9 октября 2023 г.

Что собой представляет дарение с обременением.

Что собой представляет дарение с обременением.

 

Дарение с обременением – это такой же договор дарения, но реализация его условий связана с какими-то объективными или субъективными трудностями. Множество договоров дарения с обременением признаётся судами недействительными. В общем случае за дарителем сохраняется право ставить определённые условия. Если они не имеют ничего общего с требованием встречного предоставления, то такие условия нематериального характера могут признаваться вполне законными. За одаряемым сохраняется право отказаться от дара в случае, если требования дарителя его не устраивают.

Основные виды обременения

Анализ судебной практики показывает, что под обременением следует понимать какие-то причины, не позволяющие одаряемому сразу же стать собственником имущества.

Ипотека. Имеется в виду, что в качестве дара передаётся имущество, которое ещё не является имуществом дарителя. Подарить квартиру, находящуюся в собственности банка в силу того, что ипотечный кредит ещё не выплачен полностью, можно только с его согласия. В сущности это переоформление кредита с одного лица на другое. Однако получатель кредита в целях покупки недвижимости мог выплатить большую его часть. Новому будущему владельцу остаётся сделать относительно небольшое число выплат, и недвижимость станет его собственностью. Это очень сложная процедура, и решается вопрос далеко не сразу.

Аренда. Собственник недвижимости может её подарить, но она перейдёт в полное пользование одарённого только тогда, когда истечёт срок договора с арендаторами. К примеру, отец дарит квартиру сыну, но в настоящее время в ней проживают квартиранты. Собственник у недвижимости меняется, а квартиранты так и продолжают жить до истечения срока действия договора. Поэтому возможность использования полученной в виде дара квартиры появится позже

Арест. Тоже самое, что и аренда, но передача имущества станет возможной только после снятия ареста.

Сервитут. Такие сделки часто считаются недействительными, но лишь в части условий сервитута. Сущность в том, что после передачи недвижимости даритель пытается сохранить за собой пожизненное право на пользование имуществом. К примеру, отец дарит квартиру сыну, а сам продолжает в ней жить. Это хорошо лишь до тех пор, пока ситуация устраивает сына. Если же он продаст квартиру третьему лицу, то это лицо может легко выселить ненужного жильца.

Всегда ли обременение создаёт проблему?

Если квартира передаётся в виде дара, а в ней прописаны другие граждане, их нельзя выселить просто так. Это возможно только в судебном порядке. В общем случае права третьих лиц не теряют свою актуальность, а вот члены семьи дарителя должны покинуть жилплощадь. Если кто-то из них отказывается это сделать, то одаряемый может обратиться в суд с иском.

Напомним, что сделка дарения не может быть заключенной, если даритель не достиг совершеннолетия. Однако дети от 14 до 18 лет могут быть стороной по сделке с согласия их родителей.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам