17 января 2024 г.

Что такое хорошая квартирография?

Что такое хорошая квартирография?

 

Создавая проект, каждый девелопер тщательно продумывает его будущую квартирографию – и какая она будет, напрямую зависит от позиционирования комплекса. Если проект «семейный», то застройщик предложит покупателям больше двух- и трехкомнатных квартир, если перед вами апарт-отель, то фонд будет состоять преимущественно из малометражных студий.

Но есть и другие важные аспекты квартирографии – количество лотов на этаже, близость лифтовых шахт к стенам квартир, эргономичность планировок, соблюдение правил пожарной безопасности, простота навигации и многое другое. Сегодня мы рассмотрим те из факторов, которые в большей мере влияют на комфорт проживания в здании.

Соотношение площадей: выбирайте дома с минимумом студий

Первое, что делает застройщик при проектировке – принимает решение, сколько в доме будет студий (и будут ли они), и сколько одно-, двух-, трехкомнатных квартир, появятся ли многометражные лоты с четырьмя-пятью спальнями. Все это зависит от того, на какой формат покупателей он рассчитывает, и в каком классе позиционируется объект.

В домах эконом-класса студии есть почти всегда, и их площадь начинается со скромных 18-20 квадратных метров. В домах классом выше студии тоже могут быть представлены, но их площадь окажется больше – как правило, от 27-30 квадратных метров.

В проектах классов «бизнес» и «премиум» девелоперы стараются избегать классических студий, однако могут внедрить квартиры свободной планировки. Это те же студии, но увеличенного метража. Порой их площадь достигает 60-80 «квадратов». Покупатель может самостоятельно построить здесь стены, выбрать, где они будут расположены. Либо оставить планировку открытой – по типу классических американских лофтов.

Максимально комфортно, когда удельная масса студий и «однушек» не превышает 40-50%. Это означает, что большая часть площадей приходится на просторные планировки. А еще – это значит, что вы будете знать соседей в лицо, и что они не будут сменяться слишком часто. Студии становятся инвестиционным активом гораздо чаще, чем семейные планировки, а значит – если у вас на этаже 6 студий, то из них, как минимум, половина может сдаваться в краткосрочную аренду. Особенно если дом находится недалеко от метро или вблизи важных транспортных узлов.

Если вы приобретаете квартиру в доме комфорт-класса, обязательно посмотрите, сколько здесь мало- и многометражных квартир.

Число квартир на этаже и число лифтов

Один из важнейших факторов комфортного проживания в новостройке – количество квартир на этаже. Хорошая квартирография – это когда на одной лестничной площадке не больше 5-7 квартир. В идеале – 2-3 единицы (но такие варианты бывают доступны только в проектах бизнес-класса и выше, либо в небольших домах на несколько десятков квартир).

Плохая квартирография – когда на каждом этаже в секции расположилось по 10-15 квартир и более, в доме 20 этажей и всего 2-3 лифта, и все они - пассажирские. По утрам у лифтов будут скапливаться пробки из людей, и добраться до заветного уровня земли будет непросто. По нормам на каждые 9 этажей должен приходиться один грузопассажирский лифт, но в реальности этого оказывается недостаточно.

Если вы приобретаете квартиру в доме высотой более 15 этажей, и на каждом – более 8-10 квартир, убедитесь, что на каждую секцию приходится 4 лифта, и хотя бы один из них – грузовой. Максимально комфортно, если в доме не более 12 этажей, на этаже не более 6 квартир, и в парадной не менее 2 грузопассажирских лифтов.

Близость лифтов к стенам квартир – это тоже важно. Если ваша квартира соседствует с шахтой лифта, будет не просто шумно – вы будете чувствовать вибрации. Особенно сильно они будут ощущаться в ночное время и ранним утром. Грамотные застройщики планируют дома так, чтобы шахты лифтов граничили только с местами общего пользования. Кроме того, сегодня девелоперы стараются избегать лифтов с машинным отделением, ведь они производят гораздо больше шума.

Высота потолков

Чтобы сэкономить на строительных материалах, девелопер может пойти по пути сокращения высоты потолков. Так порой можно встретить потолки 2,55-2,65 м. Эта высота недостаточна для комфортного проживания. Представьте, что вы решите поставить навесные потолки – это украдет у вас еще порядка 10 см. И проблема не только в том, что кубический объем помещения станет меньше. Научно доказано, что низкие потолки негативно влияют на эмоциональное состояние человека, вызывают депрессию, апатию.

Минимальная высота потолка для комфортной жизни составляет 2,75 м. А если вы планируете устанавливать подвесной потолок, выбирайте лоты с высотой потолков от 2,8-2,9 м. Сегодня многие девелоперы, которые работают в сегменте «комфорт», предлагают квартиры с высотой потолков от 2,8 м, а на последних этажах размещают так называемые «хай-флэты»: тут потолки от 3-3,1 м.

Места общего пользования

Ширина и длина коридоров тоже важны – они влияют на удобство навигации и пожарную безопасность. Когда вы открываете дверь, в коридоре должно оставаться достаточно пространства для того, чтобы там мог пройти человек в полном пожарном обмундировании. В противном случае, если дверь заклинит, это может стать серьезной проблемой и потенциальной угрозой при пожаре. Конечно, есть пожарные требования, которым должен соответствовать каждый жилой дом, но в ЖК эконом-класса зачастую строительство ведется по нижней границе этих норм. Для чего застройщики делают узкие коридоры? Все просто – чтобы увеличить площади квартир и заработать больше.

Кроме того, неудобно, когда в секции длинные и изогнутые коридоры – навигация затрудняется. Вас будет трудно найти гостям, курьеру, почтальону.

Эргономичность планировок

И, конечно, квартирография – это удобство самих планировочных решений. Прежде всего, хорошая квартира отвечает следующим требованиям:

· Комнаты имеют правильную квадратную или прямоугольную форму – они не вытянутые, без острых углов;

· В квартире нет длинных коридоров и «лишних» квадратных метров, которыми нельзя пользоваться, но за которые приходится платить;

· Если речь идет о квартире с двумя отдельными спальнями и более, то в ней предусмотрено и 2 санузла (а если санузел один, то он раздельный);

· В квартире есть комфортабельный балкон или лоджия – лучший вариант, когда выход на нее расположен из кухни или гостиной;

· При входе в квартиру предусмотрено пространство для установки шкафа-купе или прихожей;

· Кухня – более 9 квадратных метров, в ней есть хотя бы одна стена без дверных проемов, где можно установить кухонный гарнитур;

· Если речь идет о студии, в ней 2 окна или 1 окно и один выход на балкон (в противном случае могут быть проблемы с инсоляцией).

Сегодня все больше застройщиков оснащают свои проекты такими элементами как личная терраса, гардеробная, кладовая. И, конечно, в последние годы стала очень популярна мастер-спальня – когда в хозяйской комнате есть личная ванная и гардеробная (а в некоторых случаях еще и лоджия, и небольшой кабинет для работы).

Конечно, когда на первом месте стоит бюджет, предъявлять требования к высоте потолков непросто. Но если вы планируете покупку, как минимум, в сегменте «комфорт», выбор будет большим. Рекомендуем тщательно присмотреться к квартирографии будущего дома и уделить ей не меньше внимания, чем локации и репутации застройщика.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам