Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +23
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Заподному побережью Крыма

Дачная амнистия продлена до 2020 года.

Правительство Российской Федерации решило продлить дачную амнистию. Итак, теперь действуют следующие сроки ее окончания:

дачная амнистия продлена до 31 декабря 2020 года - на земельные участки в дачных, садоводческих и огороднических товариществах или кооперативах, а также на строения, находящиеся на этих участках, не требующие специальной регистрации: садовые домики, гаражи, хозяйственные постройки;
дачная амнистия продлена до 1 марта 2018 года - на загородные дома, возведенные или возводимые на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

История вопроса начинается с 2006 года, когда был принят основной закон о дачной амнистии, регламентирующий регистрацию прав собственности на земельные участки, фактически находящиеся во владении гражданина, в упрощенном режиме, то есть бесплатно, с минимальным набором документов и в сжатые сроки. Правительство рассчитывало, что большинство народа успеет воспользоваться открывшейся возможностью. Но за период действия закона оформили в собственность свою загородную недвижимость лишь небольшое количество самых активных граждан. Пришлось снова и снова продлевать действие закона, в результате чего дачная амнистия 2015 года стала последним шансом для неактивных граждан.

Кроме этого, существовал и еще один важный вопрос: регистрация дома по дачной амнистии. Необходимо было обеспечить упрощенную процедуру оформления не только земельных участков, но и находящихся на них построек.

И вот наконец свершилось: депутаты приняли закон, разрешающий регистрировать в собственность загородные дома, уже возведенные либо еще возводимые на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства, а также строения, для которых не требуется ввода в эксплуатацию.

Итак, теперь на многократно задаваемый вопрос, продлена ли дачная амнистия, можно ответить вполне утвердительно, хотя еще совсем недавно парламентарии ломали копья над вопросом ее продления. Напомним, что упрощенная регистрация прав собственности на земельные участки была продлена еще в июне 2014 года, и сроки действия дачной амнистии на землю были отодвинуты до 2020 года. А вот с вопросом оформления загородных построек вопрос пробуксовывал, и до последнего не было понятно,когда заканчивается дачная амнистия. Только в самый последний день депутаты Госдумы Российской Федерации решили поддержать граждан и продлить действие закона до 2018 года.

В последний год в Крыму, попавшем под действие законов Российской Федерации, активно скупается курортная недвижимость на побережье, причем зачастую ее статус вызывает вполне обоснованные сомнения. Чтобы обеспечить прозрачность сделок и легальность объектов недвижимости, большое распространение получила дачная амнистия в Крыму. Продление упрощенного режима государственной регистрации прав собственности существенно облегчает владельцам недвижимости в Крыму обретение законного юридического статуса.

Заказать звонок