26 февраля 2024 г.

Эксперт дала советы, как выгодно продать дачу.

Эксперт дала советы, как выгодно продать дачу.

 

Интерес к загородной недвижимости как в Московской области, так и в соседних регионах, остается высоким. Весна - сезон, когда спрос на покупку дачи или участка активизируется. Аналитик Елена Мищенко рассказала, как весной продать дачу быстро и с прибылью.

Первый шаг к успешной продаже - составление грамотного объявления. Необходимо подробно описать, где находится дом: расстояние от города, время, за которое можно добраться до него на личном и общественном транспорте (последний фактор - важнее первого). Важно указать состояние дороги, ведущей к дому, - возможно, она далеко не идеальна. Если покупатель видит, что вы честны с самого начала, шанс на успешное заключение сделки значительно повышается.

Следующий параметр - инфраструктура: наличие детских садов, школ, аптек, магазинов, кафе, пунктов выдачи заказов.

Подробно укажите характеристики дома: площадь здания, подсобных помещений и участка, наличие коммуникаций, качество мобильной связи и интернета. Важно сообщить, какие строительные материалы использованы при возведении дома, пригоден ли он для постоянного проживания или подходит только для летнего отдыха, во сколько обходится содержание, плодородна ли почва.

Составляя текст объявления, нужно понимать целевую аудиторию. Для дачников принципиально качество почвы; для покупателей, планирующих переезд за город, - инфраструктура и качество связи; для инвесторов, планирующих сдачу в аренду, - состояние дома.

Объявление нужно проиллюстрировать качественными фотографиями. Снимки лучше делать в солнечную погоду, убравшись в доме и очистив территорию. На изображениях не должно быть лишних предметов.

- Особое внимание стоит уделить подготовке документов на продажу, - говорит руководитель Департамента городской недвижимости компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Мищенко. - По данным нашей компании, 60% собственников имеют юридические проблемы с объектом, в том числе серьезные обременения, разбираться с которыми придется месяцами и только через суд. Например, к длительным вопросам относится неверное межевание участков в поселке.

В стандартный перечень документов входит договор купли-продажи, мены или дарения, свидетельство о праве на наследство, кадастровый паспорт объекта и межевой план, постановление органа государственной власти или местного самоуправления о выделении земельного участка.

Подтвердить право собственности позволит выписка из ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). Еще один важный документ - ГПЗУ (градостроительный план застройки участка), необходимый для определения площади под возведение дома и выявления скрытых коммуникаций.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам