15 января 2024 г.

Кто и когда освобождается от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости.

Кто и когда освобождается от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости.

 

В большинстве случаев от уплаты налога на доходы от продажи недвижимости граждане освобождаются, если владеют ей пять лет и более, но иногда срок может быть снижен до трех лет, рассказала "Российской газета" председатель исполнительного комитета Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России Наталья Грешнова.

Она пояснила, что минимальный предельный срок владения имуществом снижается до трех лет для граждан, которые унаследовали квартиру или получили ее в подарок от близкого родственника. К таким родственникам относятся супруги, родители и дети, бабушки и дедушки по отношению к внукам, братья и сестры. Также платить НДФЛ не придется при продаже квартиры, если прошло три года после ее приватизации, передачи по договору пожизненного содержания с иждивением. При этом в любом случае отсчет начинается в тот день, когда Росреестр зарегистрировал право собственности.

Кроме того, налог на доходы не уплачивается с продажи единственного жилья, которое считалось таким не менее трех лет: это может быть дом, квартира или комната, где зарегистрирован и живет человек. Важно, что в этом случае допускается покупка новой недвижимости в течение 90 дней до продажи старой, она не повлияет на статус единственного жилья.

От НДФЛ при продаже дома или квартиры освобождаются семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, даже если не прошел минимальный срок владения имущества, но при соблюдении ряда условий. Так, им необходимо до 30 апреля следующего года приобрести другое жилье, которое должно быть лучше прежнего - просторнее и с большей кадастровой стоимостью, но не превышающей 50 млн рублей.

Юрист также обратила внимание, что при продаже гаража или автомобиля также не нужно платить НДФЛ, если они были в собственности три года.

Пенсионеры не платят налог на доход на общих основаниях, то есть после того, как квартира или другая недвижимость были в собственности больше минимального срока, уточнила соруководитель практики защиты прав инвесторов компании "Интерцессия" Анастасия Чумак. При этом для пенсионеров старше 70 лет, а также инвалидов I и II групп он также снижен до трех лет, говорит она. Юрист отметила, что особенности освобождения от НДФЛ при продаже недвижимости установлены в статье 217.1 Налогового кодекса.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам