Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 133-45-00
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +11
  • ясно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Налоги при дарении квартиры близким родственникам — облагается ли дарственная.

Налоги при дарении квартиры близким родственникам — облагается ли дарственная.


28.08.2019

Дарение недвижимости – распространенная сделка. Чаще всего она практикуется между членами одной семьи. В статье мы рассмотрим вопрос налогообложения, когда дарственная на квартиру оформляется между близкими родственниками, и выясним, есть ли способ избежать уплаты налога.

НАЛОГ НА ДАРЕНИЕ НЕДВИЖИМОСТИ МЕЖДУ БЛИЗКИМИ РОДСТВЕННИКАМИ

Дарением именуют сделку, в процессе которой одна сторона (даритель) передает другой стороне (одаряемый) свое личное имущество в полную собственность. Она носит безвозмездный характер: никаких условий для передачи даритель не может выдвинуть одаряемому. Но это условие не относится к отношениям между получателем имущества и государством.

Полученная в дар квартира – это доход. А он, согласно российскому налоговому законодательству, облагается подоходным налогом – НДФЛ. Для всех резидентов ставка его едина и составляет 13% от суммы полученного дохода.

Налог с подаренной квартиры не является отдельным видом налогов – это именно НДФЛ. В случае с приобретением недвижимости взиматься он будет и с нерезидентов. Для этой группы лиц ставка будет составлять 30% от стоимости приобретенного жилья.

В этом правиле имеется одно исключение. Налоги при дарении квартиры между близкими родственниками не взимаются. В Семейном и Уголовно-процессуальном кодексах РФ обозначено, какие категории лиц входят в данную группу:

- супруги;
- родители и их дети (включая официально усыновленных);
- братья и сестры (родные и сводные);
- бабушки, дедушки и внуки.

Таким образом, если договор дарения составлен между матерью и сыном, ни одна из сторон платить налог не обязана, а если объект переходит от тети к племяннице, сделка облагается налогом.

КАКАЯ ИЗ СТОРОН ПЛАТИТ

НДФЛ платят физические лица, получающие доход. Например, наемные работники, которым платят заработную плату. В случае с приобретением квартиры посредством договора дарения доход получает сторона, которая становится новым собственником квартиры. Именно она обязана платить НДФЛ.

Налог с дарения квартиры близкому родственнику не платит ни одна из сторон. Налоговое законодательство исходит из того, что деньги, равные стоимости квартиры, при такой сделке остаются внутри одной семьи, а значит, говорить о получении дохода не приходится.

ОСНОВНЫЕ СПОСОБЫ ДАРЕНИЯ КВАРТИРЫ

Российское законодательство не выставляет существенных ограничений при проведении сделок по дарению. Любой собственник, если он является совершеннолетним дееспособным лицом, имеет право подарить свою личную недвижимость любому физическому лицу.

Гражданским кодексом РФ (ст. 575) предусмотрены редкие исключения из этого правила. Например, нельзя передать в дар дорогостоящий объект государственному и муниципальному служащему, если это связано с исполнением его служебных обязанностей, учителям от воспитанников и их родителей и пр.

Свою квартиру физическое лицо может подарить (кроме как иному физическому лицу):

- юридическому лицу;
- общественной организации;
- государственной или муниципальной структуре.

Запрещены сделки дарения, если в качестве и дарителя, и одаряемого выступают юридические лица.

Учитывая, что дарение – сделка безвозмездная, даритель не является выгодоприобретателем, значит, от уплаты налога освобождается полностью. Платит его лицо одаряемое. Если оно по каким-то причинам не желает платить налог, ему предоставляется право отказаться от получения дара. Для этого потребуется составить соответствующий документ и заверить его у нотариуса.

Между родственниками

Рассмотрим, надо ли платить налог, если подарили квартиру члены одной семьи. Если речь идет о близких родственниках, налог не взимается ни с одной из сторон сделки. Если дарение осуществляется между всей прочей родней, налог платится. Размер его будет стандартный – 13%. Никакая дополнительная льгота не предусмотрена.

Уменьшить налоговое бремя и оформить налоговый вычет в случае с договором дарения невозможно. Исключением будет ситуация, когда полученную в дар квартиру новый собственник тут же продает, а на вырученные средства приобретает новое жилье.

Внимание! В таком случае не выдерживается минимальный срок владения недвижимостью, поэтому придется платить налог по новой сделке. Особой выгоды от такого вычета не будет.

Доли в квартире

Собственник может владеть не только полностью всем объектом недвижимости, но и долей в нем. Своей частью имущества каждый владелец вправе распоряжаться любым способом: он может ее продать, подарить, завещать и пр. Сделки по отчуждению доли в квартире посредством договора дарения возможны, даже если собственники всех прочих долей в ней не согласны с их проведением.

Если такой собственник решит свою долю продать, ему потребуется сперва предложить ее всем собственникам долей. При составлении дарственной в этом нет необходимости, поэтому подарить свою часть владелец может и родственнику, и совершенно постороннему лицу.

Обложение подоходным налогом в данном случае будет зависеть от:

- степени родства между сторонами сделки;
- стоимости доли в квартире.

Если стороны не относятся к категории близких родственников, им потребуется оценить долю в недвижимости. В зависимости от ее размера будет рассчитываться налог.

Дарение не родственникам

Ответ на вопрос о том, платится ли налог с дарственной на квартиру, если сделка осуществляется не между членами одной семьи, однозначен: да, НДФЛ потребуется заплатить. Однако и в этом правиле имеется одно исключение.

Так, освобождаются от данной обязанности сотрудники консульских служб и члены их семей. Для остальных групп никаких льгот не предусмотрено. Это значит, что налоговые резиденты вносят 13% от стоимости жилья, а все прочие категории – 30%.

Чтобы заплатить налог, необходимо определиться со стоимостью имущества, которое передается в дар. Указанную сумму потребуется внести в налоговую декларацию. В этом вопросе для многих возникают сложности, так как стоимость жилья может быть кадастровой, инвентаризационной, рыночной.

Зачастую они существенно разнятся. Естественно, что в такой ситуации некоторые одариваемые вносят в декларацию меньшую инвентаризационную стоимость, что вызывает серьезные проблемы с налоговыми органами.

Надеяться, что налоговый инспектор не будет сравнивать инвентаризационную стоимость с кадастровой, не стоит. Он обязательно их сопоставит, и в результате, кроме суммы налога, новому собственнику придется дополнительно выплачивать еще и неустойку, так как подобные действия будут расцениваться как намеренное занижение налоговой базы.

Если в договоре дарения не обозначена рыночная стоимость передаваемого имущества, расчет налога необходимо делать с учетом кадастровой. Считается, что она наиболее приближена к рыночной, но иногда кадастровая стоимость оказывается существенно завышена.

В такой ситуации можно определить реальную среднерыночную цену, но сделать самостоятельно это не получится, то есть даритель не может вписать в договор любую сумму и заявить, что она рыночная.

Для этого потребуется вызвать оценщика из СРО, который осмотрит квартиру и предоставит акт о стоимости жилья. Цена на услуги оценщика в разных регионах колеблется, но в среднем они обходятся в 5000-7000 рублей. Поэтому прибегать к ним стоит, если владелец действительно уверен в существенной стоимостной разнице.

Для выплаты налога новому собственнику потребуется сдать налоговую декларацию. На это ему предоставляется четыре месяца с начала следующего налогового периода: с 1 января до 1 мая. Например, если квартира была получена в дар в 2019 году, задекларировать сделку необходимо с 1 января до 1 мая 2020 года.

Внимание! Если гражданин не имеет опыта заполнения налоговой декларации, следует доверить это профессионалу: при наличии ошибок ее просто не примут к рассмотрению. Сейчас подобную услугу предоставляет множество фирм. Ее средняя стоимость варьируется в пределах 500 рублей. Также можно воспользоваться онлайн-программами за определенную плату.

Но мало просто подать декларацию. Ее цель – правильный расчет и внесение налога. Дополнительно потребуется предоставить еще ряд документов:

- выписка из Росреестра;
- договор дарения;
- общегражданский паспорт;
- документы, которыми можно подтвердить степень родства;
- заключение оценщика о рыночной стоимости объекта (при наличии).

Заплатить налог потребуется до 15 июля того налогового периода, когда сдается декларация.

КАК УПЛАЧИВАЕТСЯ НАЛОГ

Если даритель недвижимости и ее новый владелец являются членами одной семьи, их не касается вопрос, платится ли налог с дарственной на квартиру и каким способом это делается. Обе стороны от данных финансовых обязательств освобождены.

Нет необходимости в такой ситуации заполнять и подавать в срок налоговую декларацию, так как отсутствует доход и декларировать просто нечего.

Последствия неуплаты

Учитывая, что дарение недвижимости между членами одной семьи не облагается налогом, никаких штрафных санкций за неуплату не предусмотрено.

Всем прочим категориям лиц придется заплатить неустойку согласно НК РФ. Наложение штрафа предполагается и за не вовремя поданную декларацию (5% от суммы налога), и за не внесенный вовремя налог (20% от суммы).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Физические лица, являющиеся друг для друга близкими родственниками, могут беспрепятственно совершать сделки по дарению жилой недвижимости. Данные категории граждан освобождаются от налоговых обязательств. Всем прочим группам лиц потребуется заплатить подоходный налог. При реализации этой нормы никаких дополнительных льгот не предусмотрено.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок