Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 702-50-50
+7 (978) 010-17-17
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

ул. Дёмышева 130

в Евпатории
  • +16
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Как правильно передать деньги через нотариуса при покупке недвижимости.

Как правильно передать деньги через нотариуса при покупке недвижимости.


06.10.2020

Вам только предстоит покупка или продажа квартиры, но вы уже сейчас задумываетесь, какой из вариантов передачи денег выбрать, чтобы не остаться и без жилья, и без средств.

Существует несколько способов расчета по договору купли-продажи недвижимости. Один из них предполагает участие специалиста нотариальной конторы. «МИР КВАРТИР» выяснил, как грамотно передать деньги через нотариуса.

«Утром деньги, вечером...»

Продажа или покупка квартиры, дома, земельного участка предполагает заключение договора купли-продажи. Вы можете совершить сделку самостоятельно, с участием риэлтора или нотариуса — не важно. В любом случае, в договоре должно быть указано, каким способом и в какой срок покупатель передаст деньги продавцу.

Покупатель и продавец договариваются и выбирают вариант расчета, устраивающий обоих. Это может быть передача денег с участием специалиста нотариальной конторы. Благодаря изменениям в закон 457 ФЗ нотариусы уполномочены предоставлять услуги по депозиту денежных средств во время расчетов по различным операциям.

То есть покупатель может передать определенную сумму денег за квартиру нотариусу перед регистрацией договора купли-продажи, а продавец получить эту сумму после регистрации прав собственности на нового владельца жилья. Все условия и нюансы передачи денежных средств отражаются в отдельном соглашении или контракте.

Варианты передачи денег через нотариуса

Передать деньги продавцу через нотариуса можно двумя способами — наличными средствами и переводом через депозит.

Оплата наличными деньгами

Вы передаете оговоренную сумму из рук в руки в присутствии нотариуса. В этом случае составляется расписка или акт приема-передачи денежных средств.

Расписка включает следующие сведения:

-- ФИО, данные паспортов;
-- дата и место передачи средств;
-- точная сумма, передаваемая покупателем продавцу;
-- обязательства продавца;
-- подписи нотариуса и сторон сделки.

Перевод средств через депозит

Покупатель рассчитывается за покупку дома или квартиры с помощью средств, которые будут заморожены на депозитном счете нотариуса. После того как нотариус составит дополнительное соглашение, где пропишет условия приема-передачи денег, покупатель переведет оплату на депозит нотариуса.

Как только будут выполнены условия соглашения с предоставлением документальных доказательств, нотариус переводит указанную сумму продавцу на его счет. По желанию клиента нотариус может выдать продавцу чек, с помощью которого он сам снимет деньги с депозитного счета.

Цена вопроса

За передачу денег через нотариуса вам придется заплатить 1 500 рублей (пп. 8.1 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате). Но только в том случае, если вашу сделку купли-продажи квартиры также будет оформлять вышеупомянутый специалист нотариальной конторы.

Если же вы собираетесь просто передать деньги через депозит нотариуса, без оформления сделки купли-продажи, тогда тариф будет 0,5% от суммы квартиры (пп. 8.2 п. 1 ст. 22.1 Основ о нотариате). К примеру, если вы покупаете «двушку» за 6 млн рублей, вам придется заплатить нотариусу 30 тыс. рублей.

Как передать деньги через нотариуса. Подробная инструкция

1. Продавец и покупатель недвижимости обращаются к специалисту нотариальной конторы. При себе участники сделки должны иметь необходимые документы для сделки и передачи денег.

2. Нотариус составляет договор купли-продажи и соглашение о приеме-передаче денежных средств. Участники сделки подписывают, а нотариус заверяет все документы.

3. Покупатель по реквизитам депозитного счета нотариуса переводит оговоренную сумму. Не будет лишним взять справку о поступлении денег на счет, так покупатель докажет, что выполнил свои обязательства.

4. Когда нотариус убедится, что деньги перечислены на его депозитный счет, он подаст договор купли-продажи для регистрации сделки. Обычно документы подаются электронным путем (электронная регистрация).

5. После регистрации сделки покупатель и продавец снова идут к нотариусу и забирают у него свои документы. Продавцу переводятся деньги за квартиру с депозитного счета.

Плюсы и минусы привлечения нотариуса

Чтобы решить, подходит ли вам такой вариант расчета при покупке квартиры, нужно рассмотреть его преимущества и недостатки.

Выгодно использовать, потому что:

-- в одном месте можно оформить сделку и рассчитаться с продавцом;
-- допускается расчет наличными и безналичными средствами;
-- не нужно тратиться на аренду банковской ячейки или использование аккредитива;
-- у нотариуса сохраняются копии всех документов;
-- депозит нотариуса защищен от банкротства банка;
-- нотариус несет ответственность за все сделки, которые он заверяет.

Не выгодно использовать, потому что:

-- за перевод денег на депозит нотариуса придется заплатить комиссию;
-- использование депозитного счета нотариуса является платной услугой;
-- придется заплатить «круглую» сумму, если договор купли-продажи недвижимости не регистрируется через нотариуса;
-- если иные условия не прописаны в соглашении о приеме-передаче денег, то покупатель в любой момент может потребовать вернуть свои деньги.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок