Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 702-50-50
+7 (978) 010-17-17
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

ул. Дёмышева 130

в Евпатории
  • +23
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Кому и зачем нужно межевание участка?

Кому и зачем нужно межевание участка?


17.04.2020

Межевание участка – процедура недешевая, но и не обязательная. Не удивительно, что у владельцев земли возникает вопрос: зачем отдавать деньги, если можно прекрасно прожить и так – без официального разделения границ. Однако есть случаи, когда эта процедура «официального разграничения» быть действительно необходима.

Кому нужно межевание?

Межевание земли необходимо для установления точных границ участка. После проведения комплекса геодезических работ на местности, компания-исполнитель составляет комплект документов, официально фиксирующих границы участка. Эти документы могут потребоваться владельцу для:

- восстановления границ участка;
- выделения части земли из коллективной собственности;
- оформления участка в собственность;
- перераспределения земли с помощью разделения или объединения ее с другим участком.

Для всех этих процедур необходимы технические характеристики земельного участка, которые можно получить только из межевого плана.

Также межевание земли пригодится, если вы:

- хотите увеличить площадь участка с помощью самовольного захвата земли;
- решаете земельные споры с соседями;
- планируете капитальное строительство на участке.

Стоимость работ по межеванию зависит от региона, выбранной компании и площади земельного участка.

Например, в Московской области цены начинаются от 9000 и могут доходить до 25 000 рублей.

Отказ от межевания: есть ли риски?

Иногда отказ от межевания становится рискованным. И в первую очередь рискуют владельцы участков, решившие построить на них собственный дом. В таком случае экономия на услугах геодезистов может обернуться серьезными расходами.

- При неправильно установленных границах участка вы можете случайно нарушить регламент строительства. Это грозит серьезными штрафными санкциями.

- Без межевания участка зарегистрировать построенный на нем дом не получится. А это значит, что продать эту недвижимость в случае необходимости тоже не удастся.

- А еще земельный участок, на котором был построен дом, вдруг может оказаться в особой зоне, где запрещено любое строительство. Например, если вы построили дом в охранной зоне газопровода высокого давления, то вас могут обязать снести незарегистрированное строение без какой-либо финансовой компенсации.

Да, таких рисков на деле может и не оказаться, но без проведения межевания стопроцентной уверенности не может быть ни у кого.

Межевание станет дешевле

Есть и хорошие новости для тех, кому избежать межевания не удастся. В конце марта текущего года правительство Российской Федерации одобрило законопроект, согласно которому процесс разграничения земель станет гораздо доступнее.

Кадастровые работы можно будет провести сразу во всем поселке или садоводстве и определить границы сразу всех существующих участков. На основании таких работ будет составлена карта-план территории. Этот документ можно будет использовать вместо индивидуального межевания каждого отдельного участка.

Кроме экономии, у общего плана есть и еще один плюс – с его помощью можно избежать ошибок при индивидуальном разделе участков и снизить количество споров между соседями.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок