Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 702-50-50
+7 (978) 701-90-90
+8 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

ул. Дёмышева 130

в Евпатории
  • +12
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Что нужно знать об СНТ при покупке участка.

Что нужно знать об СНТ при покупке участка.


17.11.2020

Планируя покупку загородного участка, вы выбираете удобное месторасположение, хорошую экологию, транспортную доступность. И это правильно. В объявлении о продаже земли вы можете столкнуться с аббревиатурой, к примеру, «Продается участок СНТ...». Так в законодательстве определяется статус земельного участка.

Не стоит упускать из вида это понятие, так как его расшифровка расскажет вам, какие права и обязанности вы приобретете вместе с участком. Рассказываем, что такое СНТ, чем оно отличается от других сообществ, насколько выгодно владеть таким участком и как можно им распоряжаться.

Что такое СНТ

СНТ — категория, которая присуждается земельному участку согласно законодательству РФ. Расшифровка этого понятия — cадовое некоммерческое товарищество. Создается организация силами владельцев земли СНТ с целью совместного ведения садового хозяйства.

Вы можете стать собственником участка в садовом товариществе, купив землю, получив ее в подарок или по наследству. Очень редко, но сегодня еще встречаются предприятия, которые выделяют участки своим сотрудникам бесплатно.

Внимание! До 1 марта 2021 года продлена дачная амнистия, благодаря которой вы можете оформить свои садовые строения по упрощенной схеме.

Наделы для садов и огородов должны находиться только на территории поселений и на землях сельскохозяйственного назначения. То есть организация некоммерческого товарищества садоводов не будет законной на землях заповедников и других природоохраняемых зон.

По новому закону вы вправе построить на своем участке СНТ не только дачу, но и капитальный дом или коттедж. Если строение будет отвечать определенным условиям, то вы сможете в нем прописаться. Вам станут доступны услуги близлежащих поликлиник, детсадов и других социальных учреждений.

Зарегистрироваться в доме на садовом участке можно, если:

-- дом относится к категории жилых строений;
-- у строения есть адрес;
-- собственник дома владеет землей под ним.

Если все условия соблюдены, то вы можете обратиться в паспортный стол близлежащего населенного пункта с заявлением о регистрации. Если в отделении миграционной службы был получен отказ в прописке, то вы вправе оспорить это решение.

Органы управления и юридический статус СНТ

Садовое некоммерческое товарищество находится под управлением председателя СНТ, правления и общего собрания собственников земли. Окончательное решение по всем вопросам объединения принимает общее собрание.

На общем собрании решаются вопросы по благоустройству земель СНТ, выбору поставщиков коммунальных услуг, организации охраны и другим проблемам садового товарищества. Как член СНТ, вы вправе высказать свое мнение и принять участие в решении имеющихся задач.

На общем собрании выбирают председателя и правление, которые становятся исполнительным органом СНТ. При этом председателю отводятся определенные полномочия: право подписи под финансовыми и иными документами товарищества, обязанности по заключению сделок, открытию счетов в банке и т. д.

СНТ обладает статусом юридического лица, поэтому у него есть полномочия в разрешении споров и конфликтных ситуаций, которые могут возникнуть между членами товарищества. При возникновении споров с третьими лицами СНТ вправе защищать интересы своих членов в суде.

Плюсы и минусы садового некоммерческого товарищества

Чтобы вы смогли понять, соответствует СНТ вашим потребностям или нет, необходимо рассмотреть преимущества и недостатки владения участком в садовом товариществе.

Преимущества:

-- ниже цена, если сравнивать с аналогичными участками со статусом ИЖС;
-- ниже налоговая ставка (ИЖС — 1,5%, СНТ — 0,3%);
-- для строительства дачи подходит СНТ земля любой площади;
-- не нужно согласовывать проект дома с местными властями;
-- для ведения хозяйства выделяются плодородные земли.

Недостатки:

-- придется регулярно тратить свои средства на благоустройство СНТ и содержание его правления;
-- для данной категории участков не предусмотрено наличие коммуникаций, то есть проводить свет, газ, воду и т. д. нужно за свой счет;
-- часто участки для СНТ выделяют на удалении от населенных пунктов с их инфраструктурой;
-- прописаться в доме, построенном на земле СНТ, можно только, когда строение признают жилым и присвоят ему адрес;
-- для сделки купли-продажи земли СНТ практически невозможно получить ипотечный кредит и вычет.

Что можно делать и что нельзя на землях СНТ

Для влaдeльцeв земли в садовом товариществе предусмотрены определенные oгpaничeния и пocлaблeния.

Можно:

-- построить садовый домик или капитальный дом;
-- возвести строения хозяйственного назначения;
-- заложить сад, развести огород для удовлетворения собственных нужд;
-- поменять статус участка с разрешения местных властей.

Нельзя:

-- заводить подсобное хозяйство;
-- использовать землю для бизнеса;
-- проводить коммуникации без согласия членов СНТ;
-- нарушать правила садового товарищества.

Как вступить и выйти из СНТ

Чтобы стать членом товарищества, нужно соответствовать всего двум условиям, которые прописаны в законе.

Вступить в СНТ можно, если:

-- владельцу участка больше 18 лет;
-- участок находится в пределах СНТ.

Кроме этого, ваше членство в СНТ должно быть одобрено на общем собрании товарищества.

Процедура вступления в СНТ

1. Приобретите земельный участок, который должен находиться в пределах садоводческого товарищества.

2. Подайте документы на вступление в товарищество: заявление, копию паспорта, бумаги на право владения землей.

3. Получите решение о вашем членстве, которое будет принято на общем собрании товарищества.

4. По выданным реквизитам оплатите вступительный и членский взносы. Об их размере и условиях внесения узнайте из устава сообщества.

5. Получите членскую книжку СНТ, которая станет подтверждением вашего участия в организации.

Прекратить партнерство с членами СНТ можно автоматически при продаже земли или по собственному заявлению, если вы продолжаете владеть участком. Во втором случае вам все же придется оплачивать взносы.

Внимание! Если вы систематически нарушаете правила СНТ, то вас могут исключить из объединения принудительно.

При добровольном выходе вы должны подать заявление на имя председателя садового некоммерческого товарищества. Это можно сделать лично, почтовым отправлением или через интернет по е-мейл.

Убедитесь, что руководство СНТ в курсе вашего решения. Лучше всего получить письменное подтверждение о выходе. Оно вам пригодится при возникновении каких-либо спорных вопросов.

Другие объединения и их отличия от СНТ

Наряду с понятием СНТ в законе прописаны другие категории участков, условия создания других объединений — это ИЖС, ЛПХ и ДНП.

Краткая расшифровка

ИЖС — индивидуальное жилищное строительство. Участок находится в границах населенного пункта или в непосредственной близости от него. В ИЖС вы можете построить капитальный дом или летний коттедж. Главное, чтобы его высота не превышала 12 метров. Этот вариант подойдет тем, кто хочет жить в загородном доме и пользоваться всеми благами городской инфраструктуры.

ЛПХ — личное подсобное хозяйство. Вы вправе построить на таком участке загородный дом, но только если земля находится в пределах населенного пункта. Хороший вариант для тех, кто мечтает о подсобном хозяйстве, планирует не только отдыхать в загородном доме, но и работать на своей земле.

ДНП — дачное некоммерческое партнерство. Дачные участки могут находиться в городе или за его пределами. На вашей земле должен стоять дом или летняя дача. По желанию можно выделить место для небольшого сада или огорода. Это удачный вариант для любителей отдыхать за городом, вести садово-огородное хозяйство для удовольствия.

Основные отличия

-- Для ИЖС выделяют земли вблизи населенного пункта или в его пределах, а участок СНТ может находиться на территории земель сельскохозяйственного назначения;

-- если на участке ИЖС или ДНП в течение трех лет не построить дом, то его могут изъять, а на садовом участке можно не возводить никаких строений;

-- на коттедж в дачном поселке или ИЖС можно взять ипотеку, тогда как приобретение земли в садовом товариществе банки не кредитуют;

-- земля под ИЖС обычно торгуется выше, чем в садовом товариществе, где есть сложности с пропиской и получением ипотечного кредита;

-- по закону за покупку дачи или ИЖС можно получить налоговый вычет, а приобретение СНТ такой возможности не дает;

-- на участок ИЖС не придется тратить собственные средства для проведения коммуникций, как в случае с СНТ;

-- налоговая ставка, а в итоге налог на землю под ИЖС заметно выше, чем налоговая ставка для земли СНТ.

Вы можете изменить статус своего участка на ИЖС, если он расположен на территории поселения, а не на землях сельхозназначения. Для этого нужно получить разрешение в местном комитете по управлению имуществом и земельными отношениями.

И в заключение

Изучив особенности владения участком в садовом некоммерческом товариществе, можно сделать вывод, что сегодня СНТ — это выгодное приобретение.

Во-первых, участки этой категории продаются дешевле в среднем на 5-20%. Во-вторых, пока действует дачная амнистия, вы можете оформить самострой по упрощенной схеме.

Конечно, решение о покупке земли СНТ каждый принимает самостоятельно, но прежде чем заключать сделку, изучите все особенности владения участком в садовом товариществе.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок