5 февраля 2024 г.

Когда полученную в дар недвижимость придется вернуть: три случая.

Когда полученную в дар недвижимость придется вернуть: три случая.

 

В отличие от недвижимости, которая покупалась собственником, в отношении подаренной есть гораздо больше оснований, чтобы истребовать ее у одаряемого обратно. Приведу наиболее распространенные из них.

1. Когда даритель не понимал, что делает

Дарение, как и любую другую сделку, могут признать недействительной — и тогда стороны приводятся в изначальное положение (т. е. одаряемый должен вернуть то, что получил).

Чаще всего основанием для этого является доказанный факт того, что, подписывая договор, даритель не понимал, что он делает (ст.ст. 177, 178 ГК РФ):

- либо он по состоянию здоровья не мог руководить своими действиями или осознавать их последствия (например, судебная экспертиза подтвердила, что на момент заключения договора дарения квартиры пожилая женщина страдала психическим расстройством, в силу чего ее волеизъявление было искажено — определение ВС РФ № 45-КГ23-19-К7);

- либо даритель вовсе не намеревался быть дарителем, а был уверен, что подписывает совершенно другой договор — т. е. существенно заблуждался (например, одинокая пожилая женщина передала свою единственную квартиру, рассчитывая на то, что за ней будут ухаживать, а она останется хозяйкой жилья до конца дней, но подписала договор дарения (определение Второго КСОЮ №8Г-32512/2022).

2. Когда дарение оказалось возмездным

Дарение признается недействительным, если выяснится, что одаряемый передал дарителю деньги за полученное имущество или принял на себя какое-то встречное обязательство в его пользу (т.е дарением фактически прикрывалась совершенно другая сделка).

В таком случае дарение отменяется, а применяются последствия той сделки, которая прикрывалась (ч. 2 ст. 170 ГК РФ).

А поскольку чаще всего та сделка была незаконной, одаряемому приходится вернуть имущество обратно (например, долю в квартире подарили третьему лицу, чтобы избежать необходимости получить согласие на продажу от остальных сособственников — определение Мосгорсуда №33-12315).

3. Когда даритель отменил дарение

В ряде случаев закон позволяет дарителю отменить уже совершенное дарение (ст. 578 ГК РФ) — в частности, если будет доказано, что:

- одаряемый умышленно покушался на здоровье или жизнь его или близких родственников,
- или дарение было совершено незадолго до признания предпринимателя банкротом (в течение 6 месяцев).

Тогда, разумеется, подаренную недвижимость одаряемому тоже придется вернуть.

Например, суд вернул мужчине долю в квартире, которую ранее он подарил своей бывшей супруге, т. к. та была привлечена к административной ответственности за нанесенные ему побои (решение Шпаковского р-го суда Ставропольского края №2-3183/2021).

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам