19 апреля 2023 г.

Как получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки: инструкция.

Как получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки: инструкция.

 

Многие семьи с детьми покупают жилье с использованием ипотеки. С одной стороны, не нужно долго копить на собственную квартиру, заселиться можно сразу. С другой — государство помогает многодетным, предлагая льготные кредиты, а также субсидии. Например, выплату 450 тысяч на погашение ипотеки. Рассказываем, кому она доступна и как ее получить.

Что это за программа

Закон, в котором указаны условия выплаты 450 тысяч рублей, появился в 2019 году. Государство выдает эти деньги на погашение задолженности по ипотечному кредиту. Рассчитывать на поддержку могут многодетные семьи, но есть ограничения: например, по дате заключения договора ипотечного кредитования и по году рождения ребенка.

Проект по субсидированию ипотеки распространяется на семьи, в которых третий или последующий ребенок родился с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года. Кредитный договор должен быть подписан до 1 июля 2024 года.

Кто может получить 450 000 рублей на погашение ипотеки

Главное условие для получения помощи от государства по этой программе: семья должна быть многодетной, то есть в ней должно быть не менее трех детей. Возраст старших не имеет значения — если в семье появился третий и последующий ребенок в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года, то она имеет право на господдержку. Выплата распространяется также на семьи, где дети были усыновлены.

Какие еще нужны условия для получения субсидии:

- ипотечный договор заключен до 1 июля 2024 года;
- ранее семья не пользовалась этой мерой поддержки;
- заемщик является гражданином Российской Федерации;
- заемщик не был лишен родительских прав.

Возраст родителя, который оформил ипотеку, не имеет значения. Также не важно, состоит ли он в браке — родители-одиночки тоже могут получить господдержку.

Требования к недвижимости

По этой программе погасить за счет государства можно только долг по ипотеке. При этом нет ограничения по категории жилья — это может быть как квартира от застройщика, так и недвижимость на вторичном рынке.

Также субсидия распространяется на кредиты, оформленные на строительство жилого дома.

Итак, 450 тысяч можно получить на погашение ипотеки, оформленной на:

- покупку квартиры в строящемся доме;

- покупку квартиры у застройщика;

- покупку квартиры у физического лица;

- покупку частного дома;

- строительство частного дома;

- покупку недостроенного дома;

- покупку земельного участка для строительства жилого дома, ведения личного подсобного хозяйства или садоводства (после завершения строительства и регистрации дома);

- выкуп последней доли в доме или квартире, если в результате заемщик становится собственником всего объекта;

- выплату рефинансированных кредитов, если они получены на вышеперечисленные цели.

Какой кредит нельзя погасить

Государство выплачивает 450 тысяч только на погашение ипотеки, то есть потратить эти деньги на потребительский кредит или кредит на развитие нельзя, даже если заемщик многодетный. То же касается и автокредитов. Не дадут деньги и при покупке, к примеру, гаража или бытовой техники.

Еще одно условие: ипотека должна быть оформлена именно на жилье — на коммерческую недвижимость субсидия не распространяется.

Процедура получения выплаты

Деньги не получить на руки. Их перечисляют напрямую в банк, который предоставил ипотеку. При этом кредит уже должен быть оформлен. В качестве первоначального взноса 450 тысяч использовать нельзя, в отличие от материнского капитала.

Для получения выплаты обратитесь на «Госуслуги» или напрямую в банк с заявлением и документами.

Какие нужны документы:

- заявление;

- паспорт заемщика;

- документы на детей — паспорт, свидетельство о рождении или усыновлении, решение суда об усыновлении;

- ипотечный договор, заключенный до 1 июля 2023 года;

- документы на жилье — договор купли-продажи, договор участия в долевом строительстве или договор об уступке права по договору участия в долевом строительстве;

- согласие заявителя и детей, достигших 14 лет, на обработку персональных данных.

При необходимости банк может запросить дополнительные документы. После того как кредитор и компания «ДОМ.РФ», которая распоряжается государственными деньгами, проверят документы, деньги поступят в банк для погашения ипотечного кредита.

Через сколько придут деньги

В среднем на перевод средств требуется 7 дней с момента, когда банк принял заявление. На сайте «ДОМ.РФ» есть специальный сервис, в котором можно проверить статус рассмотрения заявления. Для этого потребуется ввести номер заявления, который заемщик получил в банке.

Остаток по кредиту меньше 450 тысяч рублей. Можно ли получить разницу на руки?

450 тысяч рублей — это не фиксированная выплата, а максимальная. Если долг перед банком меньше этой суммы, то государство оплатит только его. Получить остаток на руки или использовать его при покупке другого жилья нельзя. Посчитаем:

- Если ваш долг — 50 тыс. рублей, выплата тоже будет в размере 50 тыс. рублей
- Если долг — 100 тыс. рублей, выплата — 100 тыс. рублей
- Если долг — 450 тыс. рублей, выплата — 450 тыс. рублей
- Если долг — 1 млн рублей, выплата — 450 тыс. рублей

Можно ли использовать субсидию, если получен материнский капитал

Да, никаких ограничений для этого нет. Заемщик может использовать материнский капитал, например, в качестве первого взноса, а субсидию получить позже для оплаты долга.

Кому могут отказать в получении выплаты

Банк может отказать на этапе приема заявления, если, например, недостаточно документов или они оформлены неверно. Тогда нужно исправить ошибки — и субсидию выплатят. Но есть два случая, когда получить 450 тысяч рублей от государства не удастся:

- родители лишены родительских прав или им отменили усыновление;
- семья уже получала эту субсидию.

Нужно ли платить налоги

Нет, налогом выплата не облагается. Но если заемщик в дальнейшем получит налоговый вычет с покупки жилья, то эти деньги, как и маткапитал, будут учтены — получить налоговый вычет с субсидии нельзя.

Сколько ипотек можно погасить по этой программе

Только одну, и не важно, сколько из 450 тысяч рублей потратил на нее заемщик. Если долг по ипотеке составлял 20 тысяч рублей и заемщик закрыл его с помощью субсидии, второй раз за этой мерой господдержки он обратиться не сможет.

Можно ли погасить рефинансированный кредит

Да, но только если рефинансирована была ипотека, полученная на указанные выше цели.

Можно ли получить выплату при покупке квартиры у родственника

Нет, но можно получить деньги на покупку у родственника части квартиры. Для этого надо оформить кредит на выкуп доли и в дальнейшем получить 450 тысяч рублей на его погашение. Условие — квартира полностью перейдет в собственность заемщика.

Кратко о субсидии в 450 тысяч рублей

- Выдается на погашение ипотеки, договор по которой заключен до 1 июля 2024 года.

- Доступна семьям, в которых третий или последующий ребенок родился или был усыновлен с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года.

- Заемщик не должен быть лишен родительских прав.

- Право на субсидию возникает только один раз.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам