1 марта 2023 г.

Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться.

Дачная амнистия: что это такое и как воспользоваться.

 

Дачная амнистия действует в России с 1 сентября 2006 года. За это время закон неоднократно продлевался и претерпевал изменения. В 2022 году в силу вступили очередные поправки в порядок оформления загородной недвижимости.

Рассказываем, как зарегистрировать право собственности на дома и земельные участки по дачной амнистии.

Что такое дачная амнистия

По своему законодательному окружению дачная амнистия не является отдельным законом. Она представляет собой свод изменений в отдельные законодательные акты для упрощенной регистрации собственности.

Дачная амнистия позволяет гражданам зарегистрировать отдельные виды недвижимости в упрощенном порядке, то есть без получения уведомлений о начале/окончании строительства, разрешения на ввод в эксплуатацию и других процедур.

Необходимость принятия такого закона была обусловлена тем, что раньше юридический статус деревенских домов и земельных участков зачастую не определялся. В советское время частная собственность на землю отсутствовала, а участки предоставлялись на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Дома, построенные на них, соответственно, также не регистрировались.

Как результат — такая недвижимость оказалась «подвешена в воздухе», то есть физически она существует, но с правовой точки зрения никому не принадлежит. Это значит, что её нельзя продать, подарить, завещать или использовать в качестве залога.

Программа дачной амнистии не только упрощает жизнь россиянам, но и за счет вовлечения в гражданский оборот новой жилой недвижимости позволяет государству увеличивать собираемость налогов.

На какие объекты распространяется дачная амнистия

- садовые или жилые дома, построенные на участках для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства, для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов или на участках крестьянско-фермерских хозяйств;

- земельные участки, предоставленные гражданам для личных нужд (садоводство, дачное или приусадебное хозяйство и т.п.) до 30.01.2001 года;

- гаражи, погреба, навесы, теплицы, сараи и другие хозпостройки.

Особенности регистрации прав на жилой/садовый дом по дачной амнистии

По общему правилу строительство и регистрация частных домов осуществляется в уведомительном порядке. Это значит, что перед началом стройки необходимо получить уведомление о начале строительства, которое доказывает допустимость размещения объекта на данном конкретном участке, а после его завершения — уведомление об окончании строительства с предоставлением технического плана построенного дома.

По дачной амнистии кадастровый учет и регистрация права собственности осуществляются только на основании технического плана. Документы на землю предоставляются лишь в том случае, если право собственности на участок не зарегистрировано в ЕГРН.

Однако объект должен соответствовать определенным критериям: дом не должен быть выше 20 метров, иметь не более трех надземных этажей, не состоять из квартир или блок-секций. При этом если площадь дома превышает 500 квадратных метров, для него потребуется разработать и согласовать проектную документацию и провести ее экспертизу.

Также Росреестр проверяет соответствие объекта недвижимости другим ограничениям, например, условиям застройки в зонах с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ). При выявлении нарушений постройка может быть признана самовольной, и ее придется снести.

Дачная амнистия действует ограниченный период времени, и после ее окончания недвижимость, возведенная без уведомления о начале строительства, может быть признана самостроем и снесена по решению суда. Кроме того, без зарегистрированных прав имущество будет невозможно продать, подарить, передать по наследству или застраховать.

Сколько действует программа

Дачная амнистия действует в России с 2006 года и не раз продлевалась. В последний раз это было сделано в июле 2022 года — тогда ее продлили до 1 марта 2031 года.

Как зарегистрировать имущество в упрощенном порядке

Для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо подать заявление в орган местного самоуправления и приложить документы, подтверждающие факт владения недвижимостью. Их перечень зависит от того, на какой объект регистрируется право собственности. Это может быть:

- договор о предоставлении участка или акт о выделении земли;

- договор о подключении дома к сетям инженерно-технического обеспечения;

- договор или платежки об уплате коммунальных услуг;

- документы технической инвентаризации (техплан можно заказать у кадастрового инженера);

- выписка из похозяйственной книги.

Подать документы в Росреестр можно самостоятельно любым удобным способом: в бумажном виде — по почте, лично обратившись в орган регистрации прав, в МФЦ или направить в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра (потребуется сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи).

Размер госпошлины за регистрацию права собственности составляет 350 рублей.

Упрощенным механизмом также могут воспользоваться наследники предыдущих владельцев. Для этого наследник должен предоставить, среди прочих документов, свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.

Кроме того, закон решает вопрос оформления прав наследников на незастроенные земельные участки, предоставленные предыдущим землепользователям на праве постоянного (бессрочного) пользования. Такое право не наследуется. По закону правом собственности признаются принадлежащие гражданам права бессрочного пользования и пожизненно наследуемого владения земельными участками. Причем независимо от вида разрешенного использования и целевого назначения земли. Однако касается это только участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 года, когда вступил в силу Земельный кодекс РФ.

Источник   news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам