15 декабря 2023 г.

Новый закон упростит согласование перепланировки.

Новый закон упростит согласование перепланировки.

 

Госдума приняла во втором чтении законопроект, который усовершенствует процедуру перепланировки помещений. Важная новация касается перевода помещений из жилого в нежилое: определяется, с какого момента переход считается завершенным. Данный вопрос важен для бизнеса.

Председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев отметил, что предлагаемые поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации и закон "О государственной регистрации недвижимости" направлены на устранение правовой неопределенности в вопросах, связанных с узакониванием перепланировки, а также переводом помещения из жилого в нежилое.

"В частности, предлагаемыми нормами определяется, с какого момента считается завершенной перепланировка, а также перевод жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое. В настоящее время этот вопрос законодательно не урегулирован", - рассказал Владимир Груздев.

Он подчеркнул, что проблемы, связанные с изменением назначения помещений, а также перепланировкой, представляют особую социальную значимость. Кроме того, они крайне важны для бизнеса.

"В зависимости от назначения помещения, в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации определяется налоговая база для исчисления налога на имущество. Однако при совокупности норм Жилищного кодекса и закона о государственной регистрации недвижимости невозможно установить момент, с которого необходимо произвести пересмотр налоговой базы - с момента получения решения о переводе помещения или с момента внесения изменений в ЕГРН", - пояснил Владимир Груздев.

Кроме того, законопроект устанавливает перечень документов, подтверждающих завершение перепланировки и переустройства помещений.

"Принятые изменения укрепят защиту прав и законных интересов как обычных граждан, так и предпринимателей", - резюмировал председатель Правления АЮР.

Как сообщил в свою очередь статс-секретарь - заместитель руководителя Росреестра Алексей Бутовецкий, понятие "перепланировка помещения в многоквартирном доме" изложено в новой редакции. Прописано, что является результатом таких работ, а также, что после перепланировки необходимо внести соответствующие сведения в ЕГРН или провести государственный кадастровый учёт и регистрацию права на образованные помещения.

Также в случае оформления перепланировки заявитель должен будет предоставить технический план в тот орган, который рассматривает его пакет документов после завершения работ. Это избавит заявителя от отдельного обращения в Росреестр для внесения сведений в ЕГРН.

"Заявителю после завершения перепланировки больше не нужно будет тратить время, чтобы предоставить в Росреестр документы для внесения изменений в ЕГРН. За него это сделают органы местного самоуправления - после утверждения акта приемочной комиссии они теперь будут обязаны самостоятельно подавать в орган регистрации прав заявления о государственном кадастровом учёте или регистрации права заявителя на перепланированное помещение", - отметил Алексей Бутовецкий.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам