27 июля 2023 г.

Дарение недвижимости: как оформить и можно ли отменить такую сделку.

Дарение недвижимости: как оформить и можно ли отменить такую сделку.

 

Квартира или дом – не самый обычный подарок, поэтому даже безвозмездную передачу другому человеку такого объекта нужно оформить юридически. О том, как это правильно сделать, рассказали специалисты Росреестра.

Что значит дарение недвижимости?

Подарить недвижимость — значит безвозмездно (без какого-либо встречного обязательства) передать на нее право собственности другому лицу. Процедура требует составления договора между дарителем и одаряемым. Только подписанный ими документ и зарегистрированный на его основании в Росреестре переход права свидетельствует о получении объекта недвижимости в собственность одаряемого.

Что можно подарить?

Предметом договора дарения может выступать объект недвижимости. Имущественное право – например, право требования по договору участия в долевом строительстве (ДДУ) в отношении строящегося объекта недвижимости – может быть передано участником долевого строительства новому участнику долевого строительства безвозмездно по договору уступки права требования.

Договор, который предусматривает передачу объекта недвижимости после смерти дарителя, считается ничтожным.

Кто может дарить и получать в дар недвижимость?

Дарение недвижимого имущества может совершить как сам собственник, так и его представитель по доверенности (в ней обязательно должен быть назван одаряемый и указан предмет дарения).

В соответствии со статьей 575 ГК РФ запрещается осуществлять дарение:

- от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

- работникам образовательных, медицинских, социальных организаций гражданами, находящимися на лечении, содержании или воспитании в этих учреждениях, в том числе супругами и родственниками этих граждан;

- лицам, замещающим государственные и муниципальные должности в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей.

Как регистрируется переход права при дарении имущества?

Правоустанавливающим документом в случае сделки дарения является договор, который не требует обязательного удостоверения у нотариуса, за исключением случаев, предусмотренных законом, в частности, когда в дар преподносится доля в праве общей долевой собственности.

Если сделка удостоверяется нотариусом, то заявитель может подать документы на регистрацию перехода права собственности через него.

Какие документы представляются на госрегистрацию?

Оригиналы заявлений о регистрации от дарителя и одаряемого, паспорта, оригинал доверенности (если обращается представитель), оригинал договора дарения. Могут быть также представлены иные документы (например, нотариальное согласие супруга дарителя, если недвижимость, передаваемая в дар, приобретена дарителем в период брака на совместно нажитые денежные средства). При отсутствии такого документа переход права зарегистрируют, но в ЕГРН внесут отметку, что сделка проведена, но на регистрацию не было представлено согласие супруга. Такая сделка может быть оспорена в суде.

За регистрацию права собственности на квартиру одаряемый (физическое лицо) должен уплатить пошлину в размере 2 000 руб.

Каким способом можно подать документы на регистрацию сделки дарения?

Подать документы в Росреестр можно через нотариуса, который удостоверил договор дарения, через офисы МФЦ, на выездном приеме, который осуществляет Роскадастр, в электронном виде через личный кабинет на сайте Росреестра, но в данном случае потребуется выпустить электронные цифровые подписи.

Можно ли расторгнуть договор дарения?

После регистрации перехода права собственности к одаряемому по соглашению расторгнуть договор дарения уже не получится, так как договор считается исполненным. Поэтому расторжение таких договоров возможно только в судебном порядке.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В данном случае отмена дарения также осуществляется в судебном порядке.

В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. В этом случае на госрегистрацию даритель представляет заявление о регистрации с приложением копии свидетельства о смерти одаряемого и оплачивает госпошлину.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам