Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

ул. Дёмышева 130

в Евпатории
  • +25
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Как сэкономить на коммуналке в частном доме.

Как сэкономить на коммуналке в частном доме.


22.06.2020

Чистый воздух, собственная парковка, нет шумного соседа за стенкой — прелести жизни в частном доме на этом не заканчиваются. Еще вы можете сами решать, какими коммунальными услугами будете пользоваться.

При желании можно перевести свое частное владение на автономный режим. Но какие-то услуги все равно придется оплачивать. Когда же можно не платить за коммуналку в частном доме, причем совершенно законно?

За что мы платим?

Собственники жилья, подключенного к коммуникациям, будь то квартира или частный дом, обязаны оплачивать коммуналку (ст. 153 ЖК). Вносить оплату пользователи должны ежемесячно, в срок указанный в договоре с управляющей компанией (ст. 155 ЖК).

Если вы не заплатите вовремя, то на каждый просроченный день начисляется пеня. Длительная просрочка грозит серьезными мерами, вплоть до отключения коммуникаций.

К основным коммунальным платежам в частном доме относят:

1. Электроснабжение. Размер платы зависит от количества израсходованной энергии и тарифа, установленного в регионе.
2. Водоснабжение. Загородные дома обычно подключены лишь к холодному водоснабжению. Если только вы не живете в коттеджном поселке с собственной котельной.
3. Газоснабжение. По счетчику и тарифу, так же как и за электричество, собственник платит за потребляемый газ.
4. Канализация. Вывод стоковых вод оплачивается, если в поселке есть центральная канализационная сеть и дом к ней подключен.
5. Вывоз мусора. С января 1919 года, согласно поправкам в ЖК, проживающие в частном секторе должны заключить с региональным оператором договор на вывоз и утилизацию ТБО.
6. Дополнительные платежи. Это сборы за чистку дорог, охрану поселка, освещение и другие, в зависимости от статуса поселка. К примеру, в СНТ обычно сумма выше, поскольку нужно оплачивать работу правления.

Ресурсы из этого списка подключены практически у всех граждан, проживающих в частном секторе. Но вы можете заметно сократить расходы на коммуналку, если выберете только те услуги, которые вам действительно необходимы.

Не живу – не плачу

Отказаться от оплаты за электроэнергию, воду, газ можно и в том случае, если в загородном коттедже есть зарегистрированные граждане, но там никто не живет. При этом коммунальные услуги остаются подключенными.

Для отказа собственник жилья должен подать справку о проживании в другом месте с просьбой прекратить подачу соответствующих услуг. К заявлению необходимо приложить подтверждающий документ, к примеру, справку с места работы в другом городе.

Дачный ответ

Обычно мы проводим на даче лето, а если в доме есть печь, то можно отдохнуть на природе и на зимних каникулах. В любом случае, обустройство дачи не предполагает постоянного проживания.

И если за воду, газ и электричество дачник платит по счетчику, то расчет вывоза мусора производится круглогодично по количеству проживающих в доме.

По закону, если потребитель отсутствует в жилом помещении более 5 дней подряд, то ему обязаны сделать перерасчет платы за вывоз ТБО. Для этого нужно обратиться с заявлением в УК или к региональному оператору.

К заявлению требуется приложить документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия (п. 93 Правила предоставления коммунальных услуг).

Полная автономия

Растущие счета за коммунальные услуги могут стать стимулом для создания автономного дома. Конечно, вам придется потратиться на установку теплового насоса или автономной системы электроснабжения.

Для подачи воды нужно будет пробурить собственную скважину на участке, а для стока установить автономную канализацию. Но все эти затраты со временем окупятся, так как вы больше не будете оплачивать услуги коммунальщиков.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок