5 апреля 2023 г.

Незаконная перепланировка: Как легально присоединить балкон к квартире.

Незаконная перепланировка: Как легально присоединить балкон к квартире.

 

Если у вас есть балкон или лоджия, то вы наверняка хоть раз задумывались о том, как бы более эффективно использовать еще и эти квадратные метры. Может быть, утеплить и остеклить? Или вообще присоединить к квартире, увеличив комнату? А если балкона нет, то вы точно об этом не раз жалели - там ведь можно хранить детские санки, лыжи и автомобильные покрышки. Многие москвичи после таких мыслей переходят к делу и начинают реализовывать свои фантазии - возводят балконы, если их нет, а те, у кого есть, могут вообще превратить их в санузлы с душевыми кабинами.

Кабинет на балконе

В Мосжилинспекции говорят, что присоединение балконов и лоджий к комнатам - одна из самых распространенных незаконных перепланировок. Жители выкладывают сотни тысяч рублей, утепляя крошечный балкон, чтобы поставить на нем стеклопакеты, а потом просто убрать оконно-дверной блок, соединяя это пространство с комнатой. А чтобы балкон стал еще теплее, переносят на балконы и радиаторы отопления. Выглядит это эффектно, да и комната действительно становится просторнее. Объявления о продаже таких квартир легко найти в Сети - судя по ним, на присоединенных балконах горожане любят устраивать места для хранения и мини-кабинеты с компьютерными столами.

Однако авторы таких перепланировок фактически обворовывают своих соседей, поскольку тепла потребляют больше, а платят как обычно. "Кроме того, не допускается вмешательство в систему отопления, - рассказали в Мосжилинспекции. - Перенос радиаторов на балконы может привести к тому, что начнут остывать батареи у соседей. Получится, что в одной квартире отапливается балкон, а в другой люди мерзнут в комнатах".

Об одной такой перепланировке недавно стало известно, потому что перенесенный радиатор начал подтекать и затопил лоджию соседа снизу. В итоге автору перепланировки пришлось вернуть радиатор на место, поставить обратно оконно-дверной блок и заплатить штраф.

Словом, согласовать присоединение балкона или лоджии к комнате не удастся - это незаконная перепланировка. А вот утеплить или остеклить балкон, отремонтировать его можно без всяких согласований. Правда, перенести туда, например, санузел не получится, это тоже запрещено, хотя встречаются и такие случаи.

Под самоснос

Парадокс, но если присоединить существующий балкон к квартире нельзя, то построить заново при его отсутствии можно! Правда, для этого нужно выполнить несколько условий. Во-первых, это допустимо только в квартире на первом этаже. Во-вторых, нужно получить согласие большинства соседей на использование общедомового имущества, ведь вы измените фасад, принадлежащий всем жителям дома.

Наконец, для проведения всех монтажных работ потребуется согласованный Мосжилинспекцией проект, причем он должен учитывать архитектурное сочетание нового балкона с остальным домом.

В ведомстве "РГ" рассказали, что недавно помогли собственникам квартир на первом этаже дома в Бибиреве узаконить уже построенные ими балконы. Их сделали жители четырех квартир, хотя по проекту балконов изначально не было.

Легализация потребовала немалых усилий. Сначала "реконструкторы" провели общедомовое собрание, где заручились поддержкой соседей - те в большинстве против пристройки балконов не возражали. "Затем они по нашей рекомендации обратились к автору проекта дома для разработки проектной документации и получения технического заключения о допустимости и безопасности выполненных работ, - рассказали в инспекции. - После подали комплект документов для согласования ранее выполненной перепланировки и узаконили ее".

Но эта история со счастливым концом скорее исключение. Куда чаще горожан заставляют сносить пристроенные балконы, так как делается это с нарушением правил. Житель Марьина, например, сделал себе лоджию на втором этаже - смонтировал ее просто на козырьке подъезда. После жалоб соседей сооружение пришлось разобрать.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам