Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 702-50-50
+7 (978) 701-90-90
+8 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

ул. Дёмышева 130

в Евпатории
  • +4
  • пасмурно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Чтобы карета не превратилась в тыкву. Что такое аккредитив и как он помогает обезопасить передачу денег при сделке.

Чтобы карета не превратилась в тыкву. Что такое аккредитив и как он помогает обезопасить передачу денег при сделке.


12.02.2021

Ситуация, когда покупатель объекта недвижимости боится отдавать деньги до регистрации права, а продавец не хочет подписывать документы, пока не получит всю сумму, встречается сплошь и рядом. Разрешается она, как правило, тем, что кто-то из сторон соглашается уступить в тяжелом противостоянии. Или, когда компромисса достичь не удается, стороны договариваются об использовании банковской ячейки.

Но есть еще один вариант, который используется крайне редко, хотя в профессиональной среде считается самым удобным и безопасным. Это аккредитив. Посмотрим, так ли это на самом деле.

Что же это за «зверь» такой?

Если коротко, аккредитив — это обязательство банка осуществить платеж по поручению плательщика в пользу получателя средств.

Работает это следующим образом. Продавец открывает в банке специальный счет. Покупатель перечисляет на него деньги за покупку недвижимости. Но продавец эту сумму не получает, пока не состоится сделка и банку не будет представлено доказательство в ее совершении. Чаще всего этим является выписка ЕГРН, где в качестве собственника указан покупатель. После этого происходит расчет, и продавец забирает денежные средства.

Аккредитив защищает интересы и продавца, и покупателя. Первый знает, что у покупателя действительно есть необходимая для покупки сумма, а второй уверен, что не потеряет ее, если сделка не состоится.

В чем отличие аккредитива от обычной банковской ячейки?

Прежде всего в том, что банк не несет никакой ответственности за ее содержимое. Покупатель может вложить в ячейку не всю сумму, или там могут оказаться поддельные купюры. При сегодняшних ценах на недвижимость, когда стоимость квартиры или дома иногда измеряется десятками и даже сотнями миллионов рублей, проверять каждую банкноту на подлинность никто не будет.

Конечно, есть сервисы, которые могут это сделать за вас. Но стоимость их настолько высока, что заказывают подобные услуги немногие.

Кроме того, массово распространены случаи, когда содержимое ячейки меняется уже после того, как она закрыта. Мошенники вступают в сговор с банковскими работниками, имеющими доступ к хранилищу. Они готовы идти на этот риск, поскольку украденной суммы часто хватает, чтобы начать новую жизнь в другой стране.

Аккредитив лишен подобного рода рисков благодаря своей безналичной форме.

К тому же вы избежите разбойного нападения из-за наличных денег. Подобные ситуации нередки на выходе из банка или МФЦ, когда счастливому продавцу ломают руки и прочие части тела, отбирая сумку с деньгами.

А получив аккредитив, вы сможете отправить деньги на любой другой счет себе или кому угодно. Более того, получателем аккредитива можно сразу назначить другого человека, а не себя. Это очень удобно, особенно когда продавец находится в другом городе или стране, а сделка происходит по доверенности.

Для многих сделок, и особенно альтернативных, аккредитив является самой лучшей формой оплаты. Потому что конечному получателю средств не нужно беспокоиться о честности продавцов в начале цепочки.

А для некоторых категорий покупателей, например индивидуальных предпринимателей, аккредитив – единственно возможный вариант избежать комиссий при выводе денежных средств, а также ненужного внимания по этому поводу со стороны надзорных органов, «карающих» всех в соответствии с нормами закона №115-ФЗ.

Особенности аккредитива

Дополнительной формой защиты покупателя от недобросовестного продавца является отзывной аккредитив. Если в процессе регистрации сделки вскроются какие-нибудь утаенные проблемы, но переход права на объект недвижимости при этом может быть осуществлен, плательщик отзывного аккредитива сможет вернуть свои средства без выполнения каких-либо дополнительных условий.

Например, если вы узнаете, что в квартире кто-то все еще зарегистрирован, или если существуют лица, в пользу которых действует завещательный отказ по этой недвижимости.

Но помните, как в сказке про Золушку, банк выполнит свои обязательства по передаче средств продавцу, если вы не успеете сообщить о своем решении их отозвать.

Любой аккредитив считается безотзывным по умолчанию. Для того чтобы он был отзывным, необходимо обязательно указать это в тексте документа. И вообще, готовить документы для аккредитива стоит максимально внимательно. Если в них будут обнаружены расхождения, банк не перечислит деньги продавцу.

Стоимость услуги аккредитива во многих банках уже опустилась ниже цен за аренду ячеек и обычно не превышает двух тысяч рублей вне зависимости от суммы сделки. Некоторые банки предоставляют эту услугу вообще бесплатно, рассчитывая на то, что продавцы не будут сразу снимать или перечислять эти средства.

Слабая юридическая грамотность не позволяет населению использовать этот удобный финансовый инструмент так часто, как это нужно на самом деле. В итоге мошенники разных мастей зарабатывают на доверчивых покупателях. Да и сами граждане, будучи и продавцами, и покупателями, совершают нелепые ошибки, из-за которых теряют свои сбережения. Просто потому что не знают, что есть аккредитив.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок