Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 702-50-50
+7 (978) 010-17-17
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

ул. Дёмышева 130

в Евпатории
  • +16
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Когда дачникам придется перенести электросчетчик на уличный столб: новый пункт в правилах.

Когда дачникам придется перенести электросчетчик на уличный столб: новый пункт в правилах.


10.07.2020

Вот уже несколько лет дачников тревожат требованиями вынести свой электросчетчик на уличный столб. И нельзя сказать, что есть какое-то однозначное решение этой ситуации.

Если проанализировать судебную практику, то по спорам об уличных электросчетчиках можно найти решения, вынесенные как в пользу дачников, так и в пользу энергетиков.

Все началось с того, что 4 мая 2012 года было принято Постановление Правительства РФ № 442, где в п. 144 предусмотрено, что приборы учета должны быть установлены на границах балансовой принадлежности энергопринимающих устройств.

Для садоводов сделана отдельная оговорка — что счетчики подлежат установке на границах земельных участков. А если нет технической возможности это обеспечить, то он устанавливается в месте, максимально приблИженном к границам.

Ссылаясь на этот пункт, энергетики стали отказывать в опломбировке счетчиков, установленных в доме, а не на фасаде или на уличном столбе. В 2015 году по жалобе гражданки, столкнувшейся с такой ситуацией, Верховный суд РФ признал действия энергетиков незаконными.

По мнению суда, в отсутствие подтвержденной технической невозможности установить счетчик в доме, компания необоснованно ограничила права потребителя (определение от 3 марта 215 г. по делу № 306-КГ14-2876).

Однако это не повлияло на единство практики по этому вопросу. Напротив, в последнее время все чаще выносятся решения в пользу энергокомпаний.

А в новой редакции Свода правил по планированию и застройке садоводческих территорий (СП 53.13330.2019), которая вступила в силу с 15 апреля этого года, впервые появился отдельный пункт (8.14), посвященный установке электросчетчиков.

Он гласит, что:

- электросчетчики для жилых и садовых домов на территории садоводства следует размещать, как правило, на опорах вне пределов участка, с учетом требований местных сетевых организаций.

Так что приходится отметить, что оснований для признания требований энергокомпании незаконным, стало еще меньше. Но все-таки еще можно выделить несколько из них:

1) Требование о переносе электросчетчика должно соответствовать техническим условиям эксплуатации прибора учета.

Согласно ныне действующим Правилам («Правила устройства электроустановок (ПУЭ)» изд. 7-е) счетчики следует размещать в сухих, легко доступных для обслуживания помещениях с температурой в зимнее время года не ниже 0 °С.

Допускается устанавливать счетчики в неотапливаемых помещениях и в шкафах наружной установки при условии дополнительного утепления на зимний период. Счетчики следует закреплять на стенах, в нишах, на щитах с жесткой конструкцией.

Но при этом нужно учитывать тип прибора: есть счетчики, которые разрешено эксплуатировать при низких температурах (это должно быть отражено в техпаспорте изделия).

Так как по закону за содержание индивидуального счетчика отвечает собственник жилого помещения, он имеет полное право требовать, чтобы энергокомпания обеспечила ему безопасное место для размещения счетчика на улице.

Например, суд удовлетворил иск гражданки, которую энергетики заставляли разместить счетчик на фасаде дома, тогда как согласно техпаспорту прибор не мог работать при температуре ниже -30 °С.

А в их регионе такая температура могла быть такой в зимнее время (Тальменский р-й суд Алтайского края, дело № 570/2016).

2) СНТ может обязать садовода перенести свой счетчик на уличный столб лишь на основании решения общего собрания.

Садовод имеет право ознакомиться с этим решением и обжаловать его в суде в течение 6-ти месяцев, если с ним не согласен. На основании решения собрания СНТ может взыскать с дачника расходы на установку уличного счетчика.

Но не вправе отключать электричество, поскольку такое право у него есть только при наличии задолженности по оплате электроэнергии, а не счетчика (ПП. РФ от 04.05.2012 №442, п. 2).

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок