13 июня 2023 г.

Кто должен платить налог за недвижимость, которая находится в собственности ребенка или недееспособного гражданина.

Кто должен платить налог за недвижимость, которая находится в собственности ребенка или недееспособного гражданина.

 

Действующее законодательство возлагает обязанность по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц на всех граждан, которые обладают объектами недвижимости на праве собственности (ст.ст. 388, 400 НК РФ).

Но часто возникает такой вопрос: если собственник недвижимости является несовершеннолетним или недееспособным — в связи с чем не имеет возможности самостоятельно зарабатывать, чтобы расплатиться с государством — кто тогда должен платить этот налог?

На эту тему уже неоднократно высказывались органы власти, в т.ч. Конституционный и Верховный суды РФ. По их мнению, право собственности предполагает в т.ч. и несение бремени содержания принадлежащего гражданину имущества — а значит, и уплату налогов, предусмотренных законом (постановление КС РФ от 13 марта 2008 г. № 5-П, определение Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. № КАС08-648).

Как разъясняет Министерство финансов РФ, в НК РФ в качестве налогоплательщиков указаны все физические лица, которые являются собственниками недвижимого имущества, вне зависимости от возраста. Значит, платить налог должны все граждане — в т.ч. и несовершеннолетние, и недееспособные (Письмо Минфина России от 11 июля 2019 г. № 03-05-06-03/51344).

На этот случай НК РФ предусматривает, что налогоплательщик может участвовать в правоотношениях по уплате налогов через своего законного представителя (ст. 26 НК РФ).

Таковыми для детей, не достигших 14-летнего возраста, являются их родители, усыновители или опекуны, для детей в возрасте от 14 до 18 лет — родители, усыновители или попечители (ст.ст. 26, 28 ГК РФ).

А от имени совершеннолетних граждан, которые лишены дееспособности судом, выступают во всех правоотношениях назначенные им опекуны. Значит, они и должны оплачивать налоги за своего ребенка или подопечного.

В прошлом году ФНС даже объявила, что в Личном кабинете налогоплательщика появилась специальная вкладка «Семейный доступ», с помощью которой можно оплатить налог за несовершеннолетнего или недееспособного (Информация Федеральной налоговой службы от 14 октября 2022 г.).

Что касается вопроса, в каких долях должны участвовать родители несовершеннолетнего ребенка в уплате начисленного ему налога, то судебная практика показывает, что задолженность взыскивается с обоих родителей, т. к. по закону они имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (ст. 61 СК РФ, определение Калининградского облсуда №33-4699/2021).

Отдельных оснований для освобождения от уплаты налога на недвижимость для несовершеннолетних и недееспособных собственников НК РФ не предусматривает. Но общие льготы по налогообложению к ним вполне применимы.

Так, несовершеннолетний ребенок освобождается от уплаты налога на недвижимое имущество (на 1 дом, 1 квартиру или комнату, 1 гараж, 1 земельный участок не более 6 соток - ст. 407 НК РФ), если он:

- является инвалидом,

- получает пенсию по случаю потери кормильца,

- или является членом семьи военнослужащего, потерявшим кормильца, согласно Закону от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» (правда, это основание применимо только к налогу на имущество).

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам