Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 702-50-50
+7 (978) 701-90-90
+8 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

ул. Дёмышева 130

в Евпатории
  • +4
  • пасмурно
Аэро виртульаный 3D тур по Западному побережью Крыма

Налоговый вычет на ребёнка при покупке квартиры в 2021 году.

Налоговый вычет на ребёнка при покупке квартиры в 2021 году.


17.02.2021

Не редкость, когда квартира или жилой дом регистрируются родителями на детей, либо же ребенку выделяется доля в объекте недвижимости. В связи с тем, что родители приобретают квартиру на свои средства, возникает резонный вопрос – могут ли они воспользоваться налоговым вычетом вместо ребенка. Последние законодательные требования дают такую возможность – о том, как это осуществить, и какие есть нюансы у процедуры, читайте в нашем материале.

Законодательные требования

Ещё несколько лет назад Налоговый Кодекс Российской Федерации не регулировал процесс получения вычета на несовершеннолетнего при покупке квартиры – случаи оформления имущественного вычета имели место, однако сама процедура была гораздо сложнее (в большинстве случаев, собственники жилья «выбивали» себе подобное право через суд).

В 2014 году были внесены поправки в действующее Законодательство – согласно новой редактуре НК РФ, а именно пункту 6 статьи №220 родители (а также опекуны, попечители, приемные родители, усыновители) при оформлении имущества в собственность на своих детей теперь имеют право получить по их доле имущественный вычет.

Распределение вычета между собственниками

В случае, если объект недвижимости зарегистрирован и на родителей, и на детей, каждый из взрослый может увеличить вычет за счет доли ребенка до максимальной суммы. Как именно будет распределен вычет, необходимо прописать в заявлении, подаваемом вместе с пакетом соответствующих документов в налоговую инспекцию.

То есть, если несовершеннолетний становится владельцем жилья, он (в связи с тем, что сам не зарабатывает деньги), может «передать» право реализации вычета своим родителям. И в этом случае отец или мать, либо оба родителя, получат вычет как по своей доле, так и по доле ребенка. Но только в пределах максимально возможной суммы – сегодня для одного человека она составляет два миллиона рублей. С этого максимума родитель/опекун может возвратить 13% средств через НДФЛ.

Пример. Приобретается квартира стоимостью 3 миллиона, она оформляется в равных долях на мать и сына. Так как доля матери составляет 50%, она может получить налоговый вычет в размере 13% с суммы 1,5 млн рублей. Согласно п.6 ст. 220 НК РФ мать может «дополнить» сумму, с которой получит вычет, до 2 млн рублей с доли несовершеннолетнего собственника. Таким образом, ей удастся вернуть не 195 тысяч рублей, как в первом случае, а 260 тысяч рублей – предусмотренный законом максимум для одного человека.

Если владельцами жилья являются несколько детей, родители могут распределить имущественные вычеты между собой – тогда каждый взрослый собственник увеличит сумму возвращаемых ему государством средств. Главное при этом одно – не превысить два миллиона по каждому вычету.

Можно ли воспользоваться вычетом ребенка, если ранее уже получал вычет на себя?

Это интересный вопрос – на него есть несколько ответов:

· Если человек уже исчерпал максимальную сумму вычета, то есть получил от государства 260 тысяч рублей по объекту недвижимости, то такая возможность ему не доступна.

· Если вычет оформлялся не в полной мере, но по другому объекту, то получить вычет за ребенка при покупке новой квартиры также нельзя.

· Воспользоваться правом на вычет ребенка можно в том случае, если человек оформлял вычет по текущему объекту недвижимости ранее, но не достиг максимально возможной суммы возврата. Пример. В позапрошлом году вы приобрели квартиру и в прошлом году вернули 13% с суммы в один миллион рублей. В нынешнем году вы узнали о том, что на ребенка тоже можно оформлять вычет – у вас есть право получить вычет еще с одного миллиона рублей. Для этого вам потребуется снова обратиться в тот налоговый орган, где оформлялся первый возврат подоходного налога. Если у сотрудников ведомства возникнут вопросы – сослаться необходимо на Письмо Министерства Финансов России от 2 февраля 2012 года №03-04-05/9-109.

Теряет ли ребенок право на вычет в будущем?

Когда ребенок достигнет совершеннолетия, он сможет воспользоваться своим налоговым вычетом в полном объеме – то есть, право на имущественный вычет не сгорит из-за того, что таким правом воспользовались родители. Для этого ему потребуется иметь официальную работу, либо другой источник дохода, с которого он будет оплачивать подоходный налог – в первом случае он сможет оформить возврат 13% у работодателя, во втором – после подачи налоговой декларации и заявления в соответствующее ведомство.

Пакет документов для получения вычета на ребёнка

По сути, получение имущественного вычета на несовершеннолетнего не многим отличается от оформления возврата НДФЛ на взрослого собственника. Сделать это можно через налоговую или через работодателя. В пакет документов потребуется включить следующее:

· Справки 3-НДФЛ и 2-НДФЛ (их можно получить в налоговой службе или найти в интернете – они имеются в свободном доступе как на сайте ФНС, так и на сторонних ресурсах);

· Документ, подтверждающий покупку объекта недвижимости – договор купли-продажи (если жилье приобреталось в уже готовом доме) или долевого участия (если вы приобретали строящуюся недвижимость), а также документ, удостоверяющий приемку квартиры – в большинстве случаев, это акт приема-передачи;

· Выписку с Единого государственного реестра недвижимости;

· Документ, удостоверяющий личность;

· Свидетельство о браке;

· Свидетельство (или свидетельства) о рождении детей;

· Свидетельство о браке;

· Документы на аккредитив, чеки, аренду банковской ячейки, справку из банка о перемещении денежной суммы на счет продавца;

· Заявку, в которой прописано, какие суммы необходимо возвратить, какова доля ребенка в получаемом вычете.

Оформить вычет можно как на вторичную, так и на первичную недвижимость. Согласие ребенка на вычет не требуется, так как вы, являясь родителем/опекуном, сами принимаете решения за несовершеннолетнего и несете ответственность.

Вычет на ребенка и ипотека

Имущественный вычет на квартиру за несовершеннолетнего работает точно так же, как и в любом другом случае. Оформить его можно при покупке квартиры, участка или загородного дома, при погашении ипотеки, а также при погашении кредита, взятого на рефинансирование ипотечного займа.

Источник  news.ners.ru

Заказать звонок