Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +7
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Как купить комнату.

Как купить комнату.


28.11.2019

Согласно ГК РФ, преимущественное право покупки комнаты в коммунальной квартире имеют соседи – собственники других комнат. Перед тем как искать покупателя со стороны, продавец обязан поставить их в известность о своих намерениях и сообщить им цену и условия продажи. Условия в письменном виде лучше направить заказным письмом с уведомлением о вручении. Самое сложное в этом случае – найти собственников соседних комнат, проживающих в других местах. Письмо с извещением следует отправить в любом случае – либо на последний известный адрес проживания, либо на адрес коммунальной квартиры, где и продается комната.

Если часть комнат в квартире не приватизирована и находится в муниципальной собственности, такое же письмо следует отправить в орган исполнительной власти, который осуществляет правомочия собственника жилого фонда.

Отсутствие реакции соседей в течение месяца приравнивается к отказу от покупки, в этом случае комнату можно предлагать сторонним покупателям – по цене не ниже той, что была объявлена соседям. Но если среди соседей есть несовершеннолетние или недееспособные граждане, предварительно нужно в обязательном порядке получить письменное согласие на сделку органов опеки и попечительства.

Приобретая комнату, покупатель также вступает во владение частью общей площади в квартире, размер которой пропорционален размеру комнаты.

Если доли в квартире до сих пор не определены, необходимо их определить и оформить заверенным у нотариуса соглашением.

Нельзя покупать комнату в коммунальной квартире людям недееспособным или страдающим заболеваниями, которые делают условия проживания в квартире хуже, чем были до сделки. В этом случае по заявлению соседей суд может признать сделку недействительной.

После соблюдения всех необходимых условий покупатель комнаты действует по тому же алгоритму, что и покупатель квартиры: тщательно проверяет дееспособность продавца, правоустанавливающие и прочие документы, выясняет, не прописан ли на жилплощади кто-то еще. Затем подписывается и отправляется на регистрацию в Росреестр договор купли/продажи, и когда право собственности переходит к покупателю, осуществляется окончательный расчет.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок