Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +3
  • малооблачно
Аэро виртульаный 3D тур по Заподному побережью Крыма

Дачная неустойка. За неуплату взносов садоводам начислят пени.

Дачная неустойка. За неуплату взносов садоводам начислят пени.


26.11.2019

Ответственность дачников, не являющихся членами садоводческих и огороднических товариществ, за несвоевременную уплату взносов могут ужесточить.

Вступающий в силу 1 января 2019 года закон № 217-ФЗ дает индивидуальным садоводам преимущество в виде пониженной ответственности за неисполнение обязанности по уплате взносов по сравнению с членами СНТ (согласно сложившейся практике от 0,05 до 0,5 процента от суммы долга за каждый день просрочки).

Учитывая, что суммарный ежегодный размер целевых и членских взносов члена товарищества, к которому привязана сумма платы индивидуального садовода, обычно не превышает 20 тысяч рублей, установленная законом ответственность не стимулирует к исполнению обязательства. В связи с этим сенаторы Андрей Кутепов и Алексей Майоров предлагают индивидуалам уплачивать неустойку в двойном размере ключевой ставки Банка России, если иное не установлено уставом товарищества.

"Жилищный кодекс предусматривает за просрочку оплаты пени по 1/130 ставки рефинансирования, начиная с 91-го дня задолженности по коммунальным платежам. СНТ, которое платит за электроэнергию по общему счетчику, также вынуждено платить пени, если из-за должников не хватает средств для оплаты ежемесячного счета", - отметил юрист по вопросам садоводческих объединений Михаил Ольдер. По его словам, закон № 217-ФЗ ставит членов товарищества в неравное положение по сравнению с садоводами-индивидуалами:

"Получается, что повышенные пени за задолженность по взносам должны платить только члены товарищества, а индивидуалы - нет. Существующая судебная практика говорит о том, что к индивидуалам может быть применен только процент от ставки рефинансирования. Поправки повышают финансовую дисциплину всех владельцев участков в СНТ".

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок