Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +18
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно.

Как узаконить перепланировку квартиры самостоятельно.


04.09.2019

Владельцы жилых помещений имеют право вносить корректировки в конструкцию жилья, но только при получении предварительного разрешения. Некоторые действия вовсе запрещены, так как они могут нанести вред конструкции дома. Но иногда граждане сначала делают ремонт и лишь потом задумываются о его официальном оформлении.

Узаконить перепланировку квартиры после перепланировки возможно только при отсутствии нарушений строительных норм. В противном случае придется возвращать жилье в первоначальное состояние, уплачивая при этом крупный штраф.

ПОСЛЕДСТВИЯ НЕЗАКОННОЙ ПЕРЕПЛАНИРОВКИ

Если человек сделал в жилье капитальный ремонт, изменив его конструкцию и не получив на это разрешения от администрации региона, это является существенным нарушением.

Перепланировка бывает:

- незаконной, когда внесенные корректировки нарушают строительные нормы или иные нормативные акты;
- несогласованной, при которой жилье было переделано без получения разрешения, но во время ремонта не были нарушены требования закона.

Узаконение перепланировки разрешается только при втором варианте. Надзорные органы узнают о ремонте от соседей, при обнаружении аварий в инженерных сетях или продаже жилья.

Важно! Иногда нарушения фиксируются представителями БТИ, проводящими проверку.

Если планировка была изменена без оформления разрешения, владельцы объекта сталкиваются со следующими негативными последствиями:

- уплата крупного штрафа, назначаемого жилищной инспекцией;
- узаконивание изменений;
- если отсутствует возможность легализации, так как затронуты несущие стены или допущены серьезные ошибки, собственнику направляется предписание о восстановлении первоначального состояния комнат;
- если владелец жилья отказывается исполнять требования государственных органов, он теряет право на жилье, поэтому квартира продается на публичных торгах.

Ответственность за нарушения несет владелец объекта или наниматель. Если процедура выполняется арендатором, то собственник должен разбираться с последствиями нарушений.

Штраф

Размер штрафа зависит от разных параметров. Если не было нанесено какого-либо ущерба, он составляет:

- при реализации процесса в жилом доме – от 1000 до 1500 рублей;
- если процедура осуществлялась в многоквартирном строении – от 2000 до 2500 рублей;
- если нарушителем выступает должностное лицо – от 4000 до 5000 рублей;
- компании уплачивают от 40 000 до 50 000 рублей.

Если в результате самостоятельной перепланировки был нанесен вред третьим лицам или их имуществу, размер штрафа существенно увеличивается. Физлица уплачивают 5000 рублей, должностные лица – 50 000 рублей, а для компаний санкция варьируется от 300 000 до 350 000 рублей.

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ В КВАРТИРЕ

Владельцы жилья должны знать, нужно ли узаконивать перепланировку ненесущих стен или иные работы. Не требуется получать разрешение на следующие виды работ:

- перенос сантехнических приборов в пределах одной комнаты;
- объединение туалета с ванной комнатой;
- ликвидация или перенос проемов дверей, располагающихся на ненесущих стенах;
- устранение и строительство межкомнатных перегородок;
- остекление лоджии;
- осуществление косметического ремонта;
- устранение встроенных предметов интерьера;
- замена окон без изменения их габаритов;
- установка нового инженерного оборудования, если его характеристики соответствуют прошлым изделиям;
- монтаж кондиционера или наружной антенны.

Перед тем как начать ремонтные работы, следует убедиться в отсутствии необходимости получения разрешения.

Существуют работы, которые можно выполнять в квартире только при наличии разрешения:

- увеличение размера ванной комнаты за счет площади коридора или другого помещения;
- создание новой системы водоснабжения, при которой переносится стояк;
- вынос радиатора отопления или других частей инженерных коммуникаций на лоджию;
- перенос стены в квартире;
- объединение кухни с гостиной, для чего в смежной стене делается дверной проем или арка;
- подключение системы теплых полов к горячему водоснабжению;
- установка сантехнических приборов в местах, не предназначенных для этих целей;
- монтаж стен;
- изменение размера или формы проемов окон или дверей;
- перепланировка балкона, заключающаяся в его увеличении за счет создания арки;
- корректировка инженерных систем;
- увеличение нежилых помещений за счет жилых комнат.

Если владелец жилья планирует сам или с помощью строительной бригады сделать указанные изменения, ему придется запрашивать разрешение и делать проект. Можно узаконить такие корректировки, но только при отсутствии нарушений.

ЧТО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ

Существуют некоторые ремонтные работы, которые невозможно легализовать. Поэтому при обнаружении таких нарушений гражданину придется возвращать помещение в исходное состояние. К этим работам относятся:

- нарушение вентиляционной системы, для чего закрываются или сокращаются каналы;
- устройство сложных и тяжелых полов на перекрытии, не способном выдерживать дополнительные нагрузки;
- создание дополнительной лоджии в квартире, располагающейся выше первого этажа;
- присоединение к квартире части нежилого помещения, представленного чердаком или техническим этажом;
- объединение жилых помещений с кухней, в которой установлено газовое, а не электрическое оборудование;
- подключение теплого пола к центральному отоплению.

Запрещаются работы, которые ухудшают условия эксплуатации дома, нарушают строительные или санитарные нормы.

Важно! Не разрешается делать сложный ремонт в аварийных строениях.

КАК УЗАКОНИТЬ ДО НАЧАЛА РАБОТ

Желательно сначала получить разрешение и только после этого приступать к ремонтным работам. Это позволит избежать штрафа и иных негативных последствий.

Чтобы согласовать планируемые изменения, выполняется следующая процедура:

1. Подготовка проекта. Сделать его самостоятельно довольно сложно, так как нужно обладать специфическими навыками. Поэтому придется обращаться в проектно-техническое бюро, которое должно входить в соответствующую СРО. Дополнительно проекты предлагаются специалистами БТИ. Для составления документа инженерам передаются выписка из ЕГРН и технический паспорт. Формируется эскиз или дизайнерский проект, на основании которого видно, какие планируются корректировки. Цена такого проекта варьируется от 9000 до 25 000 рублей. Инженер обязательно приезжает в квартиру для обследования и замеров. После этого составляется проект в двух экземплярах. К нему прикладываются договор авторского надзора, акт проведения скрытых работ, технический акт о состоянии перекрытий и других элементов строения, копия свидетельства, доказывающего, что инженер имеет допуск в СРО. Проект согласуется с УК, после чего руководитель компании ставит печать.

2. Подача заявления. С ним можно обращаться непосредственно в местную администрацию. Разрешается воспользоваться помощью посредника, представленного МФЦ. Заявление составляется по форме администрации. К нему прикладываются ранее сделанный проект перепланировки, техпаспорт, полученный в течение последних пяти лет, выписка из ЕГРН, согласия всех совладельцев. Если жилье является муниципальным, требуются договор соцнайма и согласие зарегистрированных граждан. Специалист, принимающий документы, выдает гражданину расписку, где приводится список принятых бумаг. Иногда проект согласуется с МЧС и СЭС.

3. Ожидание решения. Администрация проверяет документы в течение 45 дней, после чего в течение трех дней заявитель получает уведомление. Оповещение направляется по адресу проживания заказным письмом.

4. Осуществление ремонта. После получения уведомления реализуются непосредственные ремонтные работы. Выполнить их нужно до окончания срока действия разрешения. Информация о сроке приводится на втором листе полученного документа. Обычно он не превышает года.

5. Оповещение об окончании ремонта. После выполнения перепланировки передается соответствующее уведомление в жилищную инспекцию.

6. Проведение проверки. В течение десяти дней после отправки заявления в квартиру приходит межведомственная комиссия, занимающаяся всеми вопросами, касающимися перепланировки. Члены комиссии изучают состояние недвижимости, после чего составляют акт в трех экземплярах. Один документ выдается владельцу квартиры, второй передается в администрацию, а третий остается у председателя. Сотрудник администрации, ответственный за решение этих вопросов, отправляет копию акта в ЕГРН для внесения изменений в реестр.

7. Получение документов. Владелец жилья получает новый техпаспорт, для чего ему нужно обратиться в БТИ или МФЦ и уплатить пошлину в размере 2000 рублей. Дополнительно запрашивается выписка из ЕГРН, содержащая информацию о зарегистрированных изменениях.

Если придерживаться правильного порядка узаконивания, процесс не займет много времени. Владелец жилья получит новую выписку из ЕГРН, в которой будет видна законная перепланировка в новостройке или вторичной квартире.

ЕСЛИ ПЕРЕПЛАНИРОВКА УЖЕ СДЕЛАНА

Иногда люди по разным причинам вносят корректировки в конструкцию своего жилья, после чего задумываются о необходимости ее оформления. Перед тем как узаконить перепланировку квартиры, необходимо убедиться, что выполненные действия не являются противозаконными и соответствуют многочисленным стандартам.

Чтобы узаконить уже имеющиеся изменения, выполняются следующие этапы:

1. Вызов инженера из БТИ. Специалист производит замеры и фиксирует все корректировки. Он выдает владельцу жилья технический паспорт с отметкой о наличии незаконной перепланировки. Если во время работы не были затронуты несущие стены, делается техническое заключение, подтверждающее их целостность.

2. Составление заявления в администрацию. К нему прикладываются документы, полученные от инженера, проводившего осмотр жилья. Если представитель администрации отказывает в согласовании, такое решение можно обжаловать в суде.

3. Оформление искового заявления. При его составлении нужно ссылаться на ст. 29 ЖК РФ. К иску прикладываются отказ, полученный от администрации, новый технический паспорт, план перепланировки и выписка из ЕГРН.

4. Проведение экспертизы. Судом назначается строительно-техническая экспертиза. Для этого в квартиру приходит комиссия, изучающая состояние недвижимости. Все выполненные работы должны соответствовать строительным, пожарным и санитарным нормам. На основании этой экспертизы выдается заключение о возможности сохранения перепланировки или необходимости сноса новых конструкций.

5. Получение акта. Если во время экспертизы не обнаруживаются нарушения, владелец получает акт о выполненной перепланировке. Если решение отрицательное, указываются выявленные нарушения. Их можно устранить в короткие сроки, после чего получить готовый акт.

6. Оформление нового техпаспорта. Если суд удовлетворяет требования истца, в БТИ нужно получить новый технический паспорт. На его основании вносятся изменения в ЕГРН.

За отсутствие предварительного согласования физлицо уплачивает штраф по ст. 7.21 КоАП РФ, равный от 2000 до 2500 рублей. Отказ администрации может быть обусловлен разными причинами, к которым относится не только выявление нарушений. Нередко отрицательное решение принимается при отсутствии сведений о квартире или из-за плохого состояния самого дома.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Узаконить перепланировку можно до начала работ или после выполнения ремонта. Для этого нужно обращаться в местную администрацию и пользоваться услугами представителей БТИ. Владельцы жилья должны знать, какие действия являются незаконными или нарушают строительные нормы. При нарушении этих требований согласовать перепланировку не получится.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок