Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +14
  • пасмурно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Что теперь не должны делать дачники: пять требований, которые незаконны с этого года.

Что теперь не должны делать дачники: пять требований, которые незаконны с этого года.


22.04.2019

Этот год, безусловно, особый для дачников. Теперь их привычный жизненный уклад подчиняется абсолютно новым правилам: закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ – тот самый, о котором так много всего говорилось еще с первых дней его обсуждения парламентом, – вступил в действие.

Но, как и ожидалось, это не только не сняло все вопросы, а наоборот, лишь привело к их увеличению. Самое главное, что теперь к дачникам стали предъявлять массу требований под одним и тем же лейтмотивом «закон изменился».

Но на самом деле далеко не все подряд нужно торопиться исполнять. На днях Минэкономразвития опубликовало подробные разъяснения нового закона.

Опираясь на них, предлагаю рассмотреть, что не обязаны делать дачники – какие требования к ним незаконны:

1. Переоформлять статус своего товарищества

Закон № 217-ФЗ предусматривает только два типа дачных организаций: садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество (СНТ и ОНТ). В связи с этим по сей день не утихают слухи о том, что нужно срочно проводить общее собрание и переоформлять свои дачные организации.

На самом деле, это необходимо только в одном случае:

- если дачная организация действует в форме садоводческого или огороднического кооператива.

Закон прямо предусматривает, что такие кооперативы должны быть преобразованы в новую форму – «товарищество собственников недвижимости». Поэтому не требуется проводить реорганизацию (и Министерство прямо это подтвердило) для уже существующих:

- дачных потребительских кооперативов,

- некоммерческих товариществ или партнерств (садоводческих, огороднических или дачных).

Обязанности по приведению устава дачной организации в соответствие с новыми правилами закон также не содержит. При этом уставы признаются не действующими в части, противоречащей новому закону.

Восполнить этот пробел дачники могут, утвердив необходимые изменения в свой устав на общем собрании.

2. Лично присутствовать на каждом собрании

В прежнем законе прямо предусматривалось, что дачники могут участвовать в общих собраниях не лично, а через своих уполномоченных. Новый закон об этом умолчал, что дало повод требовать от дачников посещать собрания только лично.

Разумеется, не для всех это удобно. Но Министерство сказало так: прямого запрета на участие в собрании через представителей нет – значит, дачник имеет полное право выписать доверенность для этих целей. Простой письменной формы доверенности будет вполне достаточно.

3. Зарегистрировать собственность на участок для получения членства в товариществе

Новый закон предусматривает, что членство в дачных организациях сохраняется (в т.ч. и в случае их реорганизации). При этом не имеет значения, зарегистрировано ли у дачника право собственности на его участок или же нет.

Отказ в предоставлении членства по причине отсутствия права собственности на землю допускается только в отношении новых участников, которые впервые подают заявки в дачную организацию.

Прежние владельцы участков не могут быть лишены членства по этому основанию, и заставить их регистрировать собственность никто не вправе.

4. Платить взносы наличными

С этого года все взносы дачники должны перечислять только на расчетный счет их организации. В этом вопросе закон не предусматривает никаких отклонений – даже решение общего собрания не может изменить этот порядок.

Но вот что касается размера взносов и правил их начисления, утверждение этих вопросов общим собранием обязательно.

5. Менять документы на свой садовый дом

В новом законе теперь предусмотрено, что на садовых участках могут располагаться только садовые или жилые дома. Но если в документах прямо не указано то или иное название, не стоит торопиться их переоформлять.

Действует такое правило: здания с назначением «жилое» приравниваются к жилому дому по своему статусу, а с назначением «нежилое» – к садовому (если не является хозпостройкой по своим параметрам). Поэтому требования о переоформлении домов в садовые или жилые нельзя признать законными.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок