Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +3
  • малооблачно
Аэро виртульаный 3D тур по Заподному побережью Крыма

Дачные кооперативы в Крыму.

Дачные кооперативы в Крыму.


После воссоединения Крыма с Российской Федерацией в жизни полуострова и его жителей многое поменялось. Лавинным шквалом абсолютно во все отрасли жизнедеятельности ворвались новшества и изменения, причем иногда весьма кардинальные.

Началась глобальная перестройка Республики Крым на российский лад. А если учесть, что за годы украинского бытия полуостров значительно отстал от России в экономическом, законодательном, социальном развития, то без надежных помощников тут не обойтись.

Именно с этой целью и была создана Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум», которая взяла на себя задачу оказывать юридическую помощь в земельных вопроса, развивать инвестиционные проекты и даже бороться с коррупцией. Еще одним серьезным направлением деятельности Ассоциации является создание дачных кооперативов.

Более подробно об этом специально для читателей «Южной газеты» президент Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум» Владимир Борисов.

- Владимир Юрьевич, с какой целью создавалась Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум»?

- Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум» объединила специалистов, обладающих определенными навыками и умениями в самых разных областях, для того, чтобы помочь крымчанам быстрее интегрироваться в правовое поле Российской Федерации. В силу сложившихся обстоятельств людям, живущим в Крыму, пришлось очень быстро вникать в тонкости российского законодательства. В результате чего они стали больше теоретиками, чем практиками. Но, согласитесь, гораздо лучше и эффективнее, когда нормы закона трактуют все ж таки специалисты, которые накапливали опыт параллельно с развитием законодательной базы и которым неоднократно приходилось применять свои знания на практике.

Я, например, занимаюсь земельными вопросами с 1997 года. В том числе, моя деятельность была связана с созданием дачных кооперативов. Мне приятно осознавать, что на сегодняшний день на территории России живет и процветает несколько десятков дачных кооперативов, созданных при моем непосредственном участии. Нет ничего удивительного в том, что я решил применить этот положительный опыт и в Крыму.

- Однако, на полуострове отношение к земле, а тем более к ее стоимости несколько иное, чем на материковой части России. Возможно ли широкое внедрение практики дачных кооперативов в условиях, когда на счету каждый квадратный метр, тем более на Южном берегу Крыма?

- На самом деле, анализ показывает, что земли в Крыму достаточно. Просто люди, которые ранее находились у руля в государстве Украина, преднамеренно сделали из нее дефицит, чтобы потом выдавать особо приближенным за определенную мзду. Это подтверждает и та опустошенность, которую в большом количестве можно наблюдать на крымских землях. То есть земельные участки изначально брали для дальнейшей перепродажи, а не для освоения и развития, порой даже закрывая глаза на их сомнительную легальность. Я считаю, что малоэтажное строительство прекрасно вписывается в крымский ландшафт в отличии от многоэтажек, которые его только уродуют. При этом хочу обратить внимание, что мы ни в коем случае не претендуем ни на заповедные земли, ни на прибрежную полосу. Для реализации своих проектов, как правило, мы выбираем земли сельхозназначения.

- Почему именно земли сельхозназначения?

- Ответ прост: в том случае, когда дачный кооператив создается на землях сельхозназначения, его участники платят минимум налогов. Однако, при этом, бремя создания инфраструктуры и обеспечения жизнедеятельность этого кооператива ложится на его правление.

- Каков механизм создания дачного кооператива?

- Еще год назад этот механизм выглядел следующим образом: создавался кооператив, например, из трех участников, которые получали определенное количество земли,и затем набирали еще участников своего кооператива. Однако, с марта 2015 в закон были внесены изменения, которые в том числе касаются и дачных кооперативов. Теперь выделение земли осуществляется в строгом соответствии с количеством участников кооператива. Например, чтобы получить участок размером 10 га, нужно набрать 100 участников плюс земли общего пользования и в итоге мы получим 12,5 га.

Мы пытались в Крыму пойти по тому же принципу, который работает на территории РФ. Однако, как оказалось, здесь это сделать гораздо проблематичнее. В Республике землями, которые находятся в границах городов, занимается муниципалитет, а за границами – министерство имущественных и земельных отношений. Процедура выделения земли пока еще здесь очень длительная и трудоемкая, во-первых, в силу интеграционных процессов, во-вторых, из-за отсутствия генеральных планов городов. Кроме того, возникает достаточно много споров относительно принадлежности земель. Когда мы начали прорабатывать наши площадки еще в 2014 году, то изначально была информация о том, что все участки, по которым мы заявили свои намерения, свободны от притязания третьих лиц. Однако, после подаче документов вдруг выяснилось, что некоторые из них заняты. В ответ на наш запрос Роскомрегистр предоставляет информацию – свободен, а в министерстве говорят – занят. Кому верить? На протяжении 15-20 лет значительные территории Крымского полуострова стоят пустые, не используются, не развиваются и не приносят в бюджет никакого дохода. Мы берем на себя обязательства привести их в порядок в течение 3-5 лет, осваивать, развивать и платить за них арендную плату. При этом, мы готовы самостоятельно создавать всю инфраструктуру вокруг дачных кооперативов. В условиях, когда из-за санкций большой бизнес боится идти в Крым, обычные люди, имея не очень большие деньги, готовы вкладывать их в развитие полуострова - в совокупности получаются весьма хорошие инвестиции, которым никакие санкции не помеха. Но почему-то чиновники не хотят это понимать и только создают нам разные препоны. Чаще всего с их стороны на наши запросы и просьбы мы получаем банальные отписки.

- Но какие инвестиции в регион может дать дачный кооператив?

- Давайте считать. Например, мы получаем на ЮБК площадку 5 га. Это примерно 40 участков, то есть 40 человек в среднем потратят в этом регионе по три миллиона рублей, чтобы построить свой дом. Это и есть прямые вливания в экономику Крыма. Любой экономический кризис связан с тем, что деньги уходят из оборота той или иной страны. Однако, в этом случае все происходит с точностью наоборот - мы наблюдаем приток капитала, пусть и не очень большого в каждом конкретном примере. Но хочу напомнить, что в мире все держится именно на малом бизнесе. Чем больше средств будет вкладываться в регион, тем больше будет оборот денег, тем выше зарплаты и уровень жизни. К тому же не стоит забывать, чтобы построить все эти дачные кооперативы, а потом их обслуживать, нужны рабочие руки, а это уже создание новых рабочих мест.

В конечном итоге люди построят свои дома и будут в них то ли жить и работать, то ли отдыхать - в любом случае они опять-таки будут тратить здесь свои деньги, платить налоги. В свою очередь, создание больших кооперативов подразумевает развитие инфраструктуры вокруг них: строительство детских садов, магазинов, спортивных залов, парикмахерских и многое другое, а это тоже развитие региона.

- По какому принципу Вы отбираете участки для реализации свои проектов?

- Во-первых, это должны быть земли сельхозназначения. Во-вторых, для нас важна доступность участка, то есть наличие дорог. И в-третьих, наличие технических условий, хотя бы электричества, чтобы наши дачники могли реализовывать свои права.Если хоть одно из этих условий не выполняется, то мы отказываемся от реализации нашего проекта на этой территории. При этом, собирая информацию о том или ином земельном участке, мы руководствуемся только официальными источниками и документами, которые находятся в свободном доступе.

- Как вы поступаете в тех случаях, когда земля, под которую создавался кооператив, оказывается занятой?

- Если мы понимаем, что у нас нет никакой возможности получить именно эту землю, то мы переводим дачный кооператив на другой объект. Если же кого-то из участников это не устраивает, то мы возвращаем вступительный взнос.

- Существуют ли четкие сроки реализации ваших проектов?

- В России, где этот механизм четко отлажен и работает, срок реализации проект от 3 до 6 месяцев - за это время человек должен получить участок земли и начинать его осваивать.

Однако, в Крыму в силу многих причин, которые связаны в том числе и с незавершившимися пока еще интеграционными процессами и с непониманием со стороны чиновников, эти сроки несколько затягиваются. В любом случае, с точки зрения закона основная масса наших проектов будет реализована. Это только вопрос времени.

- Кто чаще всего изъявляет желание стать участником кооператива?

- К нам обращаются как сами крымчане, так и жители материковой части России. Соотношение, примерно, 60 на 40. То есть 60% - это люди с материка, а 40% - местные жители. Хочу обратить внимание, что во многих регионах Российской Федерации эко-поселения приобретают все большую популярность, а для Крыма это и вовсе идеальный формат. И если у человека нет возможности получить желаемый участок земли другим путем, то дачный кооператив наиболее удобный и гарантированный вариант.

- Какова судьба дачных кооперативов после того, как процесс их создания завершен и земля оформлена в соответствии со всеми требования действующего законодательства? Ведь элементарные бытовые вопросы будут всегда, и кто-то должен помогать в их решении?

- Наша Ассоциация содействия развитию малого и среднего бизнеса в Республике Крым «Разум» и созданные ею структуры оказывают полное сопровождение и обеспечение жизнедеятельности всех созданных нами дачных кооперативов. Нас часто спрашивают, а в чем ваш интерес? Сначала мы даем возможность людям реализовать свои права на землю, а затем создаем управляющие компании, которые помогают собственникам строить жилье и затем его обслуживать. Как показывает опыт материковой России люди с удовольствием живут в таких поселках и им уже не нужно обращаться в муниципалитет по элементарным бытовым вопросам. Этим занимаются небольшие управляющие компании. При этом нормы оплаты за эти услуги строго регулируются государством и не превышают муниципальные.

Крым – это по-настоящему уникальный регион. Однако, эта уникальность ничего не будет стоить, если мы не сможем грамотно ею распорядиться.

Заказать звонок