Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 702-50-50
+7 (978) 701-90-90
+8 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

ул. Дёмышева 130

в Евпатории
  • +9
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Я не я: как переоформить документы на недвижимость после смены фамилии

Я не я: как переоформить документы на недвижимость после смены фамилии


11.12.2020

Сменить фамилию можно на основании разных обстоятельств. Самая популярная причина – вступление женщин в брак. Однако граждане РФ могут взять другое имя, фамилию и отчество просто по желанию. В любом случае, при изменении личных данных придется заказывать новые документы. В каждой сфере свой порядок действий. Как быть с документами на недвижимость, Domofond.ru рассказали эксперты отрасли.

После смены фамилии паспорт гражданина РФ становится недействительным. И поменять его нужно в течение 30 дней. Вместе с тем действующим законодательством нашей страны внесение изменений в правоустанавливающие документы на недвижимость из-за смены фамилии или других персональных данных не предусмотрено, рассказывает юрисконсульт офиса «Марьино» департамента вторичного рынка ИНКОМ-Недвижимость Мария Королева. К правоустанавливающим документам относятся договоры, на основании которых возникло право на объект недвижимости – приватизации, купли-продажи, дарения, ренты и т.п. Даже с другой фамилией вы по-прежнему остаетесь правообладателем и можете полноценно распоряжаться своим имуществом.

Ранее заменить фамилию можно было только в правоподтверждающих документах. Как отмечает руководитель юридической компании «Владислав Фролов и партнеры» Владислав Фролов, до 01.07.2017 года это были Свидетельства о государственной регистрации права. С 01.07.2017 года они отменены; все записи в Росреестре производятся в электронном виде. Сегодня же праводтверждающим документом является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

«Необходимости такой замены законодатель также не установил, поскольку при совершении каких-либо сделок с недвижимым имуществом вам достаточно представить в Росреестр нотариально заверенную копию свидетельства о браке/свидетельства о смене фамилии (имени, отчества) или подлинник такого свидетельства с незаверенной копией. Сотрудники Росреестра сами заверят копию на основании подлинника и внесут изменения», – разъясняет Владислав Фролов.

При этом есть любопытный момент. На практике встречаются случаи, когда человек может поменять не только фамилию, имя и отчество, но и пол. Тогда необходимо приложить решение суда по данному основанию, отмечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова

Как вносятся сведения в ЕГРН?

Вы, как правообладатель, не обязаны вносить изменения в ЕГРН (подробнее о том, как все происходит на практике – ниже). Однако можете сделать это по своему желанию, уточняет Мария Королева. Для этого необходимо обратиться в МФЦ (или оставить заявку на портале Госуслуг) и предоставить следующие документы:

- заявление о внесении изменений в ЕГРН;
- паспорт;
- документ, подтверждающий смену фамилии (например, свидетельство о заключении брака/свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества).

Также необходимо оплатить госпошлинув размере 350 рублей (п. 27 ст .333.33 НК РФ). Результатом будет получение уведомления из Росреестра о внесении изменений в данные ЕГРН. Забрать его можно в том же МФЦ, в котором было подано заявление на внесение изменений. При желании иметь на руках новую выписку из ЕГРН (с новой фамилией собственника) нужно отдельно заказывать этот документ в МФЦ.

Если не я, то кто?

Все делается автоматически. После смены фамилии вы обязаны получить новый паспорт, а МВД при этом в порядке межведомственного взаимодействия должно передать сведения об изменениях в ваших документах в Росреестр. Срок – не более, чем 5 рабочих дней со дня внесения изменений в сведения о физическом лице, продолжает Мария Королева. В свою очередь, Росреестр в срок не позднее 15 рабочих дней с момента поступления документов (в порядке межведомственного информационного взаимодействия) вносит соответствующие сведения в ЕГРН. Дополнительных заявлений от вас не требуется.

«Даже если вы меняли фамилию давно, до принятия Федерального закона Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»,и до сих пор изменения в данные ЕГРН не внесены, вы не обязаны предоставлять в Россреестр документы об этом. С 1 июля 2012 года Росреестр не имеет права требовать с обратившихся к ним за госуслугами граждан дополнительные справки, которые есть в распоряжении других госорганов. Эти сведения органы власти должны получать друг у друга через систему межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Таким образом, граждане избавлены от необходимости самостоятельно собирать нужные документы. Однако в этом случае регистрация вашей сделки может быть приостановлена (п.п. 9 и 10 ст. 26 Закона о госрегистрации)», – комментирует Мария Королева.

Как быть с ипотекой?

В подавляющем большинстве ипотечных договоров содержится положение, в котором указана обязанность заемщика сообщить банку об изменениях личных данных, срок, в который необходимо это сделать, и способ того, как надлежит уведомить об этом кредитную организацию (письменно, при личном визите).

«Обычно в этом случае банк требует уведомить о перемене личных данных в течение 5 дней после получения нового паспорта. Вам необходимо обратиться в отделение банка, где вы получали кредит, и предоставить новый паспорт и свидетельство о браке/смене ФИО. Неисполнение обязанности по уведомлению банка об изменении личных данных грозит потенциальными проблемами. Так, из-за новой фамилии могут возникнуть проблемы с идентификацией плательщика, и платеж может не пройти вовремя», – комментирует Владислав Фролов.

Еще одна необходимость – вам придется внести изменения во все оформленные вместе с ипотечным договором документы. Пример – договор страхования. Сделать это можно в том же отделении банка, где вы оформляли жилищный кредит.

Другая недвижимость

В сегмент жилой недвижимости входят не только квартиры, но и дачи. Как рассказывает владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский, с загородными домами и участками для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) проводится та же самая процедура, что описана выше. В случае же, когда требуется заменить членскую книжку садовода в СНТ, вам необходимо прийти лично к председателю садоводческого товарищества с новым паспортом или временным удостоверением личности, соответствующим форме 2П, добавляет Лазовский.

Если вы собираетесь приобрести жилую недвижимость, обязательно обратите внимание не только на личные данные продавца, но и на наличие согласия его супруга(и) на сделку. Оно, как и свидетельство о браке, обязательно должно быть приложено к пакету документов.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок