Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +13
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Как разделить лицевые счета в приватизированной квартире.

Как разделить лицевые счета в приватизированной квартире.


09.12.2019

Проблема долей в собственности весьма актуальна в наше время. Получив долю в наследство или приобретая квартиру в общую собственность с одним человеком или несколькими людьми, граждане часто попадают в конфликтные ситуации.

Как быть в случае, если человеку принадлежит малая часть квартиры, а платить нужно половину? Или как перестать платить за себя и человека, который находится в долевой собственности, но не желает оплачивать коммунальные услуги? Можно ли изменить принцип деления лицевых счетов по справедливости?

На эти и другие вопросы по теме вы получите исчерпывающие ответы в нашей стате.

ЧТО ТАКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ

Лицевой счет – это финансовый документ, в нем отражаются платежки, которые обязуются оплачивать собственники квартир или же лица, взявшие квартиру в аренду. Документ содержит такую важную информацию, как тип жилого помещения (квартира, коммуналка), а также детали: на каком этаже, в какой собственности находится, общая площадь помещения и т.д. Это очень важное понятие, так как от него и возникают дальнейшие трудности, связанные с разделением и обращением в суды.

В документ вносится состояние жилого помещения, его уровень благоустройства. К этому пункту как раз относятся и коммунальные услуги, как отопление, наличие газа, водопровода, электричества, канализации и т.д.

В лицевом счете указывается количество людей, проживающих или которые там не живут, но за ними числится жилплощадь. На них и начисляется сумма за предоставленные коммунальные услуги.

Раздел лицевого счета – это выделение доли квартиры и регистрация такой части в собственность. Таким образом, можно делить будет без страхов и рисков оплачивать исключительно свою законно выделенную долю.

Чтобы наглядно понять, что представляет собой разделением лицевого счета, приведем пример. Допустим, Стас и Рома собственники квартиры, но последний в ней не проживает. Каждый месяц приходят счета, и Рома перечисляет Стасу ровно половину от суммы. Но однажды они по какой-то причине ссорятся или Рома пропадает и перестает оплачивать свою половину. Как быть?

Есть два пути:

1. Стасу придется начать платить за себя и Рому, потому что копить долги плохо.
2. Стас может продолжать платить только за себя, т.е. ½ общего счета, тогда как долги начнут накапливаться.

В этой ситуации минус состоит в том, что коммунальным предприятиям абсолютно все равно кто должен оплачивать счета, и об этом четко говорится в ГК РФ. Тогда как растущие долги очень скоро перерастут в проблемы (отключение предоставляемых услуг, начисление пени, блокировка банковской карты и т.д.).

Именно в таких случаях следует попытаться разделять лицевые счета. Тогда Рома станет копить долги себе, а Стас будет защищен от многих проблем. Все подобные проблемы должен решать суд или УК, но важно, чтобы истец при своем обращении сделал все по закону. В данном случае можно обратиться к законодательству:

1. Согласно ЖК РФ ст. 151 должна вноситься оплата в полном объеме и в надлежащий срок.

2. Согласно ГК РФ ст. 249 каждый гражданин, состоящий в долевой собственности, должен уплачивать суммы за налоги и др. платежи за свою часть.

3. В ст. 321 – 325 говорится о возможности должника подать иск о взыскании с другого собственника жилья только после полной оплаты по счетам с кредиторами.

Из этих правовых положений следует, что разделить лицевой счет можно и нужно, если это доставляет проблем, но только после исполнения обязанностей перед ЖКУ в полной мере (оплаченные счета за себя и других долевых собственников).

СУЩЕСТВУЮЩИЕ ПРИЧИНЫ ДЛЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ

Разделение лицевых счетов между несколькими собственниками квартиры – актуальная тема в наши дни, и причин тому может быть несколько:

1. Проживание большой семьи в квартире, имеющей большие разногласия между ними. Очень часто именно семьи доходят до судов, желая отделиться полностью или от некоторых ее членов, проживающих вместе с ними. Например, молодое поколение и старое, муж и жена, дети и родители, родственники и т.д.

2. В случае развода. Супруги, которые находятся в постоянных конфликтах между собой, имея обще нажитое жилье, желают четко ограничить себя от уплаты за другого.

3. Когда в квартире проживают две, и более семей.

4. Проживание сторонних людей в квартире, у кого имеется доля.

5. Наличие людей в квартире, нежелающих оплачивать коммунальные платежи и имеющих долги.

6. В некоторых случаях разделение счетов дает возможность получить право на переселение жителей квартир, если дом находится в аварийном состоянии.

7. Субсидия.

Из причин следует, что в основном добросовестно платящие граждане желают сделать свой собственный счет на оплату, чтобы зависеть только от себя, и не иметь проблем с долгами других собственников. Если они настроены это сделать, закон будет на их стороне, и делать это нужно в момент, когда иные собственники не платят по счетам, и накапливают долг.

Важно! Если граждане, проживающие на общей жилплощади, имеют обоюдное согласие на разделение, можно обратиться напрямую в организации ЖКХ, и написать соответствующее требование. Если комиссия рассмотрит его и не возникнет возражений, таким гражданам можно оформить дробное внесение оплат.

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ РАЗДЕЛА ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ

Если деление происходит по обоюдному согласию, помимо заявления в контору понадобятся следующие бумаги:

1. Паспорта всех участников, включая взрослых детей, уже получивших свой документ.
2. Для маленьких жильцов – свидетельства о рождении.
3. Коммунальные книжки за предыдущие 3 года.
4. Справка об отсутствии задолженностей на текущий момент.
5. Согласия участников на деление в письменном виде.

Если участники не пришли к обоюдному согласию, как часто и бывает, обращение для деления должно подаваться в суд инициирующей стороной.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАЗДЕЛА ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ

Как можно разделить лицевые счета между собственниками квартиры? Для этого необходимо заранее подготовить нужные бумаги. Если у вас муниципальный вид собственности, процедура должна задействовать всех участников жилья, необходимо оповестить их о своем решении. Есть два пути решения: УК или суд.

В первом случае будет необходимо получить согласие всех участников, а заявление должно быть коллективным. Стоит заметить факт, что разделение неприватизированной квартиры по закону не существует, поэтому претендовать можно только на изменение договора. Во втором случае нужно выбрать благоприятный момент, и основываясь на фактах, предъявить грамотное требование.

Раздел через УК

Если у квартиры отсутствует приватизация, это значит, что ее доли не могут быть поделены. Проживающие люди по договору найма все же могут поделить счета, инициировав изменение договора по ст. 104 ЖК РФ. Для этого можно обратиться в УК, предоставив такие бумаги:

- Коллективное заявление от проживающих граждан, паспорта и ИК;
- Справка о составе семьи;
- Жилищный ордер (документ, на основании которого участники заселились в эту квартиру);
- При расторжении или заключенном браке соответствующий документ;
- Бумага об неимении задолженностей по счетам.
- Контакты всех лиц.

Важно, чтобы при подаче были указаны доли, в которых будет платить каждый жилец.

Часто бывает так, что владелец жилья не приветствует разделение или с Вами не согласны другие жители квартиры. В этом случае поможет судебный орган. Требование должно быть составлено об изменении договора найма.

Раздел через суд

Для судебного разбирательства предоставляются подобные бумаги. Добавляется также копия чека об уплате обязательного сбора (пошлина), решения контор с отказами (если такие имеются), заявление по форме. Если Вы не знаете, как оформить заявление, можно обратиться в канцелярию при суде, и взять бланк. Копий требования нужно делать ровно столько, сколько ответчиков задействовано в вашем деле.

Если суд окажется на Вашей стороне, Вы и Ваши бывшие сожители станете простыми соседями, тогда как счета будут у каждого отдельный.

С семейными делами судебное разбирательство может очень затянуться не на один год, если по факту не будет весомых оснований для разделения, Вам будет отказано.

НЮАНСЫ РАЗДЕЛЕНИЯ ЛИЦЕВЫХ СЧЕТОВ В ПРИВАТИЗИРОВАННОЙ КВАРТИРЕ

Если квартира приватизирована, она является собственностью владельца. Процесс разделения счетов будет иметь немного другой порядок, и подразумевает 3 основных этапа:

1. Выделение долей. Если делится дом, то все намного проще, чем с квартирой, так как каждый владелец доли сможет в будущем сделать себе отдельный вход и т.д. С квартирой такого не сделаешь, поэтому делятся только жилые комнаты, тогда как туалет, ванна, кухня остаются в общей собственности.

2. Если долевые участники готовы к разделению, и уже пришли к соглашению, достаточно будет обратиться к нотариусу и установить эти доли. В принудительном порядке такие дела требуют судебного решения.

3. Когда стороны договора или судебного решения получили официальные доли, они с этими документами обращаются в ЖЭК, и им будет присвоены отдельные счета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый гражданин вправе получить отдельный лицевой счет, независимо от того, имеет ли он статус собственника или просто снимает жилье. Если долевые участники готовы к разделению квартиры, и уже пришли к соглашению, требуется обратиться к нотариусу и определить эти доли.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок