Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +5
  • пасмурно
Аэро виртульаный 3D тур по Заподному побережью Крыма

Как правильно составить исковое заявление.

Как правильно составить исковое заявление.


В определенных ситуациях собственники объектов недвижимости вынуждены отстаивать свои права и законные интересы в суде. Грамотно составленный иск позволяет умерить амбиции противной стороны и расположить к себе судью.

Образцы исковых заявлений и советы по их составлению традиционно вывешиваются на сайтах судов. Однако, как свидетельствуют опрошенные БН юристы, такие шпаргалки далеко не всегда спасают граждан от ошибок.

Кому дело подсудно

«Обычно споры с недвижимостью связаны с ее разделом при разводе и наследовании», – уточняет юрист сервиса Правовед.ru Эдуард Мирасов. И зачастую спорную ситуацию без обращения в суд не решить.

Право заинтересованных лиц обращаться в суды прописано в Гражданском процессуальном кодексе РФ (ГПК РФ). Сразу оговоримся, ГПК РФ регулирует «техническую» сторону вопроса – содержит пошаговую инструкцию, что нужно делать в ходе судебных разбирательств. В Гражданском кодексе РФ (ГК РФ) регулируются сами общественные отношения. И на первом этапе для заявителя гораздо важней именно процессуальные нормы. Ведь ему для начала необходимо, чтобы иск был принят судом в производство.

Форма и содержание искового заявления, а также перечень прилагаемых документов определены статьями 131 и 132 ГПК РФ.

Справка БН

Что должно содержаться в иске

ГПК РФ. Статья 131. Форма и содержание искового заявления

1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

2. В исковом заявлении должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;

3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;

4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;

5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;

7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;

8) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.

В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
(в ред. ФЗ от 05.04.2009 № 43-ФЗ)

4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.

ГПК РФ. Статья 132. Документы, прилагаемые к исковому заявлению

К исковому заявлению прилагаются:

- его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
- доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя истца;
- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;
- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;
- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

Источник: Гражданский процессуальный кодекс РФ

Прежде всего, в иске следует указать наименование суда, в который подается заявление. Составитель заявления не должен ошибиться в определении компетентной судебной инстанции.

Так, дело может быть подведомственно арбитражному суду или суду общей юрисдикции. Если же дело подведомственно суду общей юрисдикции – есть различия в полномочиях мирового судьи или районного суда. В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 23 ГПК РФ, дела по имущественным спорам до 50 тыс. руб. (за исключением дел о наследовании имущества и ряда других) рассматривает мировой судья. Выше – районный суд.

Кроме подведомственности, также существуют нормы подсудности. Нужно уточнить, в какой именно суд из общего круга судов с соответствующей компетенцией следует обращаться. «Один из основных вопросов, стоящих перед судьей, принимающим решение о возбуждении гражданского дела, – вопрос о подсудности, то есть вопрос об определении пределов компетенции данного суда по рассмотрению и разрешению данного дела», – поясняют эксперты портала Allstatepravo.ru.

ВАЖНО

Если заявление содержит несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие – арбитражному суду, при этом разделение требований невозможно, то дело подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции

Определяем круг участников

Итак, в шапке искового заявления пишется полное наименование суда, в который направляется иск. Далее указывается фамилия, имя, отчество и полный домашний адрес истца.

Кстати, встречаются жизненные коллизии, при которых истец и ответчик проживают в одной квартире. Или гражданин, подающий исковое заявление, редко появляется по месту регистрации. Возникает угроза, что недобросовестная сторона спора просто станет забирать и уничтожать не предназначенную ей корреспонденцию из почтового ящика. В таких случаях юристы рекомендуют заявителям отдельной строкой указывать свой почтовый адрес (электронную почту, номера телефонов) для извещений о времени и месте проведения судебного заседания, о совершении каких-либо процессуальных действий и т. д.

Далее в заявлении прописываются фамилии, имена и отчества ответчика, третьих лиц, их место жительства. Третье лицо – гражданин или организация, на чьи права может повлиять решение суда по делу. Если в деле участвует организация, указывается ее полное наименование и также адрес.

Таким образом, в документе перечисляется весь круг участников процесса.

Впрочем, нужно понимать, что истец не всегда может правильно определить, кто является участником процесса, а кто – нет. Нотариус Петербургской нотариальной палаты Алексей Комаров подсказывает, что истцы часто не указывают в документах таких третьих лиц, как Росреестр или Бюро технической инвентаризации… Однако к подобным ошибкам судья, скорее всего, отнесется со снисхождением. И сам суд в ходе заседания определит их круг постановлением.

Другое дело, что истец должен подробно указать всю возможную информацию о местонахождении ответчика.

ВАЖНО

Истец должен учитывать, что ответчик до момента принятия судом решения также вправе предъявить встречный иск

Что содержит иск

Если иск подлежит оценке, во вводной части указывается его цена. «Цена иска определяется только по имущественным требованиям, – уточняют юристы портала Vseiski.ru. – Одной из частых ошибок является включение в сумму претензий требования о компенсации морального вреда. Это неправильно. Требования о компенсации морального вреда относятся к неимущественным».

Исходя из цены иска, рассчитывается госпошлина. Уплата пошлины не в полном объеме является основанием для оставления заявления без движения.

Сам расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм указывается уже в мотивировочной части заявления. А при явном несоответствии цены иска и стоимости истребуемого имущества цену иска определяет судья.

Далее по центру заявления размещается наименование искового заявления, указывающее на категорию спорных отношений. Определить категорию нетрудно, поскольку наиболее значимые правоотношения оформлены в кодексы. Соответственно, категория будет совпадать с наименованием соответствующего нормативного акта либо отрасли права – например, «Исковое заявление о разделе наследственного имущества».

Основная часть искового заявления делится на описательную (мотивировочную) и просительную части.

В описательной части истец излагает суть дела в произвольной форме. Рекомендуется последовательное изложение обстоятельств спора и причин его возникновения. Перечисленные обстоятельства должны быть доказуемы, то есть подтверждаться письменными доказательствами, показаниями свидетелей, результатами проведенной экспертизы и пр.). «В некоторых случаях необходимо также подтверждение соблюдения порядка досудебного урегулирования конфликта с указанием даты направления претензии», – уточняют адвокаты портала Advokat-moskva.ru.

Заявитель может обойтись изложением обстоятельств, не пытаясь подсказывать судье, какие правовые нормы нарушены ответчиком. Юридическую оценку произошедшему даст сам суд. «Суд полно и всесторонне исследовал юридически значимые обстоятельства, дал оценку представленным сторонами доказательствам и пришел к обоснованному выводу, что…» – пишут судьи в постановлениях.

В просительной части прописываются требования истца к ответчику с указанием способа защиты нарушенного или оспариваемого права. Например: «Прошу произвести раздел наследственного имущества...».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Елена Ромашко, адвокат, кандидат юридических наук:

– В составляемом тексте предпочтительней избегать сокращений. А сам текст рекомендуется разбивать не абзацами, а интервалами, так более читабельно. Отступ слева должен быть побольше, иначе текст будет «съеден» при прошивке материалов дела.

Три судьбы иска

Порядок подачи искового заявления определен статьями 133-136 ГПК РФ. На принятие решения судье отводится пять дней.

Впрочем, принятие иска в производство происходит, только если выполнены два условия: есть юридические предпосылки на предъявление иска и соблюдены условия порядка предъявления иска. В противном случае произойдет одно из трех: отказ в принятии иска, возвращение искового заявления, оставление искового заявления без движения.

Отказ в принятии искового заявления оформляется вынесением судьей мотивированного определения. И в перспективе истец теряет право повторно обратиться в суд с иском к тому же ответчику, о том же предмете и по тем же основаниям. Правда, заявитель сохраняет право подать частную жалобу о непринятии искового заявления.

При возврате заявления судья в определении указывает, в какой суд следует обратиться заявителю, если дело неподсудно данному суду, или как устранить обстоятельства, препятствующие возбуждению дела. То есть возврат не препятствует повторному обращению в суд с тем же иском после устранения замечаний. Если же срок устранения указаний судьи будет нарушен, заявление вообще считается не поданным.

При оставлении иска без движения последствия такие же, как и при возврате. И, как рассказывает юрист сервиса Правовед.ru Любовь Давлятчина, иногда иск остается без движения по формальным или надуманным основаниям. Но обычно юристы не оспаривают данные определения суда, предпочитая устранить «нарушения» в целях экономии времени.

Таким образом, напрашивается вывод, что процедура подачи иска таит множество подводных камней. Поэтому, если ваше рабочее время стоит дорого, лучше всего обратиться к юристам.

Заказать звонок