.

Банк с базовой лицензией не будет иметь права создавать на территории иностранного государства свои филиалы и представительства и т.д.

Транспортные средства

1.) С 1 июня 2017 года вступают в силу новые положения пункта 13 статьи 25 Федерального закона от 10 декабря 1995 года №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения». Согласно новым нормам, не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспорта.

2.) С 1 января 2017 года система «ЭРА-ГЛОНАСС» стала обязательной для всех автомобилей в России. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза, с 1 января 2017 года все новые автомобили на территории России должны быть оснащены системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Помимо прочего эти изменения коснулись ввоза иномарок на территорию РФ, поскольку с 1 января 2017 года Федеральная таможенная служба не выдаст ПТС при ввозе автомобиля из-за границы на территорию РФ, если в свидетельстве о безопасности конструкции транспортного средства, выданных после 01.01.2017г., не будет указано наличие системы экстренного оповещения «ЭРА-ГЛОНАСС».

Нетрадиционные виды деятельности

В мае 2017 года в Законодательное собрание внесен законопроект о легализации оккультно-магической деятельности. Ожидается, что этот законопроект будет направлен в Госдуму еще до начала парламентских каникул (весенняя сессия продлится в этом году до 30 июля 2017г.). Как поясняет разработчик, государство, уже сделало шаг в части признания деятельности астрологов и медиумов в качестве персональных услуг (подп. 96.09 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014, утв. приказом Росстандарта от 31 января 2014 г. № 14-ст), однако, несмотря на то, что услуги оккультно-магического характера распространены на территории России достаточно широко, пока не принято ни одного закона, который определил бы, в каком порядке их следует оказывать. Если законопроект будет одобрен, заниматься оккультно-магической деятельностью смогут только лица, включенные в специальный реестр.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам