Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +6
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Как изменились в Крыму цены на жилье за пять лет.

Как изменились в Крыму цены на жилье за пять лет.


12.03.2019

Аналитический центр ЦИАН проанализировал изменение цен на вторичном рынке жилья в Крыму с 2014 по 2019 годы. За этот период средняя цена квадратного метра выросла на 44 процента и составила 92 тысячи рублей. Для сравнения: в Москве стоимость квадрата за пять лет увеличилась лишь на 7 процентов - с 189 тысяч рублей в 2014 году до 203 тысяч рублей в 2019 году. В российских мегаполисах за это же время - на 5 процентов.

- Пять лет назад в состав России вошли Республика Крым и город федерального значения Севастополь. За это время территория полуострова заметно изменилась. Были открыты Крымский мост, новый терминал аэропорта "Симферополь", участки федеральной трассы "Таврида", увеличилось количество социальных объектов, началась реконструкция курортных зон. Все это способствовало росту цен на жилье. Хотя решающий вклад в их 1,5-кратное повышение внесло переформатирование рынка из валютного в рублевый, - отмечают эксперты аналитического центра.

По словам специалистов рынка недвижимости, ценовой скачок произошел в 2014-2015 годах на фоне огромного интереса к крымскому жилью со стороны жителей материковой части РФ, а также из-за роста курса доллара по отношению к рублю.

По данным ЦИАН, за первые два года цены в Крыму выросли на 66 процентов до 105,7 тысячи рублей за квадрат.

- Первоначально ожидания участников рынка были завышены из-за большого интереса к крымской недвижимости. Но предложение не всегда соответствовало ожиданиям покупателей не только по цене, но и по своим характеристикам. Продавцы пытались наделить свои объекты теми качествами, которые не соответствовали действительности - не подпадали ни под российские, ни под международные стандарты, - говорит глава Ассоциация профессиональных участников рынка недвижимости Крыма Александр Тюленев.

В 2015 году риелторы отмечают снижение количества сделок купли-продажи.

- В 2014 году многие россияне интересовались квартирами в Крыму, но, столкнувшись с неадекватной стоимостью, большинство из них отказались от покупки, - говорит директор АН "Гео-Консалтинг плюс" Лариса Душко.

В начале 2016 года уже гораздо больше собственников недвижимости указывают стоимость объектов в рублях. Квадратный метр дешевеет на 17 процентов в нацвалюте.

В настоящее время средняя цена квадратного метра в Крыму составляет 92 тысячи рублей, за последние 12 месяцев рост составил 14 процентов. Темпы роста цен в Крыму выше, чем в большинстве регионов России. Полуостров все пять лет входит в топ-5 регионов с самым дорогим жильем.

Самые дорогие квадраты в курортной Ялте - 119,8 тысяч рублей (с 2014 по 2019 годы цены выросли на 59 процентов). По этому показателю крымский город уступает только Москве. На втором месте по стоимости в РК - Алушта, здесь цена квадрата выросла в рублях с 2014 года в 1,8 раза и составила 97,3 тысячи рублей. А вот самые низкие цены на недвижимость зафиксированы в Керчи и Феодосии - 52 и 65,6 тысячи рублей за квадрат. Но после запуска Крымского моста они выросли на 10 и 12 процентов.

- Востребованные качественные объекты особо в цене не потеряют. В целом же ситуация на рынке недвижимости Крыма будет зависеть от консолидированных усилий застройщиков, риелторов и местных властей. Делать прогнозы относительно развития рынка сложно, многое будет зависеть от макроэкономических показателей, - считает Александр Тюленев.

Основные покупатели крымской недвижимости - жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также Поволжского и Дальневосточного округов. Особым спросом пользуются квартиры на первичном рынке. Новое жилье с 2014 года подорожало в несколько раз.

- За пять лет цены на квартиры в новостройках в Крыму выросли почти в три раза. Например, в 2014 году однокомнатная квартира стоила один миллион рублей, в 2019 - два с половиной миллиона. Мы полностью перешли на расчеты в национальной валюте, привязки к иностранной больше нет. Благо, и рубль ведет себя гораздо более стабильно, - отмечает директор по маркетингу и продажам "Гринвуд Девелопмент" Ирина Изотова.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок