Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 702-50-50
+7 (978) 701-90-90
+8 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

ул. Дёмышева 130

в Евпатории
  • +12
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Как выписаться из квартиры: список документов, способы, сроки.

Как выписаться из квартиры: список документов, способы, сроки.


09.11.2020

Вы получили жилье в наследство, собираетесь купить новую квартиру переехать на жилплощадь супруга или близкого родственника — причины для смены места жительства могут быть разными.

На одном из этапов переезда вам придется столкнуться с процедурой регистрации по новому адресу. Но перед тем, как встать на учет в миграционной службе, необходимо выписаться со старой жилплощади.

Рассказываем, как выписаться из квартиры, в чем заключается процедура снятия с учета, и какие для этого нужны документы.

Где можно выписаться из квартиры

Регистрацией и постановкой на учет граждан занимается одно из подразделений МВД — Управление по вопросам миграции. Ранее эти органы службы назывались УФМС России.

Выписаться из квартиры можно и в МФЦ. Удобно это сделать в отделении, ближайшем к месту вашей прописки. Вы можете сняться с учета в своем ТСЖ или ЖЭУ, если там есть паспортистка.

Быстрый вариант — обращение напрямую в миграционную службу ( к примеру, на обработку запроса в МФЦ уйдет дополнительных три дня). Но прежде чем отправиться за выпиской, нужно собрать необходимые документы и заполнить заявление.

Важно! Чтобы выписаться и прописаться в квартире или частном доме, никаких денег платить не нужно.

Варианты выписки из квартиры

Обстоятельства, в связи с которыми требуется выписка из квартиры, могут быть разными. Поэтому для каждого случая существует свой вариант снятия граждан с учета.

При смене места регистрации

Вы купили новое жилье, переехали в другой район или город, то есть собираетесь встать на учет по новому месту жительства. В подобных случаях вам не нужно идти за выпиской.

Вас снимут с учета автоматически одновременно с регистрацией. Для этого нужно явиться в отделение миграционной службы, ближайшее к новому месту прописки.

Инструкция

1. Посетите отделение миграционной службы и заполните бланк заявления (форма №6) по образцу паспортного стола.

2. Внесите в верхнюю часть бланка сведения о новом месте жительства, а в нижнюю — о прежнем.

3. Сотрудник ФМС примет ваши документы и скажет, когда прийти за пропиской.

4. Явитесь в паспортный стол в назначенный день и заберите документы. В паспорте должен стоять штамп о выписке с прежнего места жительства и прописке на новом.

Документы для выписки:

-- паспорт;
-- выписка из ЕГРН (если прописка в квартире);
-- домовая книга (если регистрируетесь в частный дом).

Важно! Ранее для выписки требовали справку об отсутствии задолженностей по коммуналке. Теперь по закону вы не обязаны предоставлять такой документ.

Выписаться «в никуда»

Вы продали старое жилье и вложились в новостройку. Но застройщик сдает дом только через полгода, лишь тогда вы сможете прописаться в новой квартире. В подобных случаях закон предусматривает выписку «в никуда».

Инструкция

1. Посетите отделение миграционной службы и напишите заявление о снятии с регистрации. Бланк заявления возьмите у сотрудника паспортного стола или скачайте на сайте ФМС.

2. Отдайте сотруднику паспортного стола заполненное заявление и документы для выписки из квартиры. Для самостоятельного снятия с учета потребуется только ваш паспорт.

3. Явитесь в назначенный день, в миграционную службу и получите свой паспорт со штампом о снятии с учета и лист убытия, который понадобится при регистрации в новой квартире.

Вы можете получить документы о выписке в тот же день, когда обратитесь в паспортный стол. Но так бывает нечасто. Обычно на снятие с регистрационного учета уходит от трех до семи дней.

По закону вы обязаны встать на учет не позднее семи дней после переезда на новое место жительства, а не со дня выписки, как думают многие. Если вы не уложитесь в этот срок, то вас ждет штраф — 1,5 тыс рублей. Но есть причины, которые позволят отсрочить прописку.

Важно! Если причина, из-за которой вы не можете вовремя прописаться достаточно веская, и подтверждена документально, то вам нужно заявить об этом в паспортный стол.

Возможные причины для отсрочки регистрации:

-- командировка (путевой лист, справка с места работы, командировочное удостоверение и т.п.);
-- госпитализация или амбулаторное лечение (больничный лист или выписка из больницы);
-- продажа и покупка квартиры (договор купли-продажи или договор ДДУ, выписка из ЕГРН).

По доверенности

Если вы по каким-либо причинам не можете сняться с учета самостоятельно, к примеру, находитесь в длительной командировке за границей, то поручите выписку человеку, которому вы доверяете.

Причины для выписки по доверенности:

-- длительная командировка;
-- тяжелая болезнь;
-- призыв в армию;
-- тюремное наказание и т. д.

Чтобы выписаться из квартиры через представителя, вам нужно оформить доверенность. Документ для выписки составляется в произвольной форме, но должен быть заверен специалистом нотариальной конторы.

Инструкция

1. Подготовьте документы: паспорт и нотариально заверенные заявление в миграционную службу и доверенность на имя вашего представителя.

2. Доверенное лицо передает документы специалисту ФНС. Ваш представитель должен иметь при себе свой паспорт.

3. Специалист ФМС назначит день для получения документов — 3-7 дней. Вам придется заплатить только за оформление документов у нотариуса.

Важно! Сотрудники ФМС могут затянуть сроки выписки, так как с особым вниманием относятся к регистрации по доверенности из-за участившихся случаев мошенничества.

Через сайт «Госуслуги»

Вы можете сократить процедуру выписки, если используете удаленную запись к специалисту миграционной службы. Подав заявку на снятие с регистрации на сайте «Госуслуги», вам не нужно будет сидеть в очереди. Но для подачи документов посетить отделение ФМС все же придется.

Инструкция

1. Зайдите на сайт «Госуслуги» и создайте свой кабинет, следуя несложным инструкциям.

2. Откройте вкладку «Услуги», найдите страницу «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства», если у вас постоянная прописка.

3. Если прописка временная, то откройте страницу «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту пребывания».

4. На странице найдите заголовок «Как получить услугу» и следуйте указанному порядку действий. Нажмите на кнопку «Получить услугу».

5. Изучите информацию на открывшейся странице и дайте согласие на обработку персональных данных. Нажмите на кнопку «Далее».

6. Внесите в шаблон свои данные. Проверьте точность заполнения. Нажмите на кнопку «Далее».

7. Укажите информацию о квартире, из которой собираетесь выписаться. После заполнения нажмите на кнопку «Далее».

8. На открывшейся странице укажите данные о гражданстве и другие необходимые сведения. Нажмите на «Далее».

9. Из выпавшего списка выберите адрес отделения ФМС, ближайший к месту вашей регистрации. Нажмите на кнопку «Подать заявление».

Через три дня ваша заявка пройдет обработку и вам будет выслано уведомление о назначенном дне и времени приема в ФМС. Специалист сверит ваши документы и поставит штамп о снятии с регистрации.

Важно! Стоит учесть, что вы можете получить отказ от электронной подачи заявки на портале госуслуг.

Как выписать жильца без его согласия

Если недвижимость муниципальная, то снять с регистрации жильца может как собственник квартиры, так и любой человек, прописанный на этой жилплощади. Но для этого нужны основания, так как процедура выписки будет проходить через суд.

Причины для принудительной выписки:

-- систематическая задолженность по коммуналке;
-- отсутствие в квартире более года;
-- при разводе, если жилье было куплено до брака одним из супругов;
-- агрессивное поведение по отношению к другим жильцам;
-- использование жилплощади не по назначению;
-- намеренная порча жилья.

Выписка из квартиры по указанным причинам осуществляется по судебному постановлению. Стоит учесть, что вам потребуется предоставить в суде не только основания для снятия с учета, но и доказательства вышеупомянутых действий жильца.

Инструкция

1. Подготовьте необходимые документы и доказательства правоты ваших претензий (письменные жалобы соседей, протоколы участкового, видео, аудиозаписи и т. д.).

2. Подайте иск о снятии ответчика с регистрационного учета в суд по месту нахождения квартиры.

3. Оплатите госпошлину (300 рублей).

4. Обеспечьте свое участие на судебном заседании.

5. Получите постановление судебных органов.

6. Подайте в миграционную службу заявление о выписке вместе с постановлением суда.

Какие документы нужны для суда:

-- исковое заявление (в трех экземплярах);
-- копия паспорта;
-- копии документов на квартиру;
-- выписка из ЕГРН;
-- копия свидетельства о разводе (при выписке супруга);
-- квитанция об оплате госпошлины.

Снять жильца с регистрации нельзя, если:

-- один из супругов отказался в пользу другого участвовать в приватизации;
-- право пожизненного пользования прописано в завещательном отказе;
-- квартира передана по договору ренты;
-- жилец кооперативной квартиры выплатил часть пая;
-- в квартире прописан ребенок, находящийся в детском доме;
-- право пользования квартирой прописано в брачном договоре;
-- на жилплощади прописан несовершеннолетний, до тех пор, пока его родители имеют право пользования;
-- в квартире прописан человек, находящийся на иждивении у собственника.

Важно! Судебная практика показывает, что большинство дел о принудительной выписке заканчиваются в пользу истца. Но только при условии, что требования по исковому заявлению не нарушают права ответчика или третьих лиц, к примеру, детей ответчика.

Сроки и стоимость оформления документов

Сколько дней длится процедура выписки, зависит от конкретной ситуации и способа, который вы используете для подачи документов. Если при обращении в миграционную службу снятие с учета длится от трех до семи дней, то через МФЦ — 10-14 дней.

Меньше всего времени потребуется на добровольную выписку «в никуда» — от одного до семи дней. Выписка и одновременная прописка в пределах одного района займет 14-30 дней. Если вам предстоит переезд в другой город, то на все про все потребуется 2-3 месяца.

Снятие с учета в принудительном порядке может затянуться до двух и более месяцев. Длительность процедуры зависит от скорости получения постановления суда (основание для принудительной выписки), которое необходимо приложить к документам в миграционную службу.

Что касается стоимости, то услуга выписка из квартиры предоставляется бесплатно. Заплатить придется в случае принудительного снятия с регистрации, так как для инициирования процедуры требуется судебное постановление. Размер госпошлины, которую заплатит истец — 300 рублей.

Особенности выписки из квартиры

Если вы будете следовать инструкциям, то выписка из квартиры не вызовет каких-либо сложностей. Стоит лишь учесть особые требования для снятия с учета военнообязанных, находящихся на учете в военкомате, несовершеннолетних.

Как выписать несовершеннолетнего

Выписать несовершеннолетнего вы не сможете даже через суд, если не будут соблюдены определенные условия. По закону РФ, ребенок автоматически имеет право на регистрацию в квартире, в которой прописаны его родители или один из родителей.

Выписка из квартиры несовершеннолетнего возможна только с одновременной регистрацией в идентичных условиях. Если вам нужно выписать своего ребенка, то вы должны найти для него соответствующую жилплощадь.

Инструкция

1. Посетите с ребенком отделение ФМС, расположенное по адресу прежней квартиры и напишите заявление, если несовершеннолетнему нет 14 лет.

2. Предъявите пакет необходимых документов, в котором обязательно должны быть: свидетельство о рождении ребенка, ваш паспорт, технический паспорт на новую квартиру.

3. Заполните листок убытия по образцу, выданному сотрудником миграционной службы.

4. Получив выписку, вы обязаны в течение 3-5 дней поставить ребенка на учет по новому месту жительства.

Как выписать военнослужащего

Часто для того чтобы выписаться из квартиры военнослужащему приходится предпринимать дополнительные действия.

К примеру, в вашем ведомстве могут потребовать перед выпиской сняться с учета в прежнем и встать на учет в новом комиссариате.

Закон не предусматривает такой порядок действий, но если сотрудники ведомства настаивают, а у вас нет времени на споры, то используйте следующую инструкцию.

Инструкция

1. Посетите отделение миграционной службы, ближайшее к новому месту жительства и заполните бланк заявления.

2. Приложите к заявлению копии паспорта, военного билета, правоустанавливающих документов на жилье.

3. Получите у паспортиста заполненную карточку регистрации, свое заявление и другие документы.

4. Посетите прежний военкомат и напишите заявление по образцу, который вам предоставит сотрудник.

5. Повторите процедуру в новом военкомате. Проследите, чтобы сотрудники ведомства поставили все необходимые штампы на документы.

6. Вернитесь в отделение ФМС с пакетом документов и сдайте их на оформление выписки и одновременной прописки.

Выписка из квартиры — процедура не сложная. Но как и любое действие юридического характера, она имеет свои тонкости. Поэтому, прежде чем инициировать снятие с регистрационного учета, стоит изучить все нюансы.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок