Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +22
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

На нечестного наследника есть управа.

На нечестного наследника есть управа.


09.03.2017

Далеко не все люди составляют завещание, поэтому нередко после смерти наследодателя остается открытым вопрос – кому же достанется жилая недвижимость. Более того, такой вопрос нередко возникает и в том случае, когда завещание составлено – все дело в том, что этот документ легко можно оспорить и признать недействительным.

Порядок наследования

Первое, что необходимо сделать, – это определить, к какой очереди наследования относится претендент на жилую недвижимость и остальное имущество. Всего закон определяет восемь групп. Первая – супруги, дети, родители; вторая – бабушки, дедушки, сестры и братья, внуки и внучки; третья – тети и дяди; четвертая – прабабушки и прадедушки, правнуки и правнучки; пятая – двоюродные бабушки и дедушки, внуки и внучки; шестая – двоюродные дяди и тети, племянники и племянницы; седьмая – падчерицы, пасынки, мачехи и отчимы; восьмая – нетрудоспособные иждивенцы.

Наследовать жилую недвижимость и имущество нельзя, если есть претенденты из более близкой очереди. Если представителей одной из очередей несколько, то они наследуют имущество в равных долях.

Подводные камни

Есть, однако, и множество исключений, которые могут усложнить на первый взгляд простую ситуацию получения в наследство жилой недвижимости.

Например, если в семье есть нетрудоспособный родственник, то он получает равную долю наследства вне зависимости от очередности. Находиться на иждивении у наследодателя он должен не менее одного года до момента смерти последнего. Более того, получить долю жилой недвижимости и остального наследства может даже человек, не имеющий родственных связей с умершим – для этого он должен доказать в суде, что находился на иждивении наследодателя и проживал в его квартире.

Также стоит помнить, что усыновленные дети обладают теми же правами, что и родные, и получают равнозначную долю наследства.

Гражданские муж и жена не могут претендовать на жилую имущества и средства, оставшиеся после гражданского супруга.

Если наследник будет признан решением суда недостойным, его могут лишить права на наследство (это может произойти в случае, если он пытался получить наследство незаконным путем, пытался обманом забрать себе большую долю).

В случае если наследник не принял имущество в положенный срок, оно переходит уже к его наследникам.

Как принять жилую недвижимость

Процесс получения по наследству жилой недвижимости складывается из нескольких основных этапов. Прежде всего, потребуется обратиться в нотариальную контору и составить заявление на принятие наследства. Подать заявление необходимо по месту нахождения наследуемого объекта. Сделать это следует в течение шести месяцев, иначе право наследования позже придется доказывать в суде (причем положительный ответ по иску будет выдан только в случае наличия уважительной причины длительного непринятия наследства).

Важно помнить о том, что, вступая в наследство, человек не может отказаться от его части. То есть и жилая недвижимость, и имеющиеся задолженности, долги перед кредиторами – все это передается наследникам.

Источник  БКН.РУ

Заказать звонок