Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории дождь
  • +24
  • облачно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Как правильно рассчитать налог на недвижимость.

Как правильно рассчитать налог на недвижимость.


01.04.2019

Приобретение недвижимости – не самая простая задача, но на покупке всё не заканчивается. VSN Realty рассказывает о том, как узнать размер налога, кому положены льготы и что требуется для подсчётов.

Что облагается налогом

Любая недвижимость, не только жилая, облагается налогом. Под это правило попадает также коммерческая недвижимость, машино-места, дачи и даже космические корабли.

Всё равно, каким количеством недвижимости вы обладаете – расчёт проводится отдельно за каждый объект. Это необходимо для удобства расчётов и уменьшения количества потенциальных ошибок.

Как понять размер налога

Для того, чтобы правильно высчитать сумму налога, придётся узнать ряд вещей: кадастровую и инвентаризационную стоимость недвижимости, а также определить размер налогового вычета и ставки.

Кадастровая стоимость

Во всех городах России, кроме Москвы, Севастополя и Санкт-Петербурга, кадастровая стоимость изменяется раз в три года, чтобы соответствовать современным тенденциям.

Зависит она от множества факторов, от расположения дома до степени его износа и даже количества похожих помещений поблизости. Также влияние оказывают транспортная и коммерческая инфраструктура.

Подсчётом занимается Кадастровая палата, а узнать стоимость можно на сайте Росреестра. На данный момент информация находится в разделе «справочная информация по объектам недвижимости».

Инвентаризационная стоимость

Инвентаризационная стоимость рассчитывается в Бюро технической инвентаризации, причём сейчас можно записаться на подачу документов в Бюро онлайн на официальном сайте.

При её расчёте учитывается множество факторов: площадь жилья, тип фундамента, количество этажей в здании, окон и дверей, лифтов, а также несущих стен. Обычно её запрашивают во время продажи или покупки недвижимости.

Ставка

В России применяется трёхуровневая ставка. Она варьируется от 0,1 до 2%, в зависимости ряда фактов, в первую очередь – типа и стоимости жилья.

Для жилых домов, гаражей и парковочных мест, а также недостроенных зданий и различных хозяйственных построек ставка равняется 0,1%. Самая высокая ставка применяется к дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 млн рублей и равняется 2%.

Налоговый вычет

Помните, что воспользоваться налоговым вычетом можно только для одного объекта, вне зависимости от их количества. Это решение было принято для того, чтобы избежать различных видов налогового мошенничества.

Полный список доступных налоговых льгот сейчас можно найти на сайте ФНС. К примеру, от выплат освобождаются герои СССР, инвалиды 1 и 2 групп, а также супруги погибших на госслужбе солдат. Освободиться также можно от выплат только по одному объекту.

Подсчёты

На данный момент формула, по которой рассчитывается размер выплаты, выглядит следующим образом: Налог = (Нк — Ни) х Кф + Ни.

Чтобы получить Нк, нужно перемножить кадастровую цену на налоговую ставку.

Чтобы получить Ни нужно умножить на налоговую ставку инвентаризационную цену.

Кф – уменьшающий коэффициент, который ежегодно увеличивают. С 2020 года он будет равняться 1%.

Альтернативный вариант

Вооружившись этими знаниями, вы сможете спокойно рассчитать размер налогов, которые придётся заплатить за свою недвижимость. Или же вы можете обратиться в налоговую службу, которая произведёт все расчёты.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок