Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +31
  • облачно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Что нужно знать о дарении недвижимости?

Что нужно знать о дарении недвижимости?


17.12.2018

Получить квартиру в подарок мечтают многие, однако, далеко не всем известно, какие обязательства переходят к ним вместе с недвижимостью. Рассмотрим четыре важных вопроса, которые имеют значение как для одаряемого, так и для дарителя.

Налоги

Собственник недвижимого имущества, решивший подписать дарственную, может не беспокоиться о налоге. А вот одаряемый, получающий квартиру от человека, не являющегося его родственником или супругом (супругой), должен будет подать декларацию по форме 3-НДФЛв налоговую. Размер платежа составит 13% от кадастровой стоимости объекта.

Участие нотариуса в сделке

Обойтись простой письменной формой договора вполне возможно, когда у квартиры всего один собственник. В случае, когда жилье принадлежит нескольким хозяевам, избежать обращения к нотариусу не получится.

Поскольку договор обретает юридическую силу с момента госрегистрации, обеим сторонам соглашения нужно будет пойти в МФЦ и зарегистрировать право собственности.

Относится ли подаренная жилплощадь к совместно нажитому имуществу?

Квартира, полученная в дар одним из супругов, принадлежит только ему. Такая недвижимость не будет считаться совместно нажитым имуществом, поэтому и не подлежит разделу при расторжении брака.

Можно ли получить квартиру, в которой зарегистрированы люди?

В квартире на момент дарения могут быть прописаны люди. Более того, даритель вправе обеспечить возможность дальнейшего проживания в ней зарегистрированных граждан. Соответствующее распоряжение фиксируется в договоре дарения.

Поскольку право собственности не тождественно понятию «прописка», новый владелец может распоряжаться подаренной недвижимостью по своему усмотрению, в рамках закона, разумеется.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок