19 марта 2024 г.

Как зарегистрировать иностранца в квартире.

Как зарегистрировать иностранца в квартире.

 

Законодательство Российской Федерации обязывает регистрировать иностранных гостей. И если с гостиницей процедура понятна, то с жильём в аренду она сложнее. Прописать иностранца в своей квартире можно — это не запрещено законом, но что выбрать: регистрацию по месту жительства или постановку на миграционный учёт по месту пребывания?

Рассказываем, как зарегистрировать иностранца в своей квартире, сколько прописанных в ней может быть и что будет, если не соблюсти требования закона.

Что нужно знать о регистрации иностранцев в России

Регистрироваться в РФ по месту фактического пребывания иностранных граждан обязывает федеральный закон от 27.06.2018 года № 163-ФЗ. В нем приняты изменения в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Главное, что нужно помнить: с июля 2018 года гость с паспортом другой страны должен быть зарегистрирован там, где будет проживать. То есть работодатели больше не могут вести учёт иностранных сотрудников по адресу офиса. Это значит, что физическим лицам, принимающим зарубежного гостя дома, придётся прописать иностранца в своей квартире.

Чтобы правильно всё оформить, нужно знать, что в отношении зарубежных гостей действуют два режима: временная регистрация иностранного гражданина по месту жительства и временная регистрация (миграционный учет) по месту пребывания.

Чем отличается регистрация иностранного гражданина по месту жительства от миграционного учета по месту пребывания

Регистрацию по месту жительства (временную) можно оформить только тем иностранцам, у кого есть разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ).

После того, как получен один из этих статусов, в течение семи дней нужно обратиться в госорганы для регистрации по месту жительства. Регистрацию оформляют на 3 года по РВП и на 5 лет — получившим ВНЖ: в обоих случаях сроки совпадают с тем, как долго действует документ, разрешающий находиться в России.

Сроки пребывания и регистрации

Если РВП или ВНЖ нет, то даже людям с правом безвизового въезда в Россию нужно встать на миграционный учёт по месту пребывания.

Разрешённый срок нахождения на территории страны зависит от гражданства гостя и цели визита. Например, граждане стран Евразийского экономического союза должны вставать на миграционный учёт только после 30 суток с даты въезда в Россию. Если срок визита короче, то вставать на миграционный учёт не нужно.

Те, кто приезжает из других иностранных государств на учёбу, работу или по личным причинам, должны встать на миграционный учёт не позже чем через 7 дней после прибытия. Проще всего туристам, которые приезжают с краткосрочным визитом и останавливаются в отеле, — в этом случае все хлопоты по оформлению пребывания берёт на себя отель.

Если гражданин России зовёт зарубежного гостя к себе, потребуется зарегистрировать иностранца в квартире временно. То есть государство должно знать, где именно иностранец будет проживать.

Правила для владельцев квартир

Жить в отеле проще с точки зрения оформления, но, как правило, дороже. Кроме того, некоторые собственники готовы заработать, выступая принимающей стороной для оформления иностранных граждан.

Прописать временно иностранца в квартире не противоречит закону. Но владельцу жилья стоит лучше к этому подготовиться: узнать, сколько иностранцев можно зарегистрировать в квартире, и гарантировать их проживание по адресу регистрации. Часто и с тем, и с другим есть трудности.

Если зарегистрировать слишком много людей, то при проверке, например, плановой или по жалобе соседей, регистрацию иностранцев могут признать фиктивной. Несоблюдение норматива по площади и условий жизни, как и проживание не по месту регистрации, — в списке оснований для привлечения к административной ответственности и приезжего человека, и владельца квартиры.

Как оформить временную регистрацию по месту пребывания

Разберём по порядку три шага, которые нужно сделать, чтобы временно зарегистрировать иностранца в своей квартире:

- собрать документы;
- подать уведомление о прибытии;
- получить справку.

Ответственный в этом процессе тот, кто принимает иностранного гостя, то есть арендодатель.

Именно он подаёт уведомление о прибытии иностранного гражданина через МФЦ или напрямую в территориальный орган МВД.

В пакете документов, которые нужно приложить к уведомлению, должны быть:

- паспорт собственника жилья;
- копия паспорта (заполненные страницы) иностранного гостя;
- уведомление о прибытии иностранного гостя в место пребывания;
- копия его миграционной карты;
- копия визы (если она есть).

Это бесплатная услуга. Срок рассмотрения заявления об уведомлении — один рабочий день. После принятия положительного решения иностранный гражданин получает справку о постановке на миграционный учёт по месту пребывания.

Что может стать местом пребывания иностранца в России

Местом пребывания иностранного гражданина на территории России считается помещение, в котором он проживает. Это может быть жилое помещение (квартира), средство размещения (гостиница, апартаменты, санаторий, дом отдыха, турбаза), больница или офис (если он приспособлен к тому, чтобы в нем жили люди).

С апартаментами нужно иметь в виду, что регистрировать в них иностранных гостей можно, только если они гостиничного типа. Это важно в том случае, если хозяин рассматривает этот вид недвижимости как потенциальный способ заработать на аренде.

В некоторых случаях — например, в пограничной зоне, закрытых военных городках, зонах экологического бедствия — регистрация иностранцев по месту жительства и их учёт по месту пребывания ведется в разрешительном порядке.

Как арендатору-иностранцу зарегистрироваться по месту жительства

Закон обязывает иностранных граждан с разрешением на временное проживание или видом на жительство регистрироваться в помещении, для использования которого у гостя есть законные основания и в котором он будет проживать.

То есть для того, чтобы прописать иностранца в съемной квартире, нужно заключить с ним договор аренды — это документ, подтверждающий право пользования жилплощадью.

Какие документы нужны

Документы оформляются после прибытия в Россию и в течение семи дней после получения статуса РВП или ВНЖ. Заявление о регистрации по месту прибывания подают в территориальный орган МВД. Через МФЦ или по почте можно получить только временную регистрацию по месту пребывания.

К нему прилагают:

- паспорт заявителя
- РВП или ВНЖ
- договор аренды

Госпошлина за рассмотрение заявления составляет 350 рублей. Квитанцию об её оплате можно приложить, но вообще факт оплаты проверяют через Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Заявку рассматривают в течение рабочего дня. Если МВД принимает положительное решение, в ВНЖ или РВП ставится соответствующая отметка.

Как снять гостя с учёта

Для того чтобы снять гостя с миграционного учета, специально ничего делать не нужно. Если закончился договор аренды или срок действия РВП или ВНЖ, регистрация перестает действовать.

В случае отъезда гражданина другой страны из России МВД получает эту информацию от пограничной службы, а в случае смерти — из ЗАГСа. Но если нужно до истечения срока договора отменить регистрацию иностранного квартиросъёмщика по месту жительства, тогда предстоит расторгнуть договор аренды и заявить о снятии иностранца с регистрации лично в территориальный орган МВД или онлайн через «Госуслуги» в разделе «Миграционный учет».

Что грозит за уклонение от регистрации иностранного гражданина

За нарушение правил регистрации иностранных граждан налагается штраф обеим сторонам: и арендодателю, и гостю.

В регионах иностранный гражданин без регистрации может быть оштрафован на сумму от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, а в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) — на сумму от 5 тыс. до 7 тыс. рублей.

Помимо штрафа, иностранца могут депортировать. Неисполнительному хозяину жилья грозит от 2 тыс. до 4 тыс. рублей за уклонение от постановки иностранца на миграционный учет.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам