Мы работаем
пн-сб с 9:00 до 18:00
вс - выходной
Контактные телефоны
+7 (978) 701-90-90
+7 (978) 010-22-24
+7 (800) 500-06-96
бесплатный
Наш офис

Республика Крым, г. Евпатория

пр.Победы 29.

в Евпатории
  • +15
  • малооблачно
Аэро виртульаный 3D тур по Заподному побережью Крыма

Окно спроса. За 2015 год крымское жилье подешевело на 25 процентов.

Окно спроса. За 2015 год крымское жилье подешевело на 25 процентов.


Специалисты агентств недвижимости отмечают стабильный интерес к крымским квадратным метрам со стороны жителей материковой части России. Однако в 2015 году количество сделок купли-продажи по сравнению с 2014-м значительно сократилось.

Отлив за приливом

- 2015-й стал годом адаптации рынка недвижимости Крыма к экономическим и правовым реалиям России, - поясняет координатор торговой системы REM Navigator Олег Сикорский. - В первой половине 2015 года низкий спрос на недвижимость был обусловлен дезорганизацией экономики республики. Во второй половине года к этому фактору прибавились обвал курса рубля и негативные ожидания дальнейшего ухудшения состояния российской экономики.

- По сравнению с 2014-м спрос на жилье сократился, особенно во второй половине года. Кто-то планировал приобрести недвижимость в Крыму в инвестиционных целях, а кто-то рассматривал возможность переезда на полуостров, но решил отложить покупку, - отмечает глава ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости КФО Александр Тюленев.

Потенциальных покупателей по-прежнему интересует жилье в административных центрах полуострова - Симферополе и Севастополе, а также в южнобережной Ялте. При этом структура спроса особенно не изменилась: большинство сделок зафиксированы на первичном рынке. У покупателей пользуются спросом одно-, двухкомнатные квартиры в новостройках площадью 40-50 "квадратов". Ориентируясь на ситуацию на рынке новостроек, продавцы на вторичном рынке жилья начали поднимать цены на свои объекты.

- В 2015 году самый большой спрос был на земельные участки и новостройки. Рынок вторичного жилья из-за завышенных цен остается неактивным. Есть устойчивый интерес жителей других регионов России к крымской недвижимости, но главным сдерживающим фактором остается цена, - отмечает учредитель центра недвижимости "Новоград Крым" Андрей Григорян. - Она неконкурентноспособна по сравнению с ценами Краснодара и даже Сочи. Основной спрос сейчас направлен на квартиры стоимостью 0,6-2,5 миллиона рублей. Этой суммы достаточно для приобретения недвижимости в том же Краснодаре. Крымских объектов в таком ценовом диапазоне практически нет.

В середине 2015 года средняя цена "квадрата" на вторичном рынке в Севастополе составляла 75 тысяч рублей, в Симферополе - 80, Ялте - 100 тысяч рублей. Однако уже к концу года стоимость первички и вторички, по оценке экспертов, снизилась на 25 процентов. Причины - падение спроса и увеличение числа предложений на рынке.

- В 2015 году количество сделок купли-продажи по сравнению с 2014-м сократилось на 40 процентов, - говорит директор АН "Магазин недвижимости" Андрей Морозов. - Цены в долларовом эквиваленте снизились и вернулись практически на уровень 2013 года. Например, если в 2014-м 1-комнатная квартира стоила 60 тысяч долларов, сейчас - 45.

Основные покупатели крымской недвижимости - жители Москвы, Санкт-Петербурга, Урала, Сибири. Для уральских, сибирских и дальневосточных пенсионеров домик в Крыму на берегу моря - мечта. Многие из них планируют, завершив трудовую деятельность, переехать на полуостров.

Посчитайте в рублях


Начало 2016 года ознаменовалось очередной волной девальвации рубля. Его волатильность всегда означает нестабильность для участников рынка недвижимости. Для владельцев домов и квартир это очередное напоминание о необходимости позиционирования своего объекта в рублях. Это повышает вероятность его продажи, считают риелторы.

- В начале 2016 года уже гораздо больше собственников недвижимости указывают стоимость объектов в рублях. Думаю, в течение года тенденция усилится. В целом же на рынке недвижимости всегда есть покупатели и продавцы, а вот количество сделок именно сейчас больше зависит от адекватности цен, - считает Андрей Григорян.

По прогнозу Олега Сикорского, при неблагоприятном сценарии развития экономики падение цен на недвижимость в Крыму может составить от 25 до 30 процентов.

- Ожидается активность со стороны покупателей, имеющих валютные накопления, прежде всего тех, которые планировали покупку заранее в долларах по ранним курсам его приобретения (50-60 рублей за доллар). Также наблюдается значительное увеличение доли ипотечных сделок в рублях, - говорит директор севастопольского АН "Мультидом" Наталья Массальская.

Стройки разморозят

Специалисты по недвижимости считают, что на крымском рынке наблюдается дефицит качественных предложений, удовлетворяющих требования потенциальных покупателей к отделке, месту расположения жилого объекта, наличию инфраструктуры.

- Объектов, которые хотят купить, в нужном количестве пока нет. При Украине большинство квартир покупали под отделку - такие варианты в основном и предлагали застройщики. Сейчас же покупатели хотят приобрести готовое жилье, чтобы заехать и жить, но таких предложений на крымском рынке немного, - поясняет Александр Тюленев.

Потенциальных инвесторов и девелоперов беспокоит отсутствие на полуострове свободных земель с готовыми коммуникациями под застройку. Большинство участков им предлагают без инфраструктуры.

Помимо этого, власти Республики Крым и Севастополя до окончания режима чрезвычайной ситуации распорядились остановить на полуострове все строительные работы, ведущиеся за счет общей энергосети. Запрет не касается строек, оборудованных генераторами. Министерство внутренних дел и инспекция по строительному надзору проверяют стройплощадки на предмет соблюдения правительственного указа.

P.S.

Из-за перебоев в поставках стройматериалов и перехода республики в российское законодательное поле показатели строительной отрасли за прошлый год ухудшились. Так, по итогам 2015 года объем введенного в эксплуатацию жилья в Крымском федеральном округе по сравнению с предыдущем годом сократился почти на 60 процентов - до 354,2 тысячи квадратных метров жилья. Из них 249,2 тысячи "квадратов" возведено в РК и 105 тысяч - в Севастополе. Падение объемов строительства составило 60,7 и 47,1 процента соответственно.

Комментарий

Сергей Кононов, министр строительства и архитектуры РК:

- Предприятия строительной отрасли в период блэкаута не прекращали деятельность. Они работали в рамках лимитов энергоснабжения, согласованных с ГУП "Крымэнерго", и плановые сроки сдачи объектов в эксплуатацию будут скорректированы по минимуму. Недостающую мощность строители получали за счет автономных резервных источников питания мощностью 100 киловатт и более. Предприятия, использующие генераторы как основной источник энергоснабжения, работают без ограничений. На заводах по производству строительных материалов и сборного железобетона организована работа в ночную смену. Численность сотрудников на основных предприятиях стройиндустрии не сокращалась. Совет министров Республики Крым подготовил проект постановления о выделении в 2016 году ассигнований из резервного фонда на непредвиденные расходы юридическим лицам на финансовое обеспечение затрат в период ЧС.

Заказать звонок