20 декабря 2023 г.

Чья земля? Сроки регистрации прав на недвижимость в РФ сократились в 18 раз.

Чья земля? Сроки регистрации прав на недвижимость в РФ сократились в 18 раз.

 

Власти намерены положить конец земельным спорам в России через совершенствование систем кадастрового учета. Цифровизация сделок позволит ускорить развитие экономики и эффективнее привлекать инвестиции. Так эксперты прокомментировали aif.ru итоги заседания коллегии Росреестра, в котором принял участие премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Россия занимает лидирующие позиции в мире по уровню цифровизации работы госорганов, отмечают аналитики.

За два дня

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) обеспечивает гарантию прав на недвижимое имущество — дома, дачи, гаражи, землю, то есть поддерживает один из основополагающих рыночных институтов в стране, подчеркнул в ходе своего выступления глава правительства. А главной задачей ведомства на протяжении последних 15 лет он назвал цифровизацию процессов и процедур.

«Достаточно вспомнить, сколько тогда занимало оформление земельного участка. Сначала формирование, постановка на кадастровый учёт, потом регистрация прав. В общей сложности — примерно до полугода, а то и год. Это ещё зависело от нюансов. Сейчас же на это уходят считанные дни — до недели. Теперь людям не нужно стоять в длинных очередях. Больше половины заявлений поступают в электронном виде. В таком же формате заключается большинство ипотечных сделок», — сказал Михаил Мишустин.

По сравнению с 2000 годом фактические сроки регистрации прав на недвижимость сократились почти в 18 раз, кадастрового учёта — в 15 раз, а предоставления сведений, содержащихся в ЕГРН, — в 10 раз, привел данные премьер-министр. Он напомнил, что служба перешла в прямое подчинение правительству в январе 2020 года. Тогда же ей были переданы полномочия по формированию земельной политики. На сегодняшний день в стране действует стратегия до 2030 года, в рамках которой утверждена «Национальная система пространственных данных» и впервые в истории ведомства — одноимённая государственная программа.

«Обеспечены разработка и принятие свыше 60 федеральных законов, помогающих гражданам, бизнесу, органам власти в решении конкретных задач. В том числе — по развитию дачной и гаражной амнистии, поддержке садоводов, сокращению инвестиционно-строительного цикла, снижению административных барьеров. Прошло не так много времени, и уже почти 300 тысяч человек воспользовались этим механизмом. Количество тех, кому помогла дачная амнистия, превысило 15 миллионов», — отметил Михаил Мишустин.

С 2020 года доля ипотечных сделок в электронной форме выросла в девять раз и достигла 85%, сообщил глава правительства. Время регистрации сократилось до 12–13 часов. В ведомстве активно внедряются технологии искусственного интеллекта. Отдельно Михаил Мишустин поблагодарил Росреестр и Роскадастр за работу в четырёх новых регионах — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях. Территориальные органы там появились в январе уходящего года, на текущий момент совершено уже свыше 300 тысяч учётно-регистрационных действий.

Экономический эффект

Внимание премьер-министра к проектам Росреестра главным образом обусловлено реализацией ведомством «Национальной системы пространственных данных», считает кандидат экономических наук, доцент Департамента международного бизнеса Финуниверситета при Правительстве РФ Евгений Сумароков. Цель проекта в объединении множества разрозненных информационных систем о земле и недвижимости на федеральном и региональных уровнях, для выявления и оценки экономического потенциала территорий.

«Экономический эффект состоит в том, что новые земельные участки, незарегистрированные объекты будут вовлечены в хозяйственный оборот. Предпринимателям необходима полная и точная информация о земле, благодаря которой они смогут более слаженно взаимодействовать с местными органами власти по вопросам использования территорий, условиям проектирования и возведения объектов. Кроме того, Росреестр повышает качество госуслуг и сервисов в интересах социально-экономического развития страны», — пояснил Евгений Сумароков.

Эксперт отметил, что в рамках реализации программы будет создана федеральная сеть геодезических станций, мультимасштабная карта страны, полный и точный реестр недвижимости, цифровая платформа пространственных данных. При этом ведомство ведет активную работу по замещению западных технологий.

«Для ускорения процессов сбора данных необходимо современное и надёжное в эксплуатации оборудование. В условиях действия внешних санкций обеспечение бесперебойных поставок узлов и деталей для производственного процесса крайне важно. Производство новых технических устройств для проведения геодезических и картографических работ на основе российских компонентов, внедрение систем навигации отечественной разработки является важным шагом на пути к укреплению технологического суверенитета России», — подчеркнул Евгений Сумароков.

Директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников считает, что ускорение оформления коммерческих сделок способствует ускорению развития экономики и позволяет эффективнее привлекать инвестиции. По его словам, Россия занимает лидирующие позиции в мире по уровню цифровизации работы органов госвласти.

«Чем быстрее происходит оформление сделок, тем быстрее идёт хозяйственная жизнь в стране, реализуются проекты, тем привлекательнее вкладывать инвестиции в экономику страны. Это касается не только сделок с недвижимостью, но и реализации проекта „одного окна“, цифрового документооборота между ведомствами, чтобы людям не нужно было со справками бегать. Но, безусловно, в части цифровизации Россия опережает многие страны. Действительно, есть чем гордиться», — сказал Дмитрий Солонников.

Земельных участков пригодных для строительства индивидуального и многоквартирных домов, промышленного использования или сельскохозяйственного в реальности в России не так уж много, считает гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский. Поэтому, по его словам, любые неучтённые участки становятся проблемой как для государства, так и для бизнеса, жителей страны.

«Земли, может, и много, только крупные города и транспортные артерии от неё далеко. Поэтому каждый близлежащий участок стоит все дороже. И любые ошибки, неучтённые участки становятся реальной проблемой для муниципалитетов, которые получают налоги с этой земли. Кроме того, в стране реализуются проекты транспортных, газовых и других магистралей, что также требует точного учета границ участков. Это позволяет избежать конфликтов между гражданами и государством, судебных издержек», — отметил Дмитрий Еловский.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам