12 октября 2023 г.

Нужно ли заверять у нотариуса соглашение о разделе наследства.

Нужно ли заверять у нотариуса соглашение о разделе наследства.

 

В этой публикации рассмотрим вопрос: требуется ли соглашение о разделе наследства заверять в нотариальной конторе.

Пожелания наследников

Многих россиян интересует: как правильно оформить документы, чтобы имущество было разделено между наследниками по их желанию.

Например, в наследство двум братьям достались квартира и машина, по ½ части. Братья пришли к выводу, что один из них хочет получить полностью квартиру, а второй – машину. Решили заключить соответствующее соглашение, но не знают – нужно ли его заверять у нотариуса.

Ответ на этот вопрос есть в письме Федеральной нотариальной палаты, из которого следует, что унаследованное имущество, являющееся общей долевой собственностью 2 и более наследников, может быть разделено путем заключения ими соглашения.

Причем, наследники имеют право самостоятельно устанавливать те или иные условия, определять причитающиеся им доли и пр., если будут соблюдены интересы несовершеннолетних и недееспособных, или ограниченно дееспособных наследников.

Следует учитывать, что соглашение о разделе наследственного имущества является гражданско-правовым договором, но не является сделкой, согласно которой такое имущество отчуждается.

Необходимость нотариального заверения

В соответствии с ч. 2 ст. 163 ГК РФ, нотариальное заверение требуется если это:

1. предусмотрено законом;

2. отражено в соглашении наследников.

Проще говоря, поскольку законом прямо не предусмотрено заверение нотариусом такого соглашения, значит оно может быть оформлено в простой письменной форме. Но, при условии, что состав собственников наследственного имущества не меняется.

Если же соглашение содержит элементы сделок, которые должны быть заверены нотариально согласно требованиям закона, - без нотариуса не обойтись.

Источник  news.ners.ru


Крым, г. Евпатория, ул. Демышева 130
+ Добавить объект
Поиск по параметрам